Вечер. Дом техники. Смех. Думаете, проходит развлекательное мероприятие? Не угадали. Турнир по игре «Что? Где? Когда?». А почему так весело? Потому что, если ответы не правильные, то очень остроумные.
Седьмой в истории Северодвинска межзаводской турнир для работающей молодежи состоялся на прошлой неделе. Бессменный ведущий Дмитрий Гевель, руководитель северодвинского клуба «Черный квадрат», перед началом игры рассказал об истории соревнования, о его победителях в разные годы, о правилах турнира. Хотя основные правила знают все, интеллектуальная игра хорошо известна и доступна людям всех возрастов. А для Севмаша это уже одиннадцатый турнир «Что? Где? Когда?», поскольку сначала проходили внутризаводские игры, позже решили попробовать в формате судостроительного кластера.
И вновь на «поле» вышли непримиримые соперники - севмашевские команды «БСЛ-110» (НИТИЦ) и «Гвозди» (ПКБ). С ними состязались не менее интеллектуальные «Фиксики» (СПО «Арктика»), «Навигатор» («Северный рейд»), «Интеллектуальный казус» (самая молодая на турнире сборная студентов ИСМАРТ), «Гречка» и «Пилите, Шура, пилите» (два коллектива от ЦС «Звездочка»), НИПТБ «Онега» представило команду с одноименным названием.
Итак, игроки заняли свои места. Андрей Моногаров, начальник управления кадров Севмаша, приветствовал участников турнира от имени руководства предприятия. Он пожелал ребятам успехов, а судейской коллегии объективности в принятии решений.
- Надеюсь, такие интеллектуальные соревнования станут доброй традицией, они объединяет вас, людей, живущих в одном городе, работающих на судостроительных предприятиях, - отметил Андрей Юрьевич.
Впереди у ребят три тура - 36 вопросов. За одну минуту знатокам нужно найти правильный ответ. Вопросы интересные, охватывающие различные отрасли знаний, географические открытия, советский и зарубежный кинематограф, историю, географию, современную эстраду и многое другое. Некоторые задания показались легкими, а некоторые заставили пошевелить мозгами. Ну вот хотя бы такой вопрос, на который ответили правильно все команды, да и зрители, сидящие в зале, тоже. «В Древнем Риме занимавшиеся разведением овец жители охотились на ежиков. Пойманные ежики использовались в качестве нее. Она сейчас в кармане у ведущего. Что это?». Ну конечно вы догадались, это обыкновенная расческа, а в Древнем Риме ежиками расчесывали овец.
А вот другой вопрос, вызвавший у многих затруднение: «В своем блоге Борис Акунин рассказал об императрице Евгении, которая во время эпидемии холеры в Париже предотвратила панику среди населения, лично посетив холерные бараки. В комментариях один из пользователей остроумно употребил сленговое слово и назвал Евгению такой теткой. Какой?» Ответы поступили разные, но правильным было слово «чумовая». Именно так высказался Интернет-пользователь. Что ж, оставим это на его совести.
Конечно, не обошлось в этот вечер и без черного ящика - загадочного атрибута интеллектуальной игры, в котором, по утверждению ведущего, спрятан предмет, а не абстрактное понятие. И опять вопрос поставил знатоков в тупик: «Девочка с родителями учила алфавит. Дошли почти до конца. На букву Ы в азбуке слова не оказалось. Родители сказали, что слов, начинающихся с такой буквы, не существует. Однако утром, во время гигиенической процедуры, девочка нашла слово на эту букву. Оно сейчас в черном ящике». Не так-то просто взрослому человеку, умудренному опытом, понять, о чем речь, а вот ребенок, еще не знающий английского языка, в слове «blend-a-med» увидел нашу русскую букву Ы. Интересно? А вы про что подумали?
И таких заковыристых вопросов в тот вечер было много. Ответы на некоторые из них журналисты заводских СМИ угадали, но, признаюсь, целый ряд заданий поставил в тупик. Несмотря на это, вечер прошел весело, интересно, познавательно. В итоге в лидерах оказались сразу две команды, набравшие одинаковое количество баллов - 26. Это «БСЛ-110» и «Пилите, Шура, пилите». Всего один вопрос, заданный ведущим дополнительно, решил исход встречи. Молодые специалисты «Звездочки» победили с минимальным преимуществом. Интеллектуалы из НИТИЦ заняли второе место, на третьем - конструкторы ПКБ из команды «Гвозди».
В самом начале вечера Дмитрий Гевель пошутил: «Фразой из известного романа «Пилите, Шура, пилите» ягринские ребята намекают на золотые медали…», в итоге, как оказалось, шутка стала пророческой.
Алена АНДРЕЕВА.
Фото Олега Перова.