Покорители «Белого дома»

Sep 18, 2015 15:28



Флаг Севмаша на вершине Актру

Завершился водно-горный спортивный поход по горному Алтаю, Северо-Чуйскому хребту группы туристов из Северодвинска и Санкт-Петербурга. Среди путешественников двое с Севмаша - Игорь Калеминцев (ПКБ) и Рэм Львович (УИСЗ). Также в группу вошли Алексей Жаворонков, Андрей Михеев, Константин Тупицын и Андрей Андрющенко.
Поход, классифицированный по 5-й категории сложности с элементами наивысшей 6-й, идет в зачет чемпионата России и Кубка России среди водных спортивных походов с 4-й по 6-ю категории сложности. Безусловно, такому мероприятию требовалась основательная серьезная подготовка, и она велась в течение нескольких месяцев.
- Идея совершить поход по Алтаю возникла года два назад. Алтайские горы - одно из привлекательных мест для туризма. Здесь сложные для прохождения, требующие серьезной подготовки горные реки, высокие вершины и горные хребты, - рассказывает Игорь Калеминцев. - Группа у нас собралась сплоченная. Мы не раз участвовали в совместных походах. Когда отправлялись на Алтай, были абсолютно уверены, что у нас хватит умений, знаний и мастерства преодолеть все трудности. Чтобы участвовать в походах 4-й, 5-й, 6-й категорий сложности, необходим соответствующий опыт. Каждый в группе его имеет.
Игорь Владимирович говорит, что при разработке плана алтайского похода, группа для себя решила: поход будет заявлен на чемпионат и Кубок России. Туристы также определили, что маршрут будет необычным, нестандартным: две связки - каждая из нескольких рек и между ними восхождение на одну из вершин юго-восточного Алтая.
- Из всей нашей команды на Алтае были только руководитель группы Алексей Жаворонков и Андрей Михеев, два года назад они прошли по маршруту 5-й категории сложности. Тем интереснее было остальным открывать ранее неизведанные места, о которых туристы так много наслышаны, - продолжает Игорь Калеминцев. - Добрались до Барнаула, затем 400 километров ехали до горно-алтайского поселка Чибит. Оттуда, погрузив на лошади оснащение и катамараны, в течение двух дней добирались через перевал Верхний Арой к реке Шавла, где начали сплав на катамаранах. На этом этапе похода прошли кроме Шавлы по рекам Аргут, Катунь до поселка Курай. Затем в соответствии с планом похода нам предстояло совершить восхождение на вершину Актру (4077 метров). Для этого на автомобиле повышенной проходимости добрались в альплагерь «Актру», где провели несколько подготовительных дней.
Актру (в переводе с алтайского «белый дом») является одной из основных вершин Северо-Чуйского хребта. Район этой вершины - один из центров альпинизма в Алтайских горах.
- Перед восхождением на Актру группа совершила акклиматизационный выход на Голубое озеро. Это одно из известных и красивых мест юго-восточной части Алтая. На следующий день поднялись в штурмовой лагерь, - говорит Игорь Владимирович. - В Алтайских горах погода меняется быстро и радикально. В день восхождения нам повезло: не было ни сильного порывистого ветра, ни снега. Из штурмового лагеря восхождение длилось около семи-восьми часов.
Игорь Калеминцев сравнил восхождение на Актру с подъемом на Эльбрус, где ему тоже приходилось бывать. При одинаковой категории сложности - 2А - восхождение на алтайскую вершину оказалось технически более трудным. Группа шла в связке, преодолела ледник, местами непроторенные снежные поля со множеством опасных ледовых трещин. На вершине ребята водрузили флаги Севмаша, а также ПКБ. Проектно-конструкторское бюро в сентябре этого года отметит свое 75-летие.
- Пробыли на пике около часа, откуда созерцали красивейшие виды Горного Алтая. Такие минуты запоминаются надолго. Впереди предстоял довольно сложный и опасный спуск в альплагерь, - вспоминает Игорь Калеминцев. - К полудню солнце разогрело снег, и опасность схода снежных лавин существенно возросла. К тому же пришлось идти по подтаявшему снегу, а это физически тяжело. Но все прошло благополучно, к вечеру вернулись на базу.
За горным восхождением туристической группе предстояло совершить очередной водный сплав. На этот раз по рекам Чуя и Катунь.
Катунь - самая крупная водная артерия Горного Алтая. Река с бирюзовым цветом воды имеет протяженность около семисот километров, здесь множество порогов. Чуя - одно из популярных мест туристов-водников. Ежегодно на реке проводятся различные соревнования. Некоторые участки реки имеют высшую категорию сложности, и для их прохождения допускаются только самые опытные.
Связка рек, по которой сплавлялась группа наших ребят имеет 4-ю и 5-ю категории сложности с элементами высшей, 6-й, категории. Наибольшую опасность для туристов представляло прохождение на катамаранах завалов, когда упавшие в воду деревья полностью или частично перегораживают русло реки. При преодолении таких препятствий, необходимо мгновенно принимать решения. Медлить в таких ситуациях нельзя. Несколько раз за поход, проходя завалы, ребятам приходилось спрыгивать с катамарана, нырять под стволы упавших деревьев и затем проплывать под ними вместе с судами. Это были одни из самых рискованных моментов в походе, не считая порогов.
Игорь Владимирович отмечает, что реки Алтая заметно отличаются от кавказских, карельских или тех, что на Кольском полуострове. Они гораздо более широкие и полноводные. Соответственно, здесь значительно более мощные потоки воды. Кроме таких привычных для туристов водных препятствий, как «бочка», «вал», «прижим» и других, на Алтае есть другие, специфические. К примеру, так называемая «поганка». Это когда катамаран попадает в большой водный пузырь и управление судном становится крайне затруднительным, если вообще возможным. На алтайских реках также нередки мощные водовороты. Благодаря опыту и умению, группа прошла водные маршруты без серьезных происшествий.
- Всего на Алтае мы пробыли 29 дней, из них 20 провели в походе. Группа прошла на катамаранах 371 км и более 70 км пешком, покорила вершину. План похода выполнила полностью, - сказал в завершении Игорь Калеминцев. - По окончании маршрута мы, конечно же, поздравили друг друга с успешным завершением очередного захватывающего приключения, по традиции выпили шампанского. Теперь нас усталых, но довольных ждала протяженная дорога домой.
На маршруте ребята проводили фото- и видеосъемку. Делали эффектные кадры на экшн-камеры. Несколько фотографий из алтайского путешествия мы предлагаем нашим читателям.


Река Катунь. Прохождение порога высшей, шестой категории сложности



Трещины на леднике Актру достигают десятки метров в глубину и представляют большую опасность



Заброска на алтайскую реку Шавла заняла два дня

Олег ПЕРОВ.
Фото Игоря Калеминцева, Алексея Жаворонкова, Рэма Львовича.
Previous post Next post
Up