И это больше всего радует Николая Фокина, заместителя начальника цеха 11
Просто какой-то неуловимый этот Фокин. Никак не удавалось договориться о встрече, звонишь, а в ответ: «Проверка», «Проверка», «Проверка», «Совещание» или просто гудки. Да что же такое срочное делается в инструментальном цехе, если исполняющий обязанности начальника даже двадцать минут не может выкроить для беседы? Оказалось, ничего особенного, это обычный режим заводского подразделения, задействованного на выполнении производственной программы Севмаша.
В 11-м сравнивают свой цех с маленьким заводиком, потому что здесь полный технологический цикл производства: от заготовки до выхода готовой продукции. Ведется термическая обработка изделий, есть своя кузница. Николай Фокин, заместитель начальника - начальник производственно-диспетчерского бюро, сейчас исполняет обязанности руководителя. Только что вернулся из отпуска и сразу окунулся в работу.
Дмитрий Вострокнутов, заместитель начальника цеха, отмечает:
- Хотя я недавно в цехе, но могу сказать, что Николай Борисович - человек требовательный к себе и другим, с богатым опытом и знаниями, всю номенклатуру изделий знает, делает многое для развития производства.
И то сказать, сорок три года Фокин трудится в цехе, и ему ли не знать это производство и его людей. Начинал в 1972 году слесарем-инструментальщиком. Потом был мастером станочных и слесарных работ, старшим мастером участка по изготовлению специального режущего, мерительного инструмента и приспособлений. С 2005 года - заместитель начальника цеха по производству. В девяностые годы закончил Северодвинский технический колледж по специальности «Обработка металлов резанием», затем Севмашвтуз - «Технология машиностроения».
Требовательность, профессионализм, ответственность прежде всего отмечают коллеги. Его труд отмечен государственными наградами: орденом Трудовой Славы III степени, медалью «300 лет Российскому флоту». Среди других поощрений - медаль «За верность профессии», звание «Почетный ветеран предприятия», его имя дважды было занесено на Доску почета предприятия.
Основная задача цеха 11 известна: снабжать завод режущим, мерительным инструментом.
- Сейчас у нас большой план по снабжению производства резцами, - рассказывает Николай Борисович. - График составлен жесткий, работа трудоемкая. Поэтому набираем людей. За этот год не менее двадцати человек пополнили коллектив. Ребята приходят и местные, и иногородние, с Архангельской, Московской областей... И еще будем брать. Много учеников, с которыми наши технологи проводят обучающий курс. Недавно приезжал бывший работник цеха Валерий Завьялов, прошел по цеху и удивился. Говорит, столько молодежи здесь теперь, что мало кого из прежних работников встретишь. Смена поколений идет повсеместно, в том числе у нормировщиков, технологов.
Работы много на всех участках: по изготовлению пружин, резцов, газоаппаратуры, различных приспособлений, инструмента, калибров. Количество заказов на изготовление пружин уменьшилось, но, чувствую, ненадолго. А по резцам загрузка большая. Так что нынешний приток молодых больше всего радует.
Из разговора с руководителем стало ясно, что большие надежды в цехе возлагают на предстоящее, согласно федеральной целевой программе, обновление оборудования, прежде всего станков. В цехе производится высокоточный инструмент, и для этого необходимо постоянно совершенствовать станки. В таких делах и помыслах проходит рабочий день Николая Борисовича. Говорит, отдохнул в отпуске хорошо. Подпитывается новыми силами в родной деревне Ступино, что в Холмогорском районе. И общением с любимой внучкой, пятилетней Женечкой. Семья у него чисто севмашевская. Отец Борис Николаевич, ветеран Великой Отечественной войны, трудился мастером, технологом в КСП, жена Галина Васильевна была секретарем главного инженера, сейчас на заслуженном отдыхе, дочка Елена работает в НТУ, брат Владимир - в цехе 40, зять Виталий - в 50-м. Так что верность профессии корабела здесь семейная.
В эти дни Николай Борисович принимает поздравления с шестидесятилетним юбилеем, приходящимся на 7 сентября. В торжественной обстановке ему вручена почетная грамота генерального директора. Друзья и коллеги, коллектив инструментального и других заводских подразделений поздравили его с днем рождения, пожелали здоровья и успехов в осуществлении всех задумок, планов.
Надежда МОРОЗОВА.
Фото Олега Перова.