Игорь Митин, старший мастер цеха 19, участвовал во Всемирном конгрессе айкидо в Токио
Всемирный конгресс айкидо в Японии для тех, кто занимается этим видом боевых искусств, по значимости, как Олимпийские игры. Хотя сравнение всё же немного не корректное. Соревнования не всегда выделяют сильнейших - таким было убеждение основателя айкидо. В них нет смысла, ведь каждый человек движется своим путём. Поэтому Хомбу Додзё, всемирная штаб-квартира айкидо
в Токио, совершенно не приветствует идею соревнований. Смысл прошедшего конгресса в том, чтобы обмениваться опытом, учиться у мастеров, оттачивать собственное мастерство.
Учиться у мастеров
Если вы представили себе конгресс, как собрание, где уважаемые люди сидят в дорогих кожаных креслах, слушают доклады друг друга, а потом обсуждают актуальные вопросы боевых искусств, то ошиблись. Конгресс представлял собой череду тренировок, которые проводят мастера высочайшего уровня со всего мира. Расписание тренировок выглядит впечатляюще - по пять в сутки, продолжительность по полтора часа каждая, и так в течение семи дней.
Приглашение посетить конгресс в составе группы представителей Федерации Такемусу айкидо России северодвинец получил от своего учителя шведа Ульфа Эвенаса - очень уважаемый человек в мире айкидо, входит в совет шиханов Хомбу Додзё. Он же шихан (главный мастер) того направления айкидо, в котором развивается Игорь Митин.
- Тренировались у Йоко Окамото - это женщина-легенда в айкидо, у Кристиана Тисье и Моритэру Уэсибы, внука основателя айкидо, конечно, у нашего учителя Ульфа Эвенаса. С учётом того, что в Японии высокая влажность, а мы находились там, когда стояла жара далеко за плюс 30, тренировки физически давались непросто, выходили с татами в буквально мокрой насквозь одежде.
В мире айкидо
Игорь Митин увлёкся айкидо в середине 90-х. В то время был пик популярности боевых искусств во всем мире. В Северодвинске было множество школ разных направлений от карате до тхеквондо, от дзюдо до самбо. То было время становления, когда нужно было понять, чей путь тебе ближе, куда и за кем двигаться.
- Информации на тот момент в инфополе было достаточно, - говорит Игорь. - К счастью, нам срезу повезло, мы попали к людям, которые занимали в мире айкидо серьёзные позиции. Школа Такемусу айкидо - прямая линия от основателя Морихея Уэсибы. В рамках его философии мы и придерживаемся, хотя существуют и другие ответвления.
Совершенствуя мастерство, вскоре Игорь сам стал тренером и уже более четверти века обучает тех, кто хочет проникнуться философией айкидо, научиться управлять своим телом и разумом. Достоинство этого вида боевого искусства в том, что заниматься могут люди разных возрастов и уровня физической подготовки, несмотря на то, что тренировки дают серьёзную физическую нагрузку. Игорь не раз наблюдал, как даже самые гиперактивные ребята после тренировки выходят из зала спокойными. Взрослые же могут самостоятельно контролировать нагрузку и давать себе именно столько, сколько позволяет организм, при этом качество тренировки не страдает.
С 2001 года клуб айкидо Такемусу появился в Архангельске. Игорь буквально жил на два города, совмещая работу в цехе 19 с тренерской. После смены ежедневно отправлялся в спортзал Северодвинска или Архангельска, где вёл занятия. Сейчас мастер преподаёт только в нашем городе, занятия идут в зале Молодёжного центра.
Сегодня у Игоря шестой дан (в айкидо дан - это мера мастерства, которая символизирует определённые навыки, знания и опыт практикующего). Шестой дан означает, что мастер признан на мировом уровне, его предназначение - посвящать себя развитию боевого искусства не только в своей стране, но и за её пределами.
В России, кроме Игоря, шестой дан имеют всего три человека. Японцы, как родоначальники этого боевого искусства, очень щепетильно относятся к присвоению данов высших ступеней, считают, что европейцы всё равно не могли бы в полной мере познать всю философию айкидо.
Расти лично
В айкидо, в отличие от тех видов единоборств, где есть соревнования, чтобы расти лично, надо ездить и тренироваться. Игорь объехал практически всю Европу, тренировался с самыми лучшими и признанными мастерами по всему миру. Неоднократно бывал в Японии.
- С 2019 года мы не видели своих учителей. Наконец-то получили возможность пообщаться, позаниматься в рамках конгресса, это дорогого стоит, - говорит Игорь.
В этот раз поездку организовать было непросто. Прямых авиарейсов в страну Восходящего солнца для россиян нет. Летели через Китай. Китайская служба безопасности произвела сильное впечатление на путешественников; такому тщательному досмотру они ещё никогда не подвергались. Зато в аэропорту Токио досмотра не заметили, настолько там этот процесс автоматизирован. Правда, на обратном пути их попросили предъявить содержимое кошелька; японцы не разрешают вывозить за пределы страны свою валюту.
Чтобы въехать в Японию, нужно предъявить адрес проживания и доказательства, что оно оплачено. А вот виза бесплатная. С оплатой проживания помог товарищ, такой же спортсмен, который живёт и работает в Токио. Поселились в маленькой квартирке в небольшом домике в центре города, да, там не только небоскрёбы. Оттуда удобно добираться до места тренировок.
Очарование Японией
После конгресса Игорь задержался ещё на неделю, чтобы насладиться колоритом и красотой азиатской страны. Неизгладимое впечатление произвело японское метро.
- Представьте себе зеркало, по которому несколько раз ударили молотком в разных местах и от ударов разбежались трещины. Примерно так выглядит схема Токийского метрополитена. Мало того, там есть частные ветки, их нужно оплачивать отдельно. В общем, хорошая зарядка для мозга получилась, - смеётся Игорь.
А между станциями метро - туннели, по которым можно пройти пешком и даже перекусить в расположенных там кафешках. Кстати, о еде. Готовить самостоятельно времени почти не оставалось, да и необходимости в этом, как оказалось, практически не было. Буквально на каждом шагу в Токио расположены небольшие заведения общепита. Причем во всех одинаковый режим работы: они открыты с 7 до 8 утра, любой желающий может позавтракать перед началом рабочей смены. Затем заведения открываются в обеденное время с 10.30 до 14 часов и вновь закрываются до шести вечера. Кто не успел пообедать, терпит до ужина. Но как только заканчивается рабочий день рядовых японцев, в рамэнных (рамэн - это традиционное японское блюдо, лапша в бульоне с различными добавками: мясом, грибами, овощами) яблоку негде упасть.
Цены довольно гуманные, дешевле питаться в общепите, чем готовить самостоятельно. Возможно, в этом секрет популярности заведений общественного питания. Причём это чаще всего семейный бизнес, небольшие помещения, буквально на 2-3 столика, где готовят очень вкусно, по-домашнему. Если все столики заняты, дисциплинированные японцы терпеливо стоят в очереди на улице, ожидая, пока освободится место именно в их любимом заведении. Кстати, основу рациона рядовых японцев, по наблюдениям Игоря, составляет вовсе не рыба, она дороговата, а рис, лапша и курица.
Удивительные люди
В Токио не могли не посетить памятник Хатико. Удивила огромная очередь из желающих сфотографироваться рядом со скульптурой знаменитого пса. Причём японцы стоят в очереди удивительно спокойно, никто не пытается пройти вперёд - легендарная японская дисциплина. И она проявляется буквально во всём. В вагон метро все входят строго друг за другом. В кафе или супермаркет - так же.
Умилила путешественников и такая деталь. На время поездки выпала пара дождливых дней. Но зонтик не стал проблемой. В любом супермаркете или магазинчике на входе стойка с зонтами, которые можно взять бесплатно при выходе на улицу, а потом оставить в другом таком же магазине.
Общее впечатление от японцев - каждый занят своим делом, люди стремятся не мешать друг другу, на европейцев не обращают внимания, не рассматривают, как это делают китайцы, например. В провинциях люди попроще. Те же бабушки на завалинках: «Коничива! Чей будешь?», тот же батожок у двери, означающий, что хозяев нет дома. Всё это позволяет чувствовать себя, как дома. Во время поездки Игорь посетил небольшой городок Ивама, в префектуре Ибараги, где находится личное додзё (место для медитаций и тренировок) основателя и храм айкидо.
- Айкидо - это путь к гармонии духа. Практиковаться, отрабатывать технику можно в любом возрасте, буквально до самых последних своих дней, - говорит Игорь. - Важно поставить перед собой цель, что ты хочешь: научиться драться или проникнуться философией, иметь позитивное мышление и вести здоровый образ жизни. Для меня ценность как раз в этом.
Публикация из газеты «Корабел»
Автор - Ольга Соберг
Фото предоставлено Игорем Митиным