Защитник Севера

May 28, 2015 14:35

Все быстрее бежит время. Все дальше и дальше уходят в прошлое выпавшие на долю военного поколения испытания. Но не забываются они. Нет-нет, да и вспомнится ветеранам та страшная война, возникнет в памяти эпизод, снова, как прежде, встанут рядом боевые друзья. И стечет по морщинистой щеке воина-победителя скупая мужская слеза… И хочется рассказать потомкам о той войне…
Василий Федорович Наговицын родился далеко от Северодвинска, в Удмуртии. Как сам говорит, на нас кончаются Уральские горы.
- Место красивое, везде родники бьют. Парень я деревенский, рос в лаптях. Учился до шестого класса. Отец погиб рано, пришлось идти работать, кормить семью, - по крупицам собирает детские воспоминания ветеран.
Работать Василию было не в новинку, все каникулы «вкалывал» в колхозе, пахал с семи лет. Когда началась война, ему еще не было восемнадцати. В армию призвали лишь в 1942 году. Курс молодого бойца прошел в столице Удмуртии Ижевске, в августе 1942-го отправили на север. Выбирали, говорит, кто поздоровее. В северных условиях воевать тяжелее.
- Везли поездом восемнадцать суток до Мурманска. В окно глядишь - кругом одни голые черные печные трубы - все разбомбили фашисты, сожгли. Приехали на место, организовали нам баню, помыли и отправили еще севернее, в тундру. Жили в палатках, осень, холодно, сами пытались хоть как-то наладить быт. Месяца через два попал в Ваенгу (так до 1951 года назывался Североморск. - Прим. автора) в школу младших командиров, потом в учебный отряд Северного флота на Соловки, где обучали различным специальностям для флота. Были здесь радисты, связисты, саперы и другие.
Служил Василий Федорович на тральщике, минировал водную гладь. «Такие черные круглые шары с рожками, - руками в воздухе описал большую окружность. - Матросы на тральщиках американских коротко называли их «амики».
Вздохнув, защитник Севера вспоминает прошлое.
- Воевали не только на воде, но и на суше - освобождали полуостров Рыбачий. Тральщики поставили на прикол. Помню, залив: мы находимся на одном берегу, фашисты на другом, аэродром охраняют. Со своего берега нам слышно, как они разговаривают. Немного не дошли до Печенги. А еще вспоминается такой эпизод: два отделения - 24 человека - прошли через минное поле, и никто не взорвался, все остались живы. Не знали мы, что заминировано; стоял одинокий флажок, а что он означал - Бог ведает.
С грустью рассказывает, с каким комфортом воевали враги, основательно обустраивались, надолго, со знанием дела - края-то северные, холодные. «Видели склады, оставленные немцами. Богатые склады, с едой, обмундированием… Обеспеченные отлично. Даже пуховые постели были и шелковые простыни, с удобством воевали, - вздыхает Наговицын. - Мы таких и не видели никогда».
Удивительная штука - память солдатская. Чтобы поддержать разговор, отметила, что мой прадед тоже воевал в тех местах. Призван из Кеми, погиб в мае 1942-го недалеко от Рыбачего. Так Василий Федорович мне и номера частей, в которых он мог служить, назвал, и где они находились…
- Победу встретили на кораблях, у причала. Объявили по рации, радовались все, обнимались, - продолжает рассказ ветеран. - Потом перевели меня в экипаж Северного флота, еще пять лет после Победы служил в Североморске. Участвовал в Северной морской экспедиции, летом то ли 1948, то ли 1949 года прошли до Нарьян-Мара, промеряли глубины морей, фарватер. Демобилизовался лишь в 1950-м.
За время службы приятель познакомил Василия Федоровича с подругой невесты, правда, не виделись никогда, только письма друг другу писали.
- В войну и фотографироваться было негде, девушка прислала снимок в пионерском галстуке, девчонка совсем. Многие солдаты в то время писали письма незнакомкам - одиноких женщин после войны было много. Бывали случаи, что писали старухи. Нам, двадцатипятилетним парням, все женщины старше сорока казались старыми, - смеется он. - Три года мы переписывались, она из Емцы, к ней и поехал после демобилизации.
После мытарств попали молодые в Северодвинск, здесь жила тетя жены. Василий Федорович устроился в цех 5 сборщиком, до этого пару месяцев поработав учеником. Позже ребята подсказали перейти рубщиком в 40-й, там, говорят, зарабатывают больше, правда и работа тяжелей. Работал, пока не получил травму: осколок отскочил, пробил защитные очки, чуть не выбил глаз. После операции на завод не вернулся, зрение надо было беречь, а кругом вспышки сварки. Поэтому семь лет отработал в лесничестве егерем. Потом снова пришел на Севмаш, уже в цех 30. Не считались с трудностями, говорит, надо, значит надо. Так и работал всю жизнь…
Грудь ветерана вся увешана медалями. Были у Василия Наговицына самые ценные для него: «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», - украли вместе с форменкой. Грустно говорит об этом факте, не распространяется, не стали мы его беспокоить расспросами кто да как, видим, что тяжело. Ведь на днях исполнился ветерану 91 год. Приходили из цеха, поздравляли. И еще придут перед 9 Мая, чтобы вручить еще одну медаль - «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Ольга МАРКУС.
Фото из личного архива В.Ф. Наговицына.

Ветераны Великой Отечественной войны

Previous post Next post
Up