О войне девяностолетняя женщина рассказывает неохотно. Особенно с той поры, когда в холмогорскую деревеньку, где она с дочерью и внучкой проводила погожие летние дни, заглянула заезжая корреспондентка какой-то газеты и, оказавшись соседкой по дому, устроила фронтовичке настоящий допрос, вытягивая из нее «горяченькие примеры» из боевых подвигов. Александре Васильевне от такого назойливого журналистского приема молодой особы стало не по себе. Хорошо, что дочь Маргарита оказалась рядом и спасла ситуацию. Сердце давно уже немолодой матери тогда выстояло.
Конечно, война из памяти ветерана Тарбаевой никогда не уходила. Об огнях-пожарищах, пересекающих линию фронта, она знает не понаслышке и могла бы рассказать очень многое. О том, в частности, как в ноябре сорок первого ей исполнилось восемнадцать, и Емецкий районный военкомат поспешил отправить ее вместе с односельчанами на фронт. О том, как стремительно пролетели дни армейской учебы, и вот уже она в составе отдельного артиллерийского дивизиона принимает первый бой.
…Настоящее сражение шло километрах в пяти. Оттуда к лесу, где размещались тылы нашей дивизии, доносился перестук пулеметов и ухающие взрывы тяжелых мин. Невдалеке через речку саперы наводили мост, слышался стук топоров, жужжание пилы. И все это как бы происходило в другом мире, не касающемся в эти минуты ее, зенитчицы Александры Тарбаевой. Время от времени перед ней вырастал командир отделения. Прежде чем дать стрелку очередное задание, он напрягал близорукие глаза и морщил нос, точно школьник, у которого не сходится ответ. Вид у него был утомленный, веки припухшие.
Вечером все изменилось с точностью до наоборот. Еще не стрелявшая всерьез наводчица Тарбаева успела заметить, как тот же младший командир, на этот раз строгий, подтянутый и подчеркнуто аккуратный, передвигаясь от одного боевого расчета к другому, давал подчиненным распоряжения. В тот момент понять было невозможно, кто за предстоящее сражение: не нюхавшие пороху зенитчицы, или их еще безусый, не знавший бритвы командир. Для которого тот первый бой оказался в то же время и последним.
Если вы спросите бывшую зенитчицу Тарбаеву, а что же было дальше, она, не долго раздумывая, ответит: «А дальше была война, линия фронта которой растянулась во времени до 1945 года. Как в калейдоскопе, менялись города, огневые рубежи, боевые позиции, неизменным лишь оставалось неодолимое желание выстоять в жестокой схватке с коварным врагом. И, конечно, победить».
Домой победительница Александра Тарбаева возвратилась цела и невредима с медалью «За Победу над Германией». Тридцатилетняя работа на Севмаше прибавит в наградную копилку медаль «За доблестный труд». В тридцать седьмом цехе она приобрела и освоила специальность электродчицы, завоевав уважение трудового коллектива, а в личной жизни вместе с мужем Александром, тоже фронтовиком, построила семью. У семейной пары корабелов (Александр Терентьевич тоже в свое время работал на Севмаше) появилась дочь Маргарита. В 1994 году главы семейства не стало. Теперь семья представляет собой треугольник-загадку: две матери, две дочери и бабушка с внучкой. Казалось бы, всем троим удобнее жить вместе, однако бабушка Александра, бывшая дивизионная зенитчица, предпочитает отдельное, независимое проживание. В двухкомнатной «хрущевке» она и домохозяйка, и домработница. На улицу, правда, выходит не каждый день. Зато на кухне - полное единоначалие. Продукты, а по необходимости и медикаменты, доставляют дочь и внучка. От других работ по дому Александра Васильевна их освобождает.
Следует признать, что вниманием родных и близких людей освободительница Украины и Европы не обделена. Особенно любит встречать гостей с работы, в частности из электродного цеха, где Александра Васильевна трудилась специалистом по эмалевым покрытиям. Не забыта она и ветеранскими организациями предприятия и корпусно-сварочного производства, с которым объединился цех 37. Особенно часто заглядывал к фронтовичке на огонек Виталий Кузьмин, многие годы возглавлявший ветеранскую организацию седьмого цеха.
Конечно, более всего, защитница Отечества дорожит любовью дочери и внучки. Не проходит и дня, чтобы Маргарита Александровна, работающая техником на главпочтамте на проспекте Труда, не заглянула к своей матери. Внучка Диана, недавно закончившая Севмашвтуз и проходящая стажировку в НТУ, предпочитает гостить у бабушки в выходные дни. Первыми, конечно, они поздравят Александру Васильевну и с 70-летием Победы.
На фото из семейного альбома А.В. Тарбаевой: мать, дочка и внучка Тарбаевы.
Юрий АНАНЬИН.