Жизнь в трудах и заботах

Aug 31, 2024 10:00



В следующем году страна отметит большую и славную дату - 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она выстрадана большой ценой на фронтах и в тылу. И нет семьи, которую бы война обошла стороной. Идут годы, к сожалению, всё меньше остаётся участников тех событий, уходит поколение победителей, но живы их дети - дети войны. Через детство, опалённое войной, прошли тысячи мальчишек и девчонок, мыслями и делами приближая победу. «Напишите о них, - посоветовал ветеран Севмаша Нил Иванович Байбородин, позвонив в редакцию нашей газеты. - Ведь у многих остались в памяти воспоминания о том времени».
За станками - подростки
Cвязь поколений не должна прерываться. Сегодняшние ветераны перенесли на себе все тяготы войны: лишения, голод, потерю близких людей. Они тоже внесли свой вклад в победу над нацизмом и восстановили страну.
Временем суровых испытаний стали военные годы для нашего молодого города Молотовска и завода № 402. В недостроенных корпусах цехов изготовлялась продукция для фронта. Мужчин забрали на войну, у станков - женщины и подростки (среди них немало детдомовцев). По воспоминаниям директора завода С.А. Боголюбова, назначенного на эту должность в сентябре 1942 года: «На заводе было 6000 мальчишек и девчонок с трёхмесячным образованием школ ФЗО. Вой­на и трудовая мобилизация вырвала их из архангельских деревень и бросила на наш завод. Ребята были малорослые, со слабым здоровьем. Все подростки жили в 40-ка общежитиях барачного типа, между брёвнами посвистывает ветерок, ужасная грязь. Мальчики спят на кроватях поголовно в сапогах, ватниках, штанах и шапках, все чумазые, как негры, не умываются, очень холодно. У девочек получше, но до удовлетворительного состояния далеко». Побывав в общежитиях, Сергей Александрович был потрясён. Чтобы переломить ситуацию, «требовалось вести наступление одновременно по всем направлениям: обучение, повышение квалификации, быт, питание. Воспитание через труд, причём привлекательный, интересный». И достичь результатов удалось.
Многим из нас хорошо известна фотография тех лет (она есть в заводском и городском музеях): мальчишка, на вид 12-13-ти лет, сдаёт продукцию для фронта мастеру. Это Толя Соколов, за станком инструментального цеха он стоял на двух деревянных подставках. Родом из Исакогорки, в 1942 году поступил в ремесленное училище Молотовска, проходил на заводе практику, здесь и остался. Высокое качество работы, смекалка, ловкость рук снискали ему уважение кадровых рабочих. В 1945 году он стал участником Всесоюзного слёта комсомольских фронтовых бригад, его фотографии печатались в центральных газетах. В трудовой книжке А.С. Соколова 30 поощрений. С 1964 года пользовался личным клеймом качества продукции и носил знак «Отличник качества». Из жизни ушёл очень рано, в 1974 году.



Письма на фронт
Ребята и девчонки постарше - работали, младшие старались тоже быть полезными фронту и своей семье. Массовый характер приняла в Молотовске отправка писем на фронт. И писали их дети, ведь у большинства там были отцы. Вместе с матерями они ждали вестей из действующей армии. Центром детской помощи фронту в Молотовске стал Дом пионеров. Здесь чинили бельё солдатам и матросам, которые находились в госпиталях, шили кисеты для табака, вязали тёплые носки, варежки, шарфы, клеили конверты, делали посылочные ящики.
В трёх зданиях города были развёрнуты эвакогоспитали Карельского фронта. Школьники и даже воспитанники детских садов выступали перед ранеными с концертами. Как теплело сердце бойцов во время общения с детьми, напоминавшими им своих. Юные молотовчане ухаживали за ранеными, читали им вслух газеты, книги, писали от их имени письма домой.
Руководители города и завода № 402, общественные организации делали всё, чтобы облегчить жизнь детей, согреть заботой осиротевших. Завод выделял из фондов дополнительное питание особо нуждающимся ребятишкам. В 1942 году принимается решение об организации столовой для ребят школьного возраста.
В летние месяцы детей старались вывезти в районы области, в городе организовывали летние лагеря.
И нечто похожее было везде: в деревнях дети собирали на посевных полях колоски, помогали матерям в заготовке дров, брали на себя заботу о доме, о младших братьях и сёстрах. Приписав себе год-два, уезжали на фронт бить врага. На оккупированных территориях были связными в партизанских отрядах. Трудности времени объединяли всех.



Достойный вклад они внесли
В феврале 2023 года в Поморье принят закон «О детях войны, проживающих на территории Архангельской области». Разработка документа велась более десяти лет. В этой большой работе принимали участие и советы ветеранов Северодвинска и Севмаша.
К «детям войны» отнесены жители Архангельской области, родившиеся в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года включительно. Гражданам этой категории выдаются удостоверения и нагрудные знаки, предусмотрены льготы. Таковых в области 45 тысяч человек, в Северодвинске - порядка 8 тысяч, из них около трёх тысяч - ветераны нашего предприятия. Многие и сегодня живут в городе у Белого моря. Расскажем о некоторых из них.
Александр Николаевич Лугов, инженер-кораблестроитель, на предприятии с 1960 года. Участник строительства АПЛ первого, второго и третьего поколений. Внёс существенный вклад во внедрение уникальных технологий сборки, сварки и испытаний корпусных конструкций из титановых сплавов. Занимался внедрением мероприятий по техническому перевооружению цеха 40, в разработке и внедрении новых технологий в цехах основного и машиностроительного производств.
Валентин Алексеевич Репин, Герой Социалистического Труда. Работал в цехах 9, 50 и 55 слесарем-монтажником, выполнял центровку главных механизмов, монтаж и испытания паротурбинных установок строящихся атомных подводных лодок.
Александр Николаевич Бурлов, на предприятии с 1948 года: фрезеровщик, электромонтёр, техник и инженер сварочной лаборатории, мастер цеха 42, помощник строителя отдела 2. Тридцать лет был редактором заводской газеты «Трибуна рабочего» (сегодня - «Корабел»). Член Союза журналистов и Союза писателей России.
Нил Иванович Байбородин, инженер-механик. На предприятии с 1952 года. Работал в цехах 5, 50 и 55. Принимал активное участие в создании атомных подводных лодок проектов 658, 675, 667А. Внёс большой вклад в освоение строительства АПЛ в цехе 55, во внедрение новых технологий сборочно-монтажных работ. Как заместитель начальника ПДО предприятия успешно координировал работу цехов верфи по строительству АПЛ, постройке судов на экспорт.
Дети войны… Сегодня это убелённые сединами ветераны. Вся их жизнь прошла в трудах и заботах. И прежде чем уйти на заслуженный отдых, они внесли достойный вклад в развитие города и завода, создавая корабли для Военно-морского флота, способствовали укреплению обороноспособности нашей страны. Здоровья им и благополучия.



Материал из газеты «Корабел»
Людмила ТЕЛЬТЕВСКАЯ
Фото из архива редакции газеты «Корабел»

история, Севмаш, ветераны, корабел, ВМФ, ОСК, дети войны, ВОВ

Previous post Next post
Up