Зачастую непросто определиться с выбором будущей профессии. Ведь пока не попробуешь, не поймёшь, какая сфера деятельности тебе ближе. Вот и Анна Коптяева инженером-технологом стать не мечтала. Любовь к точным наукам помогла.
Тяжело в учении
Стать инженером-технологом Анна не только не планировала, но даже и не представляла, что это за профессия. В школе хорошо давались математика и физика, поэтому после девятого класса решила поступать в Технический колледж. Из списка предложенных направлений выбрала «Технолог машиностроения». Специальность оказалась очень интересной, и девушка с головой погрузилась в её изучение. Немалую роль в выборе будущей профессии сыграло и знакомство с Севмашем во время первой практики, которую Анна проходила в механическом цехе 4.
- Занималась планированием цеховых работ. Было очень интересно, - вспоминает моя собеседница. - Большое впечатление произвёло и само предприятие, его масштабы, огромные цехи. Конечно, слышала, что Севмаш сравнивают по размерам с целым городом. Но слышать - одно, а увидеть воочию - совсем другое.
Окончив колледж, Анна поступила во втуз на «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Непросто было грызть гранит науки, порой хотелось даже бросить учёбу, забрать документы, вспоминает Аня. Но, как говорится, «тяжело в учении, легко в бою». Преддипломную практику девушка проходила в технологическом бюро механосборочного цеха 16.
- Занималась усовершенствованием техпроцессов механической обработки, сравнивала экономические показатели изготовления детали на обычном станке и с числовым программным управлением, - рассказывает Анна.
На производстве студентка-практикантка узнала много новой полезной информации, изучила немало справочников, что, безусловно, пригодилось в будущем. Так, упорно, шаг за шагом, Анна Коптяева шла к своей любимой профессии.
Хочу работать на Севмаше
Резюме в управление кадров Анна подала, будучи ещё студенткой-выпускницей. Работать хотела только на Севмаше, и непременно в цехе 5 - о нём была наслышана от своих знакомых. Получив диплом, девушка успешно прошла собеседование и стала оформляться в корпусообрабатывающий цех.
В цехе 5 инженер-технолог Анна Коптяева трудится уже пять лет. В её ведении изготовление оснастки и нестандартного оборудования.
- Делаем оснастку для сборки, сварки, термообработки щитов, обтекателей и прочего. Ежедневно работаю с чертежами, маршрутно-комплектовочными картами, где прописано, какие детали должен изготовить наш цех. По чертежу слежу, где они расположены, как привариваются, внимательно читаю техуказание, нужна ли предварительная механическая обработка. Выяснив все нюансы, в специальной компьютерной программе прочерчиваю эскиз, обозначаю необходимые припуски, фаски под сварку. Далее в технологии подробно прописываю все операции предстоящей обработки, - увлечённо рассказывает о своих ежедневных обязанностях молодой инженер-технолог.
Анна всегда на связи с технологами из других цехов, спорные вопросы также решает с конструкторами, производственными мастерами. За дельными советами обращается и к рабочим: «Они ведь на практике видят, как работает технология, да и мне интересно посмотреть, как будет в конечном итоге выглядеть готовая конструкция», - поясняет моя собеседница. Конечно, пригодились ей и те знания, что получила в колледже и институте, и производственный опыт, приобретённый во время практик в механических цехах предприятия. Помогают ей и наставления более опытных коллег, которые поддерживали Анну в начале её производственного пути, благодаря им девушка быстро освоилась на рабочем месте.
Видеть наперёд
Работу свою Анна любит, считает её интересной и разнообразной, ведь за день через молодого инженера-технолога проходит столько разных чертежей. А ещё нужно всегда представлять уже готовую конструкцию, приспособление, видеть результат наперёд. Правда, Анна свою работу творческой не считает: где необходимо строго придерживаться указаний документов - здесь места фантазии нет.
В планах у Анны Коптяевой и дальше расти и развиваться в своей профессии. Недавно в корпусообрабатывающем цехе появился новый фрезерный станок, осваивать его поручили героине нашей публикации. «Мы уже запускали в обработку на новом оборудовании опытные детали, фиксировали все замечания для их дальнейшей проработки», - делится с нами Аня, при этом глаза её горят, ведь в скором времени станок запустят в производство, и Анна будет составлять для него программы. А это новый шаг, новый интересный этап в её любимой работе.
Материал из газеты «Корабел»
Светлана СУХОЕДОВА
Фото Олега Перова