Желание побывать на Командорах появилось у меня в 2011 году, во время поездки на Камчатку. Откровенно говоря, сложно было поверить, что путешествие на эти отдаленные острова на границе Тихого океана и Берингова моря - окраину России когда-нибудь станет реальностью. Даже когда мы с командой из восьми человек с борта яхты увидели остров Беринга, когда спустились на его берег, до конца не верилось, что мечта сбылась.
На «Эмме» в Тихий океан
В Петропавловск-Камчатский прилетели 4 августа. На следующий день выдвигаемся в порт, где нас ожидает яхта «Эмма». Это небольшое спортивное судно длиной 32 фута (9,5 метра). На борту кают-компания, где находится всё: и кухня, и спальные места. Подумалось: хорошо, что яхта компактная - ощущения от морского быта и волнения моря, скорости и ветра будут ярче. Экипаж «Эммы» - Сергей Смирнов и Николай Остапенко - морские волки, моряки с многолетним опытом; они хорошо ориентируются в Тихом океане.
Из Авачинской бухты нам предстоит пройти более 300 морских миль до острова Беринга и единственного на нем поселения Никольское. Первые испытания почти для всех начались скоро - морская болезнь. Таблетки не помогли. Приготовление и прием пищи на яхте в неспокойном океане - отдельная история. Всё шатается, качается, всегда нужно держаться, чтобы не упасть. Привыкнуть к этому сложно, и после возвращения на материк нас какое-то время поматывало из стороны в сторону; мы еще долго инстинктивно искали три точки опоры.
В морском переходе мне удалось впервые управлять яхтой; ориентировался по компасу. В дневные часы много времени проводили на палубе, наблюдая за птицами и похожими на дельфинов морскими свиньями, которые иногда сопровождали яхту. При приближении к острову Беринга встретились горбатые киты - океанские исполины.
На третий день, 7 августа, высадились на берег у поселка Никольское. Командорские острова встретили прекрасной погодой, несвойственной для этих мест. В тот день нам предстояло пройти вдоль побережья острова Беринга в бухту Полуденная. Там спустить каяки на воду - и дальше в путь.
Навстречу… киты
Командорские острова завораживают с первых минут, впечатляют необычностью и красотой пейзажей. Прошли на каяках вдоль берега более тридцати километров. Пообедали у базальтовой арки Стеллера - самой известной достопримечательности острова Беринга и визитной карточки Командор. Далее по ходу каяков любовались широким водопадом, огромными зелеными склонами, обрывающимися в океане. Здесь множество птиц: топорики, ипатки, чайки, бакланы… На каменистых берегах часто встречаются морские звери - каланы с детенышами, котики. Милейшие создания природы!
Восьмого августа после ночного перехода на яхте подошли к необитаемому острову Медный. В 1970 году всё гражданское население отсюда переселили на остров Беринга. В 2001-м с острова съехали и военные. На каяках идем в бухту Преображенская - 15-17 км. Погода прекрасная, без осадков, но низкая облачность. Встретили китов горбачей, понаблюдали за ними. Береговая линия Медного необыкновенно живописна: высокие скалистые берега, гроты, пещеры, огромное количество шумных птичьих базаров. При подходе к берегу увидели песцов. Эти любопытные зверьки почти не боятся людей, здесь их очень много. А прибрежная линия бухты кишит лососем; горбуши так много, что, когда рыба поднимается по ручьям острова, её можно ловить руками. Этот великолепный и насыщенный день завершился прекрасно: на ужин красная икра и жареная рыба.
«Все на борт!» - сели на мель
Назавтра из-за плохой погоды сделали вынужденную дневку. Время использовали активно и с пользой. Несмотря на сильный дождь и порывистый ветер, надели гидрокостюмы и отправились исследовать остров. Пройдя по холмам и сопкам около пяти километров, вышли к противоположному - скалистому и обрывистому - берегу. Открылся бескрайний вид на бушующий Тихий океан. Картина завораживающая! Вечер провели у костра, наблюдая, как рядом проходят песцы с добычей в зубах, как тюлени охотятся в океане за лососем.
Проснулись от парящего солнца. Погода шикарная, от вчерашнего ненастья не осталось и следа. Просушились, позагорали, покупались, попарились в походной бане, половили рыбу, наелись ухи. После всех этих приятностей почувствовали себя заново родившимися. К вечеру собрали лагерь и на яхте совершили ночной переход на остров Беринга.
Утром 11 августа разбудил сильный удар «Эммы» о камни и громкая команда капитана: «Все на борт!» - яхта села на мель. Все мгновенно, в чем спали, выскочили на один борт, накренили корпус судна, тем самым снизив осадку, и на малом ходу сошли с мели. Обошлось!
Этим происшествием ознаменовался наш приход в бухту Командор на острове Беринга. Примерно также в XVIII веке в этом месте на мель сел пакетбот «Святой Пётр» во главе с Витусом Берингом. Беда нас миновала благодаря опытной команде «Эммы». Встали на якорь и на надувной лодке отправились к берегу. Осмотрели место захоронения командора Беринга и членов его экипажа. От суровости мест и пасмурной погоды стало не по себе. Сложно представить, в каких тяжелейших условия пришлось выживать путешественникам. Эти люди были героями, смелыми и отчаянными искателями приключений!
Спасаясь от циклона
После осмотра мемориального комплекса на яхте перешли в бухту Буян, которая славится галечным пляжем. Галька здесь разноцветная, попадаются прозрачные камушки. На берегу несколько домиков работников заповедника. Ночевали в устье реки Морошник. Если на Медном нас по ночам будили воющие песцы, то здесь, на острове Беринга, - громко рычащие морские котики.
Заключительный день каякерской части путешествия 12 августа провели в переходе до села Никольское - 34 км на веслах.
С утра и до обеда океан, как зеркало: полное безветрие. Любопытные морские котики стаями сопровождают каяки и с интересом нас рассматривают. На мысе Северо-Западный огромные лежбища сивучей и тюленей.
В Никольском зашли в гости к Сергею Пасенюку, легендарному камчатскому путешественнику-яхтсмену. Он ходил в одиночное плавание до берегов Аляски, вдоль Командорско-Аллеутского архипелага. Об этом путешествии написал книгу «Соло через Берингово море». У него колоритное и брутальное жилище, расположенное в ангаре, построенном еще американцами, когда острова были у них в аренде. В доме - скелеты морских животных; на стенах - множество написанных Сергеем картин. Немного погостили и срочно двинулись в обратный путь на Камчатку - по прогнозу погоды надвигается циклон. Вскоре «Эмма», не теряя времени, отправилась в океан.
По бушующему океану
Тринадцатого августа - переход на яхте. Океан сильно штормит, волны высотой два-три метра, проливной дождь, ветер… Волны бьют по корпусу «Эммы», накрывают палубу. От сильной качки невозможно ни передвигаться по судну, ни готовить, ни есть. Весь день в таком режиме. Иногда ловили моменты без сильного дождя и выходили на палубу полюбоваться штормящим морем и попить чайку с бутербродами. Переход на яхте по бушующему океану - захватывающая часть путешествия. Большинство из нас такое испытали впервые.
Вечером 14 августа дошли до Камчатки, укрылись от шторма в бухте Моржовая. Высадились на берег, прошлись до устья реки, осмотрели останки выброшенного на берег старого японского рыболовного судна. Места безлюдные, дикие; на пляже множество следов медведей. На Командорах, к слову, эти хищники не обитают.
Штиль позволил отдохнуть от трехдневной качки. Тихим вечером, когда всё вокруг погрузилось во тьму, с палубы «Эммы» насладились видом звездного неба. Поверхность затихшего океана светилась от планктона. Невероятное зрелище! Слышали, как по галечному берегу бродил и фырчал медведь. Удачной оказалась идея переночевать не на берегу, в палатках, а на яхте. А вот мысль о том, что это завершающий вечер нашего замечательного путешествия, навевала грусть.
Утром «Эмма» уже шла в Авачинскую бухту. Ветер стих, погода солнечная, идти комфортно. Несколько часов сидел за румпелем яхты. Испытал массу эмоций, когда по пути встретились серые киты - финвалы. Направлял «Эмму» в сторону обитателей морей, чтобы наблюдать за ними вблизи.
На подходе к Петропавловску-Камчатскому в небе вспыхнул красивейший красно-бордовый закат, от горизонта до горизонта засияла двойная радуга. Чувства от этого чудесного действа природы, от невероятно насыщенного и незабываемого путешествия накрыли с головой. Всё завершилось удачно. Не прощаюсь с Командорами, Камчаткой, океаном, говорю им: до новых встреч!
Нашей команде сердечная благодарность. Желаю всем новых запоминающихся приключений и помнить, что самое лучшее путешествие - это то, которое еще не совершили.
Игорь КАЛЕМИНЦЕВ, ПКБ «Севмаш».
Фото предоставил автор.