В этом заслуженному машиностроителю РФ Сергею Некрасову помогает огромный опыт
Из окна у рабочего стола старшего мастера ремонтного цеха 17 Сергея Некрасова хорошо видны несколько пролетов цеха, длинные ряды станков. Здесь заведование Сергея Павловича - первый участок. И, без преувеличения, предмет его гордости и любви. Иначе быть не может: здесь, в цехе, он трудится с 1976 года.
Уроженец Ленского района нашей области, он еще до армейской службы определился: будет работать в судостроении. Начинал, правда, не в Северодвинске - в Выборге, токарем. Но после армии переехал к родственникам в наш город. Предложили место шлифовщика в 17-м цехе. Работал шесть лет, параллельно учился на вечернем отделении Северодвинского политехникума, а вскоре после окончания его занял должность мастера. С 2004 года - старший мастер… Так лаконично излагает свой путь сам Сергей Павлович.
За этими краткими словами и за этими десятилетиями - огромный опыт, опыт востребованный и необходимый. В заведовании нашего собеседника - шесть мастерских участков: станочные, слесарные, сварочный, электромеханический. Среди задач и ремонт технологического оборудования, от металлорежущего до подъемно-транспортного, и обслуживание лифтов по всему заводу. Только на станочных участках работа ведется по восьми специальностям, и все они, конечно, должны быть знакомы старшему мастеру. Как удается держать все это в голове?
- Это постепенно дается, с опытом, - отвечает Сергей Павлович. - Ну и коллектив у нас хороший, опытный, есть на кого положиться. Вот мастер станочных работ Вячеслав Петрович Коваль, например, - мой однокашник по техникуму, тоже трудится до сих пор... Девяностые годы, правда, до сих пор сказываются - в том смысле, что молодежи тогда приходило мало, и теперь вот не хватает рабочих среднего возраста - тех, у которых и опыта, и сил еще много. Что ж, стараемся нынешнюю молодежь учить мы, кто постарше!
Это не пустые слова, сам Сергей Павлович не так давно читал теорию молодым рабочим, решившим освоить новую для них специальность шлифовщика. Но главная работа его - в координации деятельности мастеров на участке, во взаимодействии со специалистами отдела главного механика. Приходится участвовать и в доработке технологической документации. С удовольствием говорит Сергей Павлович о планомерном обновлении станочного парка цеха. Приятно ему, когда ради возможности трудиться на новом оборудовании, обеспечивающем особо точную обработку, в 17-й переходят люди из других подразделений. Увлеченно рассказывает и о станках, поставка которых ожидается в ближайшее время. Впрочем, и техника, которую Сергей Павлович помнит по первым своим шагам в цехе, в строю.
- Есть задание - и мы справляемся! - просто подытоживает наш собеседник. - Ну а если не справляемся поначалу… Что же, это тоже интересно - разобраться, в чем проблема:
в оснастке ли, или в технологической документации, или в чем-то еще… Много вопросов, много тонкостей, если во все это окунуться. Но я всегда знаю, с чего начать! И людей знаю - своих работников, и технологов, и конструкторов, и они меня знают…
Поэтому, наверное, никого не удивила награда, которой в конце прошлого года был отмечен труд старшего мастера, - звание заслуженного машиностроителя Российской Федерации.
Двое сыновей Сергея Павловича пошли по его стопам - избрали работу на верфях: старший - слесарь-монтажник на «Звездочке», второй оканчивает знаменитый питерский Военмех и как раз сейчас проходит практику на Севмаше. Унаследовали сыновья и увлечения отца - страсть к рыбалке, летней и зимней, походам по родному краю. К слову, в молодости Сергей Павлович был и заядлым яхтсменом - он кандидат в мастера по парусному спорту, ходил и за границу, участвовал в соревнованиях Кубка России на Онежском озере. Сейчас, правда, больше времени уделяет даче…
Наверное, можно сказать, что в любом деле заслуженный машиностроитель Некрасов знает, с чего начать!
Станислав ЗЕЛЯНИН.
Фото автора.