Прежде чем начать хвастаться райскими пейзажами, хочу немного рассказать про местное население, ибо место новое, и наверное кому-то интересно не съедят ли, ведь до прихода на Занзибар мусульман местных чернокожих долгое время считали людоедами. Но для людоедов, на мой взгляд, население Занзибара уж слишком расслабленное. Мировоззрение любого занзибарца отлично укладывается в пару очень распространенных на острове фраз: Hakuna matata, что в переводе с суахили означает "никаких проблем, все в порядке" и polepole, что на суахили означает "не спеши, потихоньку". И они действительно никуда не спешат и у них действительно никаких проблем. И настроение почти всегда отличное:
[Spoiler (click to open)]Такая вот широчайшая улыбка появляется на лице каждого местного жителя, стоит в поле его зрения появиться белому. Ведь ему можно что-нибудь продать. Ну а если продать не удастся, то просто попросить денег или какую-нибудь вещь. Любителям порассуждать на тему сексизма и шовинизма сообщаю, что шовинизм-таки присутсвует: мужчинам предлагают поехать на рыбалку или на сафари, а женщинам приобрести брелочки и бусики. В плане прочих приставаний совершенно безопасно, ничего кроме ваших денег их не интересует, вы не женщина, а кошелек на ножках, хоть и полупустой, хоть и только на бусики.
Основной труд на острове физический: сельское хозяйство, строительство, рыбалка, а потому, несмотря на то, что в целом люди невысокие, они прекрасно развиты физически и отлично владеют своим телом. Есть подозрение, что те, кто работает в рыбном промысле живет на своих лодках.
Все остальные живут в мнэээ домах. Но о том, что это дома, а не то, что от них осталось после бомбежки или наводнения, я догадалась только дней через пять. До этого эти приземистые, покосившиеся строения без окон и дверей, под пальмовой крышей и, подозреваю, что и без нормального пола, казались мне заброшенными и совершенно непригодными для жизни. Такие понятия, как культура быта или элементарный порядок, по ощущениям, островитянам не знакомы вовсе. Жизнь у них проста, примитивна, и в чем-то совершеннно первобытна. Ну и разумеется, все они бесконечно более выживабельны и устойчивы к внешней среде чем все мы, цивилизованные, вместе взятые. Несмотря на то, что туристы для них источник выживания, я часто замечала, что смотрят они на нас примерно также, как на меня смотрит моя кошка - с добродушным снисхождением. Ибо ну что взять с недотыкомки, который и на лодку-то забраться не может без лесенки, и вообще в природе без своего айфона и часа не проживет. Было бы забавно поговорить с ними на тему детских травм, недолюбленности мамой и необходимости психотерапии и антидепрессантов, бгг.
Интересны местные дети. Несмотря на нищету и ужасные бытовые условия, детей кругом полно. Они любопытны как котята, и с детства знают что белый человек приходит в этот мир исключительно для того, чтобы попросить у него денег. Совсем маленькие дети не плачут и не улыбаются в ответ на улыбку. У них в глазах нет раздражающей инфантильности белых детей, наоборот, взгляд осмысленный и взрослый.
Отдельно следует сказать о масаи. Они сразу обращают на себя внимание своим живописным внешним видом, когда идут вдоль пляжа, высокие и худые, в традиционных красных одеждах и с длинной палкой в руках.
Несмотря на то, что это племя максимально сохранило свои культурные и языковые традиции, они вовсе не носятся по джунглям с улюлюканьем, как можно бы подумать. На Занзибаре масаи занимаются торговлей, держат магазинчики, где продают одежду и украшения. И прекрасно владеют английским, кстати, в отличие от местных, которые ограничиваются словарным запасом Эллочки-людоедки, необходимом для успешного оболванивания туристов.