С "Ермаком" на пик Сталина.

Aug 09, 2023 16:34

Про фотографии в роликах Владимира.
Это отдельный ад. Это именно то, из-за чего я кардинально изменил отношение к автору. Потому что такое наплевательское отношение натурально оскорбительно для всех альпинистов, упомянутых в его роликах: живых, погибших в горах, осуждённых к высшей мере, погибших на Войне, доживших до глубокой старости - всех. Это глумёж и издевательство чистой воды. Мне в принципе пох, если автор считает идиотами своих зрителей и не знает про яндекс-поиск по картинкам. Ладно, он не в курсе, что некоторые картинки настолько узнаваемы, что никакого Яндекса не надо. Но хоть малейшее представление о предмете иметь надо, чтобы зрителя от анахронизмов не тошнило? Отдельно раздражает тот факт, что автор натырил картинок из очень познавательных публикаций (например, История киргизского альпинизма. Рацек Владимир Иосифович.), но сами эти публикации, судя по всему, прочитать не удосужился. Это и обидно.

Пик Победы, трагедия 1955 г.

Для иллюстрации трагических событий 1955 г. Владимир использует фото успешной экспедиции 1956 г.
Например:


В первоисточнике (Урал Усенов: история альпиниста.) чётко указано, что это фото из экспедиции 1956 г. И ладно бы (хотя известно, что фото с высотной части маршрута экспедиции 1955 г. просто не существует), но количество несовпадающих фактов натурально режет глаз: здесь альпинисты сидят в пещере, а в 1955 г. участники никаких пещер не копали (кроме той ниши, что была вырыта 20 августа в попытке выжить). В ролике фото обозначено так: «Справа налево: Гончарук, Усенов и Шевченко. 1955 г.» В первоисточнике же это фото озаглавлено: «Завтрак на примусах в пещере. Пик Победы. 1956 год». Фотография, где изображены Гончарук, Усенов и Шевченко в первоисточнике тоже есть:


вот она и озаглавлена: «Справа налево: Гончарук, Усенов, Шевченко. 1955 год.» Мало того, она мелькает в ролике Владимира безо всякой подписи. То есть автор ошибся подписью, залепил фото в видос, не смутившись таким очевидным фактом, как наличие пещеры. Я уж не говорю, что человек справа на первом фото - это с большой вероятностью Виталий Абалаков. Стопроцентно утверждать не берусь, но похож. В другом ролике Владимир горестно восклицает: «Вот так и получилось, что из советских альпинистов тридцатых и сороковых годов мы знаем только Абалакова.» Зря восклицает, похоже, что даже Абалакова он не знает. Так-то фигня: подумаешь, немножко съехали подписи, и автор залил финальный вариант, не толком его просмотрев? Действительно, ерунда, чо это я придираюсь, право слово?

Автор продолжает эксплуатировать фотоматериалы из статьи на Russianclimb, посвящённой Усенову, не обращая внимание на подобные мелочи. Он иллюстрирует трагические подробности попытки нескольких альпинистов спуститься и выжить фотографией вполне себе живых и здоровых альпинистов, спускающихся с вершины в 1956 г.


Зачем? Для меня это загадка. Каких-то принципиально важных особенностей рельефа там не видно, к тому же казахская экспедиция 1955 года штурмовала гору по Восточному ребру, а «Спартак» в 1956 г. - по Северному.

Но самой последней каплей стало вот это фото:


Когда я увидел его в ролике фото, то натурально озверел. Безо всякого смущения Владимир ставит на свой рассказ о спуске и гибели альпинистов на гребне пика Победы фотографию попытки восхождения на Эльбрус спинальника Андантина Белопухова. Ещё раз: в тексте - спуск Усенова с ребра на ледник, а на экране - упорно ползущий на Эльбрус 59-летний инвалид со сломанным позвоночником и отнявшимися ногами. Фото известное, опознаётся без Яндекса. В конце-концов, Эльбрус с юга спутать с какой-нибудь другой горой крайне сложно. Андантин Белопухов - один из участников первого успешного восхождения на пик Победы по Восточному ребру. После перелома позвоночника в 1966-м продолжил активный образ жизни, когда про спорт на колясках никто ещё и слыхом не слыхивал. Ездил на машине из Москвы в Азию работать в альпинистском стройотряде. С отнявшимися ногами. В семидесятые. Из Москвы в Таджикистан. На «Москвиче». Книга Белопухова «Я - спинальник» в своё время стала событием в альпинистском мире. Можно рассуждать о его крайней субъективности и жёсткости по отношению к различным персоналиям того времени (в частности, к Виталию Абалакову), но такова позиция Белопухова как участника событий, отрицать значимость текста в любом случае глупо. И вот фотографией Белопухова, да ещё и с обложки его книги, блогер иллюстрирует свой рассказ о пике Победы. По мне, так это за гранью добра и зла: потыкать в поисковик, найти горное фото с подходящим эмоциональным фоном, и плевать на хотя бы минимальную объективность и уважение к реальным историческим персонажам.

Ролик про репрессированных альпинистов радует ещё больше.

Владимир своим проникновенным голосом рассказывает о трагической судьбе Семеновского, а на экране мы видим: это:



Я так и опешил: «Ермак???»

Перипетии первого восхождения на пик Сталина вдруг оказались проиллюстрированы вот так:



Каска???

На двадцатой первой минуте автор вещает: «Фамилия Зеренчака была изъята из всех публикаций» (напоминаю: автор почему-то называет альпиниста Петра Заричняка Зеренчаком)



И тут я полез искать, кому же так не повезло изображать шпиона тридцатых с «Ермаком», каской и классическим послевоенным абалаком? И нашёл интересный пост Игоря Владимировича Балабанова «Рюкзак нашей молодости», вот в нём-то все репрессированные и собрались.
Но не только. Чуть раньше, в начале рассказа про пик Сталина автор демонстрирует фото из хорошей (и хорошо иллюстрированной) статьи про становление альпинизма и горного туризма в Бийске и на Алтае.


Под всё тот же рассказ о траверсе Ушбы 1937 г. появляется и такая фотография:



Подозрение вызвало опять же обилие послевоенных абалаковских рюкзаков. И действительно, фото (по контексту - семидесятые годы) автором стырено из статьи про зарождение горного туризма в Южной Осетии.

В этом ролике тоже не обошлось без взрыва эмоций, и случился он вот на этом фото:


Безо всякого Яндекса очевидно, что это советско-китайские сборы, 1958 года.
Так и есть: 1958 год, пик Ленина, по центру - Виталий Абалаков и Михаил Хергиани. («50 лет советско-китайской экспедиции на пик Ленина», там указан полный список присутствующих на этом фото, а также есть и другие фотографии с тех сборов). То есть вы понимаете, да? Под текст о репрессированных и вычеркнутых из истории альпинистах ставится фото ведущих высотников второй половины 50-х, участников гималайской сборной (на всякий случай: далеко не всех, сборная была большая). Ладно, автор не узнал Михаила Хергиани (я сам не сразу узнал), но как можно не заметить горнолыжные очки, куртку на молнии и большое количество китайских участников?

Не обошёл Владимир своим вниманием и гибель четырёх восходителей на северной стене Эйгера в 1936 г., поставив традиционно кричащий заголовок: ЖУТЬ В ГОРАХ! В МЕТРЕ ОТ СПАСЕНИЯ. Северная стена Эйгера 1936
Я к этому ролику уже подустал от креатива, поэтому коротко.



«Страхуясь через тяжёлые стальные ледовые крючья» И на фото скальный крюк.

Фото из книги Харрера «Белый паук» опять-таки опознаются без Яндекса. И я даже догадываюсь, откуда Владимир их потянул. Это «Белый паук» в переводе Елены Дащенко (Ибрагим-заде) и Виталия Томчика, выложенный на сайте «Альпинисты северной столицы»


И снова этот граничащий с цинизмом пофигизм: вставлять в ролик о трагической истории 1936 фото из описания успешного восхождения 1938 г. Понятно, что с фотоматериалами туго, но можно было хотя бы указать, что это за фото, откуда они и кто на них изображён. Эпизоды из реконструкции и художественного фильма выглядят вполне логично и отторжения не вызывают. Но опять же: их тоже надо было обозначить.

Кто-то скажет, мол, ерунда, чего требовать от КДПВ? Но за этими картинками стоят люди. Разные люди с разными судьбами. И в тексте такие же люди. И все они достойны того, чтобы к ним проявили хоть чуточку уважения. Но такое бездумное перемешивание всего в одну кучу показывает, что автору на них на самом деле наплевать. Больше всего мне жаль людей, которые хвалят автора за отличную аналитику и просят его написать книгу.
Трагедия на пике Победы, 1955 г.
Альпинизм и репрессии
Кто и как нёс бюст Сталина на Эльбрус

история, СССР, горы

Previous post Next post
Up