Пик Победы: пафос и конспирология.

Aug 09, 2023 16:33



Пик Победы. Источник:НамВамТуда (Обязательно сходите, посмотрите их фотографии, почитайте их истории.)

СОВЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПРОПАЛА В ГОРАХ, ВЫЖИЛ ТОЛЬКО ОДИН! Пик Победы 1955

В 1955 г. пик Победы (7439) штурмовали экспедиция альпклуба Казахстана по Восточному ребру и совместная экспедиция ТуркВО и Узбекского Республиканского Комитета физической культуры и спорта по Северному. Штурмовые группы вышли практически одновременно - 12-14 августа. В ночь с 19 на 20 августа налетает сильный буран, и на Восточном ребре погибает 11 участников казахской экспедиции. Только одному - Уралу Усенову, благодаря воле, физподготовке и везению, удалось выжить.

Автор начинает проникновенно эту историю рассказывать, но уже с первых минут допускает неточности: он называет пик Победы безымянным, хотя своё название гора получила в 1943 году по результатам обширной съёмки района, а до этого называлась пиком XX-летия комсомола и семитысячником не считалась. История более, чем известная, желающие могут с ней ознакомиться по ссылкам, которые будут далее в тексте поста.


1943 год. Участники топографической экспедиции в район пика Победы. В.Кузменко, Чаадаев, П.Н.Рапасов, В.И.Рацек, неизвестный. Источник: История киргизского альпинизма. Рацек Владимир Иосифович.

Автор ролика невнимателен к мелочам, и это создаёт неблагоприятный фон. Например, фраза «До вершины оставалось всего сотня метров казалось еще один рывок еще один день и пик будет взят»(9.26), сказанная достаточно пафосным голосом (надо сказать, с выразительной интонацией у автора всё ОК), создаёт ощущение, что группа уже на финишной прямой, до вершины буквально рукой подать. Однако: группа Шипилова заночевала на 6700, высота пика Победы чуть больше 7400. Чуть меньше ста метров по высоте им оставалось до Восточной вершины Победы, высоту которой разные источники определяют 6760-6780.


Панорама массива пика Победы. Источник: НамВамТуда По ссылке - фото большего размера. Размер массива пика Победы от Важа Пшавела до Восточной - более 10 км, участок от Восточной до Главной - около 6 км.

Для оценки скорости восхождения от Восточной вершины до Главной: в 1958 г. во время первого успешного восхождения по этому маршруту группа «Буревестника» под руководством Игоря Ерохина, выйдя с Восточной вершины 12 августа, на Главную вершину пика Победы взошла 16 августа. При том, что по акклиматизации участники восхождения 1958 г. имели серьёзное преимущество перед восходителями 1955 г. Участник восхождения Борис Локшин(«Победа Игоря Ерохина», М.: Издатель И. В. Балабанов, 2009): «Как я уже говорил, этот, третий по счету подъем на 6200 м показался мне легким, погода улучшилась, и мы очень быстро поднялись сначала на перевал, а затем и на 6200 м. Когда мы там оказались, лагерь был пуст. Почти все ушли наверх в сторону Восточной Победы. Утром мы двинулись следом, пользуясь набитыми в снегу нашими товарищами ступенями. К вечеру мы достигли Восточной Победы, вблизи от ее вершины уже был построен следующий пещерный лагерь, где мы могли отдохнуть после длинного набора высоты. В итоге, вершины Восточной Победы достигло 44 человека, в том числе 3 женщины: Аня Тихонова, Ия Соколова и Светлана Щукина.»

Заметьте: третий подъём и пещерный лагерь на 44 человека. Группа Шипилова в 1955 г. ста метрами ниже не смогла откопать полноценную пещеру, когда в ночь с 19 на 20 августа буран порвал палатки. Вот как увидел последний лагерь Шипилова Кирилл Кузьмин: Обследуем лагерь. Левее двух палаток еще одна, а выше - засыпанная снегом ниша. Раскапываем, думая, что это пещера. Но нет, это просто углубление в склоне. В этом углублении теплые вещи, продукты, бензин, примусы - все, что нужно для жизни. Теплые вещи есть и в палатках, но все разбросано. А людей нет. Прощупываем все вокруг лавинными зондами - нет ни людей, ни пещеры. Да и место на сравнительно крутом склоне, мало подходящее для бивака, особенно в пургу и ветер. А совсем рядом, метрах в семидесяти, Восточная вершина пика Победы, чуть восточнее - ее пологие снежные поля, защищенные от западных ветров. Видно, не хватило сил этим людям подняться сюда 19 августа 1955 г.
А как оказалась на Тянь-Шане экспедиция ВЦСПС, совершавшая восхождения в южных отрогах Заалайского хребта на Памире? Вечером 23 августа участники узбекской экспедиции обнаруживают на леднике Звёздочка под перевалом Чон-Терен следы. Они сообщают об этом соседям, руководитель казахской экспедиции Евгений Колокольников посылает группу наверх, и утром 24 августа, Шевченко и Меняйлов вытаскивают из трещины Урала Усенова - единственного выжившего из штурмовой группы. До этого он пережил буран в верхнем лагере, две холодные ночёвки на Восточном ребре, целые сутки спуска с ребра на ледник и 26 часов в ледовой трещине, куда он провалился утром 23 августа. Рассказ Усенова стал единственным свидетельством произошедшего в ночь с 19 на 20 августа в верхнем лагере группы Шипилова. Налетевший буран порвал палатки, часть участников,ввиду недостаточной акклиматизации, оказалась неспособна бороться за жизнь. Шипилов сначала приказал Усенову, Сигитову и Суслову спускаться за помощью, но потом разрешил идти вниз всем, кто желает. Но, кроме упомянутой связки, вниз больше никто не пошёл. Алексей Суслов умер на спуске после холодной ночёвки, ошибочного спуска на китайскую сторону и обратного подъёма. Усенов остался с телом, Сигитов пошёл за помощью. Проведя с телом сутки, Усенов понял, что помощи не будет и пошёл вниз, на пути спуска он увидел след сорвавшегося Сигитова.
Ни оставшиеся участники казахской экспедиции, ни спустившиеся с Северного ребра участники узбекской экспедиции не смогли выйти даже на перевал Чон-Терен. Собранный в Алма-Ате спасотряд смог подняться на перевал, но не более того.


Подъём с перевала Чон-Терен на Восточное ребро. Источник: 65 лет трагедии на пике Победы. Само фото, видимо, взято либо из отчёта экспедиции 1955 г, либо из материалов разведки Восточного ребра экспедициями под руководством В.И.Рацека 1952/53 г.г.

Владимир (мы же ролик обсуждаем, если кто забыл) рассказывает эту трагическую историю, но начиная с выхода на группы Кузьмина наверх впадает в лютую конспирологию.(18.46). «С такой высоты даже тела не спускали, даже живых альпинистов с высоты 7000 метров спасти было практически невыполнимой задачей. Но здесь поисковики не то что находят тела погибших, они еще очень долго ищут пропавших альпинистов на высоте практически 7000 метров, это была просто нереальная для тех лет поисковая операция, плюс она, разумеется, была засекречена.
Ничего необычного в те годы большинство ЧП, трагедии в туризме секретили, это было скорее нормой, но здесь есть еще некоторые детали: здесь в команде погибших альпинистов был один очень загадочный участник некий А.Суслов, о котором не было практически никакой информации. А был он никто иной, как племянник члена политбюро ЦК Михаила Суслова, одного из руководителей страны. Поэтому курировал эти спасательные работы первый заместитель председателя Совета Министров СССР Анастас Микоян. В общем верхушка страны искала своего родственника»

Вне всякого сомнения распространение информации о трагедии на пике Победы было ограничено. Подходит ли тут термин «засекречено»? На мой взгляд не очень. Да, в доступных газетных архивах мне не удалось сообщения о трагедии. Хотя, скажем, в «Советском спорте» №53 за 1955 г. есть заметка о том, что алма-атинские альпинисты готовятся к штурму пика Победы. Несомненно, в случае успеха, победная реляция появилась бы в газете. А информации о трагедии, повторюсь, нет. Уточню: в газете нет. Открываем альманах «Побеждённые вершины» за 1954-57 г.г. (желающие могут ознакомиться, все выпуски выложены в сеть) и буквально в первой же его статье «Альпинистские экспедиции 1954-1957 годов» за авторством одного из лидеров советского альпинизма тех времён Владимира Кизеля читаем:

«В эти же месяцы в другом горном районе, на Центральном Тянь-Шане, разыгрались драматические события.
...
Соблюдение очередности, особенно в восхождениях экспедиционного типа, - один из основных и элементарных законов этики альпинизма, в данном случае он был к тому же подкреплен приказом Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту. Однако руководитель Узбекской экспедиции, заслуженный мастер спорта В.И. Рацек, дал указание о выходе штурмовой группы одновременно с казахской. Создалась обстановка нездоровой спортивной конкуренции. В результате руководство казахской экспедиции (начальник - заслуженный мастер спорта Е.М. Колокольников, начальник штурмовой группы - мастер спорта В.П. Шипилов) отвергло ранее установленный план штурма и, несмотря на протесты нескольких авторитетных альпинистов, в частности М.Э. Грудзинского, заменило его штурмом «с хода».
...
Встретившись с тяжелыми условиями, измотанные участники казахской группы растерялись, действовали разобщено; не найдя сил и энергии переставить и укрепить палатки или, что лучше, отрыть спасательную снежную пещеру, они начали замерзать.
Начальник группы не сумел сплотить альпинистов на борьбу с непогодой, начался беспорядочный спуск, группа разбилась на несколько невзаимодействующих между собой связок, не имевших, возможно, и внутренней спайки; в результате спасся лишь один У. Усенов.
...
Следует отметить высокий темп и отличную организацию спасательных работ, проведенных прибывшей издалека с Памира группой ВЦСПС под руководством Е.А. Белецкого и К.К. Кузьмина (находившийся на месте В.И. Рацек руководил работами недостаточно оперативно и был отстранен).»

В статье изложена основная канва событий и дана оценка действиям участников и руководителей.
В том же выпуске альманаха, в статье Аркина и Боровикова «К пику Победы» читаем: «Невольно возникает в памяти многолетняя историй борьбы за пик Победы.» И дальше авторы излагают кратко, но не упуская основных моментов, историю пика Победы: как смутно видели большую вершину участники восхождений на Хан-Тенгри в 1931 и 1936 г.г., как и исследовали район экспедиции Летавета в 1937-38 г.г., как в 1938 г. Гутман, Сидоренко, Иванов поднялись на пик XX-летия Комсомола, определив его высоту в 6930 м., как в 1943 г. район исследовала группа Рапасова и наконец-то чётко определила местоположение вершины, как в 1949 г. на Северном ребре восходители Алма-атинского альпклуба попали в лавину (к счастью, никто не погиб), как в 1952 г. альпинисты Узбекистана разведали Восточный гребень, но отказались от этого маршрута, посчитав его слишком длинным, и как в 1955 г. на Восточном гребне погибло 11 участников казахской экспедиции.
В первой статье трагедии 1955 г. посвящено около двух с половиной страниц, во второй - около двух. Без леденящих душу подробностей, но все известные на тот момент события перечислены, выводы обозначены. Надо ещё учитывать специфику издания: в те времена по какой-то непонятной причине ПВ превращались, как горько шутил редактор Евгений Симонов, из ежегодника в ежепятилетник, материала было сильно больше, чем свободного места.



Транспортировка Усенова, 1955 г. Источник: «Урал Усенов. История альпиниста.»

Помимо альманаха, всё тот же Симонов - участник абалаковской экспедиции 1956 г. - в 1961 году выпускает книгу «Вершина без адреса», где в беллетризованной форме рассказывается об освоении района Хан-Тенгри и пика Победы, начиная с путешествий Семёнова Тянь-Шанского и заканчивая успешным восхождением 1956 г. Событиям 1955 г. в книге посвящена целая глава. Учитывая, что Евгений Симонов взялся за книгу не раньше 1956 г., принимая во внимание неторопливый тогдашний писательско-издательский цикл, информация была опубликована можно сказать, что и оперативно. Евгений Симонов а работе над главой, посвящённой трагедии на Восточном ребре, очевидно, пользовался опросом Усенова. Увы, книжки у меня нет (зачитали когда-то), в сети я текста не нашёл. Но помню достаточно хорошо, потому что достаточно долго «Вершина без адреса» была моей любимой книгой.
То есть: оперативного обнародования информации не было, но в специальной (не засекреченной, доступной в библиотеках) литературе трагедия не скрывалась.
В своём материале «65 лет трагедии на пике Победы» Илья Наймушин пишет: «Сами понимаете, когда экспедицию, финалом которой становится небывалая трагедия, организует и направляет ЦК ЛКСМ одной из республик СССР, в данном случае Казахстана, в середине 50-х годов вряд ли можно было рассчитывать на гласность во время расследования и опубликование объективных его итогов. Документы закрыты на десятилетия. Молчали и немногие свидетели события, находившиеся в экспедиции, а также единственный из 12 участников штурма, оставшийся в живых, - Урал Усенов. Они дали подписку. При работе над этим очерком мне удалось лично поговорить с заслуженным мастером спорта КазССР Уралом Усеновичем Усеновым в Алма-Ате в начале 90-х годов. К сожалению, ничего принципиально нового к своим же запротоколированным в 1955 году показаниям он добавить не смог.». Так может Усенову просто нечего было добавить к тому, что он сказал на опросе в 1955 году после спуска? Документы - полный отчёт Кузьмина, опрос Усёнова, экспедиционный отчёт - действительно не публиковались. Были ли они засекречены? Возможно, но все заинтересованные лица с ситуацией были ознакомлены во всех подробностях. Во-первых, повторюсь, Евгений Симонов очевидно писал главу о трагедии 1955 г. на основе рассказа Усенова. Не удивительно, поскольку и Симонов и Усенов были участниками экспедиции 1956 г. А как же упомянутая подписка? Ну-у-у... Наверное, в ней было сказано: «никому, кроме писателя Симонова». Во-вторых, руководство Всесоюзной секцией альпинизма не могла принимать решения без знакомства с документами. В третьих, руководители восхождения 1956 г. - Абалаков, Кизель и др. - однозначно читали отчёты и знакомили с ними остальных участников восхождения. То есть, все, кому это было надо, были в курсе.

В 1972 г. в «Побеждённых вершинах» за 70-71 г.г. публикуется статья Кирилла Кузьмина «Самый северный семитысячник», в которой излагается история пика Победы по 1970 г. Со всеми катастрофами: и 1955 года, и 1959 (фактически повторение 1955 г., трое погибших), и 1960 г. (в лавине погибло 10 человек) и 1961 г. (трое погибших). Гора суровая, история непростая, но, как видите, никто её не скрывал. Что касается событий 1955 г., можете сравнить статью 1972 г. с официальным отчётом и сами решить: много ли укрыто информации, которую действительно имело смысл обнародовать?

Вернёмся к спасавшей своих родственников верхушке. Автор ролика аргументирует свою точку зрения (напоминаю цитату: «В общем верхушка страны искала своего родственника») тем, что «они [то есть Кузьмин и его команда] еще очень долго ищут пропавших альпинистов на высоте практически 7000 метров». Что в отчёте, что в статье Кузьмина в ПВ сказано: вышли с 6150, чуть выше оставили рюкзаки, пошли налегке. По пути нашли два тела, захоронили. Поднялись в лагерь 6700, осмотрелись, сфотографировали. В 19.30 стало поздно и холодно, пошли вниз, в 23.30 спустились к рюкзакам и заночевали. То есть: долгих поисков не было, потрачен ходовой день, меньше, собственно, некуда, больше - нет возможности. Поиски длились ровно столько, сколько могли позволить себе спасатели, не доведя дело до холодной ночёвки. И надо сказать, погода спасателей не баловала: ветер, периодически дует пурга.
Почему Кузьмин несколько раз упоминает, что спасатели искали тело Суслова? Потому что Суслов, Сигитов и Усенов - единственная связка, которая реально начал спуск. Гончарук, Анкудимов, Селиджанов, Рыспаев почти сразу вернулись в лагерь (в то, что от него осталось). Шипилов, Черепанов, Акишев и Анкудимов даже не пытались начать спуск. Суслов умер следующим утром после холодной ночёвки, спуска не в ту сторону (китайскую) и обратного подъёма на гребень. Таким образом, тело Суслова должно было лежать где-то на гребне, на виду, значит вероятность его обнаружить была достаточно велика. Именно поэтому Кузьмин и другие участники высматривают его: просто, чтобы найти и захоронить ещё одно тело. 28 августа участники казахской экспедиции в верховьях ледника Звёздочка находят тело Гончарука, скончавшегося, как показала экспертиза от истощения и переохлаждения. Группа Кузьмина обнаружила: ведущий к обрыву след на высоте 5950; на 6000 - обломанный штычок ледоруба(след срыва Сигитова); на 6150 (второй высотный бивак группы Шипилова) - поваленную, но целую палатку с вещами и продуктами; на 6250 и 6600 (район третьего высотного бивака) - два тела, которые не смогли опознать; на 6700 группа Кузьмина вышла на четвёртый, последний бивак группы Шипилова.


Останки последнего лагеря Шипилова, обнаруженные сборной СССР в 1988 г. во подготовки к экспедиции на Канченджангу. Источник: Материал Олега Маликова о трагедии 1955 г.. В этом материале собраны все отчёты, рассказ Усенова и расшифровка дневника Рыспаева (о нём позже).

Лагерь состоит из 2-х площадок, на которых находятся две разорванные в клочья палатки. На площадках разбросаны различные вещи, включая пуховые костюмы, ледорубы, шекльтоны, кошки, большое количество различных продуктов. Около верхней палатки вырыта большая ниша, в которой обнаружены многие вещи и продукты. Попытки обнаружить пещеру в скалах или около скал, о которой, как будто, давал показания УСЕНОВ, результата не дали, да и вообще в этих скалах пещеру отрыть было бы затруднительно.
В метрах 20 ниже нижней палатки, на ледорубе, закреплена верёвка на двойную длину, которая спускается по скалам и оканчивается в обледенелом кулуаре, ведущем на сбросы севера - западной стены гребня. В конце веревки лежит рюкзак.
Были также обнаружены следы спуска на снежное плато. Восточнее гребня, китайская стена, начинались они на высоте 6600 м. Сразу же после ухода в сторону от гребня эти следы теряются.
Других следов пребывания здесь группы ШИПИЛОВА, а также трупов остальных участников обнаружить не удалось.
Ввиду сложности гребня и чрезвычайно тяжелых условий погоды, при которой пришлось работать поисковой группе, спуск двух обнаруженных трупов вниз, безусловно, может привести к несчастным случаям со спасательным отрядом и, во всяком случае, к неизбежным обморожениям.
Учитывая изложенное, решил похоронить найденных альпинистов на гребне, что, и выполнено на высоте 6250, и 6600 м.
Простите за длинную цитату с не очень приятными подробностями, но по ней можно понять, что поиски тела Суслова не были чем-то особенным. Искали всех, кого могли найти. К тому же, требовались подтверждения или опровержения слов Усенова. Не потому, что он мог целенаправленно лгать по какой-то причине, а потому, что в той ситуации мог воспринимать ситуацию не до конца адекватно.

Возвращаемся к Наймушину: «Здесь хочу сделать отступление. В опубликованном ранее очерке был приведён факт якобы родства А. Суслова с высокопоставленным партийцем, будущим «серым кардиналом» Брежнева, который будто бы был родным дядей этого альпиниста. Однако, уже в 21-м веке этот факт был опровергнут родственниками альпиниста Суслова, заверившими что он ни малейшего отношения не имеет к члену Политбюро. А откуда появился этот ложный факт? Спустя многие годы, я сам точно не помню, кроме того, что об этом говорила упомянутая выше ветеран альпинизма, журналист и писатель Вера Ивановна Степанова. Но не только она. При подготовке материала в 1993 году я общался с разными людьми из альпинистской среды, и никто из них не опроверг факта родства обоих Сусловых, как выяснилось позже - всего лишь однофамильцев. Странно...»
В общем, родственники говорят, что никакой альпинист Суслов не племянник члену Президиума Суслову, но версия оказалась живучей. То, что Владимир для своего ролика не нашёл (или даже и не искал) вышеприведённую информацию Наймушина, остаётся только на его, Владимира, совести.
Правда, есть и один аргумент за: в списке участников экспедиции Суслов - единственный, у кого не указан домашний адрес. Теоретически это может быть сделано по причине неразглашения домашних адресов члена Политбюро. Как по мне, так слабенький аргумент, но он есть.
Микоян глава комиссии? А почему бы и нет, история получила резонанс, возникла необходимость срочной переброски команды Кузьмина с Памира на Тянь-Шань, для этого необходимо очень быстро задействовать мощные ресурсы, принимать решения, иметь большие полномочия.


Валерий Хрищатый нашёл дневник Эргали Рыспаева. Источник: Дневник Эргали Рыспаева, материал опубликованный сыном известного советского альпиниста.
Есть ещё один аргумент в пользу высокопоставленного сына - автомобиль «ЗИС-110». В 1988 г. Валерий Хрищатый нашёл на гребне пика Победы дневник одного из погибших участников экспедиции 1955 г. Эргали Рыспаева. Расшифровка дневника приведена там же, где и отчёт экспедиции. Начинается дневник записью от 19.06.1955: «ЗИС-110 со скоростью 140-150 км. мчится по Калужскому шоссе ко Внуковскому аэропорту». Этот ЗИС много кому не давал покоя. Например, заслуженному мастеру спорта, восходителю на Эверест в 1982 г. Валентину Иванову. По его мнению, это явный признак принадлежности к элите. Не отстаёт и автор ролика: «Обычным альпинистам и туристам такие машины не перепадали.» Я не спец в истории автотранспорта и просто посмотрел в Вики: В московской таксомоторной службе ЗИС-110 использовались в 1947-58 годах. На январь 1958 г. в Москве работало 86 такси ЗИС-110. Вот и поехали парни в аэропорт на большой машине, куда можно влезть всем московским составом - 3 человека, да ещё и с барахлом. Раз остальные расходы - дорога, караван, пропитание, снаряжение - покрываются государством, то «ЗИС-110» до Внуково вполне доступен студенту и двум инженерам.
И наконец: допустим, альпинист Суслов действительно племянник члена Политбюро Суслова. Допустим, Михаил Андреевич как-то использовал своё положение, чтобы организовать масштабные спасработы. Кому от этого стало хуже? Разве это повод говорить об этом, как о преступлении?
Пока неспешно пилил этот пост, открылось прекрасное (спасибо за наводку ТГ-каналу «Красный спорт»): Яндекс сделал поиск по архивам. И оттуда я вытащил статью, про которую помнил ещё с времён публикации, но всю конкретику - что за издание, от какого числа, как озаглавлена - разумеется, забыл. Но при помощи нового сервиса она нашлась буквально в два клика. Итак, «Советский Спорт» за 18 марта 1989 г. «Тайна ледовой тетради», автор - О. Скуратов. К ролику уже не имеет никакого отношения, но я не смог оставить в стороне.


Тогда мне в память запало описание того, как Леонид Ильич (который как раз в августе 1955 г. из второго секретаря ЦК КП Казахстана стал первым) орал на Колокольникова, что тот, дескать Карпаты брал, а значит и какой-то вшивый пичок на Тянь-Шане должен взять. Память меня почти не подвела:

«Вот что рассказал Евгений Михайлович [змс Евгений Колокольников, руководитель экспедиции 1955 г., Sevich]: - Восхождение на «Победу»
в августе пятьдесят пятого показало, к чему приводит некомпетентное администрирование. От нас требовали немедленного успеха, а к нуждам группы относились спустя рукава.
Мне предложили доложить в Совмин республики о готовности, Думая, что идет серьезный разговор, я начал говорить о проблемах, и прежде всего об опасных призывах любой ценой опередить ташкентских альпинистов. Сказал, что пик Победы - не беговая дорожка…
Председатель меня оборвал, назвал паникером. Через несколько дней меня вызвали в ЦК Компартии Казахстана. Тогдашний секретарь ЦК Л. Брежнев начал разговор такой фразы: «Ты, говорят, струсил? Видать, и на фронте не был?» Я молча передал ему письменную просьбу решить хотя бы вопрос надежной радиосвязи. А затем все-таки сказал, что воевал всю войну, вначале в дивизии генерала Панфилова, а позже в 18-й армии, и именно он - начальник политотдела этой армии - вручал мне в Карпатах орден Отечественной войны. Думаете, он смутился? «Ну что же, - усмехнулся Леонид Ильич, - если Карпаты брал, то и эту горку возьмешь»».


Руководитель экспедиции на пик Победы Евгений Колокольников по основной профессии - художник. 1949 г. Источник: Пик Победа, 1949. А.Колокольников краткое описание и много хороших фотографий, опубликованных сыном Евгения Михайловича.

Создаётся ощущение, что альпинистов целенаправленно погнали на смерть. Сейчас уже сложно сказать, как, что и с какой интонацией говорил Леонид Ильич Колокольникову в 1955 г., как и что сохранилось в памяти альпиниста за 45 лет, как это в итоге представлено журналистом (помним стилистику конца 80-х). У меня, после прочтения статьи, осталось твёрдое убеждение, что автор намеренно акцентирует версию злобных партчиновников, которые плохо организовали экспедицию, угрожали руководителю всяческими карами, а потом свалили всё на погоду. Теоретически эта версия имеет право на существование, особенно для СМИ в 1989 г. Но некоторые пассажи автора сильно обесценивают его выводы. Например:
«Утром Шепилов подвел итог - осталось только пять рюкзаков да скудный запас еды. Большую часть снаряжения и теплых вещей унес ураган. и он принимает решение. …Все вниз? Это было бы самым разумным шагом, Но отважный альпинист еще не терял надежды дойти до близкой вершины.» Не знаю, с чего вдруг автор статьи сделал такой вывод.
Вот выдержка из рассказа Усенова: «Следом за АКИШЕВЫМ в пещеру перешел ШИПИЛОВ, на ходу давал нам с СИГИТОВЫМ указания о том, чтобы мы спустились вниз за помощью. Одновременно сказав, чтобы спускались все, кто может.»
Команда "спускайся, кто может" не очень похожа на демонстрацию желания идти к вершине. Автор статьи с Усеновым беседовал, но почему-то сделал такой странный вывод.
«Опять листаю протоколы и отчеты тех лет. В них одна причина трагедии - снежная буря. И ни слова о тех, кто устроил безрассудную гонку, а потом трусливо спрятал концы в воду.»
Да нет же, как раз в отчёте названы все причины. Например, недостатки снаряжения: «Заказанное высотное снаряжение в г. Москва через Физкультспортснаб, как спальные пуховые мешки, пуховые костюмы, несмотря на высокую их стоимость, были изготовлены на второсортном гагачьем пуху. Эти вещи не выглядели добротными, в условиях низких температур оказались проницаемыми для холода. Не были пропитаны для защиты от воды палатки и штормовые костюмы. Недобросовестность к выполнению спецзаказа со стороны Физкультспортснаба серьезно увеличило перенос трудностей в условиях резких климатических колебаний.» И про плохую связь и трудности с транспортом сказано.
4 августа экспедиция прибывает в Базовый Лагерь. А 14 августа, имея выход максимум на 5400, группа выходит на штурм вершины. И ведь не новички: Селиджанов и Рыспаев уже были на двух семитысячниках: пике Корженевской и пике Революции (которому до 7000 не хватает совсем немного). Шипилов, Семченко, Черепанов, Сигитов, Колодин в 1954 г. взошли на Хан-Тенгри, а в 1953 г. команда Альма-атинского альпклуба совершила восхождение на пик Мраморная Стена. То есть, они имеют не просто опыт высотных восхождений, но опыт высотных восхождений именно в этом районе. Но акклиматизация нужна, что называется, здесь и сейчас, поэтому случилось то, что случилось.

В финале своей статьи О. Скуратов интригует читателя:«Но вот нежданный свидетель - дневник Ергалия Рыспаева. Явившись из ледового небытия, он поставил к официальной версии большой вопросительный знак. Право же, вовремя найден этот дневник! Не десять, не двадцать пять лет назад… Он словно ждал своего часа.»

По мне, так никаких вопросов, вот последняя запись в дневнике от 18 августа:


Где тут противоречие с официальной версией: «Нарушение тактического плана штурма руководством экспедиции, также привело к физическому ослаблению группы, чем была уменьшена сопротивляемость группы в период непогоды.»
Про возможные репрессии в отношении участников экспедиции в случае неудачи ничего сказать не могу. Чем их пугали, чем угрожали в высоких кабинетах - мне неизвестно.
Всё в той же статье в «Советском спорте» Евгений Колокольников упоминает и о попытке восхождения 1949 г.: «В сорок девятом лавина сбросила с этих склонов нашу штурмовую группу, Люди чудом остались живы. Тогдашнее руководство Спорткомитета, да и товарищи рангом повыше хотели непременно сделать подарок к 70-летию «вождя народов». Мы имели допотопное снаряжение, никудышные средства связи и категорический приказ взять семитысячник. Потом нас обвиняли в политической незрелости…» В 2009 г. его сын А.Е. Колокольников рассказывает про финал той экспедиции так: «Настроение у команды было ужасное. Никто не знал, что ждет всех по возвращении в город. Задание правительства республики не выполнено, да еще в год юбилея "товарища Сталина". В город решили возвращаться ночью, что бы ни кто не видел их позора.» Но ни о каких репрессиях не упоминает. То есть в 1949 г. альпинистов за неудачу даже не дисквалифицировали, а в 1955 могли как-то очень сурово наказать? Сомнительно.
И последнее про «партчиновники свалили на непогоду»: в 1959 г. история повторилась. Группа альпинистов вышла на штурм без предварительной акклиматизации, участники вспомогательной группы не выдержали темпа и начали спуск. От усталости и высотной болезни они не смогли поставить палатки, и в условиях ухудшающейся непогоды ночевали в яме и сильно поморозились. Штурмовая группа, получив сигнал бедствия, вернулась и начала их спускать, но три альпиниста на спуске умерли. Остальные потеряли силу и волю к дальнейшим действиям, и если бы не подъём двоих альпинистов, которые «принесли теряющим силы участникам штурмовой группы узбекской экспедиции бензин для кухни, продукты, а главное, надежду на возможность спасения», неизвестно, чем бы всё закончилось. А ведь здесь не было соревнования двух экспедиций. И на партчиновников, вроде как, никто вину не перекладывает.

Наверное кому-то было интересно читать статью Скуратова, но у меня она и тогда вызвала недоумение.

Пожалуй, и всё с этой печальной историей. Разве что стоит пару слов сказать про Владимира Рацека и его отношения с пиком Победы. В 1938 г. Молодой альпинист Володя Рацек снимается с восхождения на пик ХХ-летия комсомола из-за болезни. В 1943 г. офицер Рацек выясняет, что этот пик - семитысячник, который и получает название пика Победы. В 1952 и 1953 г. две экспедиции под его руководством исследуют район Иныльчека и Кок-Шаал-Тау, находят новый маршрут к вершине - Восточное ребро. В биографическом очерке утверждается, что в 1953 г. только приказ командования удержал его от попытки штурма вершины. После 1955 г. - запрет на руководство экспедициями. Тогда Всесоюзная секция предложила командам объединиться, но этого не произошло. Колокольников говорит, что они были за, но Рацек отказался. Биограф Рацека - наоборот: Владимир Иосифович был не против, но алма-атинцы не захотели. Как оно было на самом деле, мы уже не выясним, да оно и неважно. Скорее всего, обе команды не особо ратовали за объединение, считая себя достаточно опытными для самостоятельного восхождения. Рацека обвиняют в несоблюдении очередности, но с другой стороны: его команда стартовала 12 августа, куда ещё ждать?


Команда Владимира Рацека транспортирует груз по леднику Южный Иныльчек. Источник: История киргизского альпинизма. Рацек Владимир Иосифович.

Что был за запрет, непонятно, потому что и в последующие годы Рацек руководит восхождениями, а в 1959 г. он опять на Северном ребре пика Победы. И опять жертвы. Владимира Иосифовича понизили в звании и опять запретили руководство. Тем не менее, в 1960 он опять на той же горе в объединённой команде ВЦСПС, ТуркВО и Совета Узбекистана по ФиС под общим руководством Кузьмина. И в тот год лавина на Победе забрала 10 альпинистов, в том числе давнего соратника Рацека по экспедициям Эдуарда Нагела. Впоследствии альпинисты Узбекистана всё-таки взошли на пик Победы по Северному ребру в 1969 г. (впервые, после 1956 г.), под руководством участника экспедиций Рацека Владимира Эльчибекова.

Я уже далеко ушёл от ролика, с которого всё началось. Надо как-то резюмировать, что ли. Трагедия 1955 года наглядно демонстрирует, что горы, особенно высокие - это такое место, где ситуация может моментально измениться, от идеальной до катастрофической. Таких сюжетов - печальных и мрачных - в истории альпинизма хватает. Пытаться придавать им дополнительной жути совершенно незачем. А уж вплетать в рассказ отчётливые интонации «Огонька» (в данном случае, как выяснилось, «Советского спорта») конца восьмидесятых, как сделал автор ролика, дело бестолковое и дурацкое.
Альпинизм и репрессии
Кто и как нёс бюст Сталина на Эльбрус
Визуальное оформление роликов

история, СССР, горы

Previous post Next post
Up