Герман Буль - одиночка поневоле. Броуд-пик - победа, Чоголиза - недлепая смерть. (5)

Apr 19, 2013 22:30

Назад.



Но постепенно Буль возвращался в горы. Сначала это были Альпы - в 1956 г. Герман в хорошем темпе проходит западную стену Дрю. В разговорах с напарником - Маркусом Шмуком - они приходят к тому, что пора бы поехать в высокие горы и взойти на восьмитысячник маленькой группой. Буль считает, что больших экспедиций с жёстким руководством ему хватит, и в Каракорум едут только четыре человека - сам Герман, Маркус Шмук, Фритц Внтерштеллер и Курт Димбергер.





Гигантская меренга. За это восхождение Курт Димбергер попал в связку к своему кумиру.

Первовосхождение на восьмитысячник столь малым составом, это яркое достижение в гималайской истории. Особую остроту интриге придаёт тот факт, что в 1954 году на Броуд-пике потерпела поражение большая экспедиция под руководством Херрлигкофера. В тот год Карл Мария нацеливался на К2 - вторую по высоте вершину мира. Но итальянцы уже зарезервировали К2 за собой, а в те годы на одну гору выдавалось только одно разрешение. Херрликгоффер меняет объект на соседний восьмитысячник - Броуд-пик. Но он выбирает не самый удачный маршрут - слишком лавиноопасно, и не самый удачный сезон - осень. К тому же отсутствие квалифицированных высотных носильщиков опять задерживает продвижение наверх и срывает все планы. Несколько приключений с участниками только по счастливой случайности не заканчиваются смертью или серьёзной травмой.
Впоследствии в качестве основного мотива решении Буля штурмовать Броуд-пик высматривали именно что желание добиться победы там, где потерпел поражение Херрлигкоффер. Но это кажется сомнительным, поскольку на тот момент у Буля, при желании организовать восхождение на восьмитысячник, уже особенного выбора объекта восхождения и не было. Из нетронутых гигантов к 1957 году оставались Броуд-пик, Гашербрум I (он же Хидден-пик), Дхаулагри и Шиша-Пангма. Последнюю можно исключить сразу, так как она целиком находится на территории КНР, разрешение на восхождение в то время получить было просто нереально. Дхаулагири - самый технически сложный из всех восьмитысячников (если рассматривать именно пути первовосхождений) вряд ли тогда мог рассматриваться как объект для маленькой экспедиции. Оставались два соседа - Гашербрум I и Броуд-пик, оба расположенные в районе Балторо. И здесь тоже вряд ли на выбор Буля повлияло желание ущемить и обставить Херрлигкоффера, просто по имеющейся на тот момент информации вероятный маршрут на Броуд-пик короче, чем на Гашербрум I.



Броуд-пик. Маршрут вёл через ледяные поля на седловину, а далее - направо по гребню, видимому на фоне неба.

25-летнего Курта Димбергера пригласили в экспедицию по инициативе Буля. Корифею понравилось, как молодой альпинист прошёл ледовую стенку Гигантской Меренги с огромной нависающей ледовой шапкой. Не последним аргументом был и тот факт, что Герману требовался сильный напарник, который полностью доверял бы его авторитету. В любом случае Буль своей цели добился: молодой Димбергер буквально прыгал от счастья, когда его кумир позвал в экспедицию. Ведь совсем недавно Буль после лекции дал автограф молодому альпинисту, и этот автограф стал для него талисманом.
Австрийцы намеревались совершать восхождение без помощи высотных носильщиков, однако им пришлось даже базовый лагерь устанавливать самостоятельно. Портеры наотрез отказались идти по леднику Балторо. Эта неудача, тем не менее, сыграла им на руку - физическая работа на леднике способствовала хорошей предварительной акклиматизации.

Альпинисты довольно быстро установили Первый Лагерь на 5800, Второй на 6400 и обработали ледовую стенку выше Второго Лагеря. Потом погода на несколько дней согнала их вниз, но 26 мая вся четвёрка вышла на штурм. Буль и Димбергер дорабатывали ледовую стенку, а Шмук и Винтерштеллер подносили снаряжение для Третьего Лагеря. 29 мая вышли на восхождение. Когда с седловины поднялись до вершинного плато, казалось, что удача уже близко - по высоте до самого верха оставалось около 200 метров. Но когда перевалили за край плато, то увидели, что до вершины ещё тянется длинный гребень, и шансов на то, чтобы успеть дойти до вершины и вернуться в палатку до ночи, не было никаких. К тому же погода начала портиться, а у Буля и Шмука подмерзали ноги.


Маршрут на Броуд-пик.
A - Центральная вершина Броуд-пик
B - седловина
С - предвершина (ложная вершина)
D - Главная вершина
1 - маршрут австрийцев 1957 г., сейчас - классический маршрут на Броуд-пик.
2 - вариант Карлоса Карзолио
3 - Длинный вершинный гребень.

После отдыха в Базовом Лагере опять вышли наверх. Погода установилась очень холодная, но ясная и безветренная. 9 мая около трех утра вышли к вершине. На сильном морозе у всех - особенно у Буля и Шмука - подмерзали ноги, но Герман страдал от этого сильнее всех. Около 8 утра, когда вышло солнце, остановились отдохнуть и оттереть ноги. Марк и Фритц справились быстрее, они не стали ждать вторую связки и отправились к вершине. Буль шёл крайне тяжело, и на седловину вторая связка вышла только полвторого. Там почти на час опять остановились отдохнуть и перекусить. Очень медленно начали пониматься по гребню, к ложной вершине, первая связка маячила далеко впереди. Несколько скальных участков, на которых пришлось не просто идти, а лезть, вымотали Буля до предела, перерывы между отдыхами становились всё короче и короче. В начале пятого Димбергер понял, что такими темпами они никак не успевают, и попросил у Буля разрешения идти к вершине самостоятельно. Буль отпустил напарника, и Димбергер рванул к вершине с максимально возможной скоростью. Когда он смотрел вверх - он видел две точки недалеко от вершины, когда он смотрел вниз - одинокую неподвижную фигуру.



Маркус Шмук на вершине

Когда Курт вышел на вершину, Маркус и Фритц уже покидали ее. После своего рывка Димбергеру требовался хоть небольшой отдых, он упал на снег и некоторое время лежал, пытаясь восстановить дыхание. Но долго задерживаться нельзя - внизу ждёт товарищ, и Курт, немного оглядевшись по сторонам, восхитившись окрестными горами, особенно громадой К2, начинает быстрый спуск. Но Буль и не подумал сдаваться, похоже, он просто в принципе не умел отступать, и медленно, шаг за шагом он начал набирать высоту. Сначала Курт не поверил своим глазам, увидев поднимающегося Буля. Потом он, не раздумывая особенно долго, сел его ждать. Раз Буль хочет выйти на вершину, Курт пойдет с ним, он поднимется ещё раз наверх. Скоро темно? Так что с того, однажды Буль уже пережил холодную ночёвку на 8000, он знает, что это такое. Значит, и сейчас они переживут эту ночь, ничего страшного. Закат связка встретила на вершине, но в этот раз им повезло больше - вышла Луна и осветила путь. К тому же на спуске Буль почувствовал себя лучше. Значит - никаких холодных ночёвок! Вниз и вниз, медленно, с остановками, но всё время вниз. Рано или поздно они преодолеют этот километр по высоте, отделяющий их от палатки. Полвторого ночи Буль и Димбергер вползли в спальные мешки - усталость, желание спать были сильнее даже жажды.



Левая фотография - БУль перед ложной вершиной. Главная вершина - слева. Правая фотография - Буль на вершине Броуд-пика. Похоже, что здесь изображение отзеркалено, т.к. во всех других публикациях на этой фотографии склон находится слева.

Надо отметить, что в некоторых публикациях это восхождение описывают как первое восхождение на восьмитысячник в альпийском стиле. Это не совсем так, поскольку альпийский стиль подразумевает, что альпинисты не проводят предварительной обработки маршрута, идут на Гору с тем, что взяли с собой из Базового Лагеря. Буль и товарищи в 1957 году установили на склонах Броуд-пика цепочку высотных лагерей. Другое дело, что сделали они это самостоятельно, без помощи высотных носильщиков. Поэтому иногда пишут про альпийский стиль, и истинно альпийский стиль. И первое восхождение на восьмитысячник в истинно альпийском стиле совершили Райнхольд Месснер и Петер Хабелер в 1975 году. Скорее всего, сам Буль, когда говорил товарищам «Как на восхождениях в Западных Альпах», имел в виду прежде всего отсутствие высотных носильщиков. Во всяком случае, акцент он ставил именно на этом факторе.


Более распространённый вариант вершинной фотографии Буля (здесь она вынесена на обложку его биографии, написаной Райнхольдом Месснерром). В таком же варианте она опубликована у автора фотографии - Курта Димбергера.

Также иногда пишут, что Германн Буль стал первым восходителем на два восьмитысячника, и это мне представляется ошибкой. Первым восходителем на два восьмитысячника стал шерпа Гьялтсен Норбу, который вышел на вершину Макалу в составе французской экспедиции в 1955 г., и на вершину Манаслу в составе японской экспедиции в 1956 г. Правда, тут есть тонкий момент: Жан Кузи и Лионель Террай вышли на вершину Макалу 15 мая 1955 года. Жан Франко, Гвидо Маньоне и Гьялтсен Норбу - 16 мая. Формально первовосходителями надо считать Кузи и Террая, а Гьялтсен становится уже участником второго восхождения. И тогда действительно Буль, вроде бы - первый в мире, кто первовосхождения на два восьмитысячника. Но тогда почему мы считаем, что день, на который Гьялтсен отстает от Кузи и Террая при восхождении на Макалу лишает его лавров первовосходителя, а те несколько часов, на которые Буль отстал от Шмука и Винтерштеллера не играют роли? Эти рассуждения я привёл здесь совсем не для того, чтобы умалить достижение австрийцев и лично Германа Буля, а для того, чтобы показать, насколько мелочны иногда бывают рассуждения на тему «кто и что сделал первым». А ведь есть ещё Герберт Тихи, который в 1954 году взошёл на Чо-Ойю малой группой (в составе которой, кстати, был напарник Буля по Эйгернордванду Зепп Йохлер). Кто из австрийцев - Буль и Тихи - и в чём где был первее - на эту тему тоже можно порассуждать долго и со вкусом.

После восхождения группа окончательно разделилась: Шмук и Винтерштеллер спустились быстрее Буля и Димбергера и вышли на штурм семитысячника Скиллбрум. Курт и Герман восстанавливали силы в Базовом Лагере и тоже присматривали себе цель для следующего восхождения. И больше всего их внимание привлекала Чоголиза - вершина высотой 7654 метров, на которую ещё в 1909 году пытался взойти герцог Абруцци, но повернул из-за пурги, не дойдя пятисот метров. Сначала вышел Курт, на следующий день - Герман, который спустил часть снаряжения из Первого Лагеря на Броуд-пике.



Гребень Чоголизы. Слева - последнее фото Германа Буля, видно, что сначала альпинисты шли в связке. Справа - карниз с местом срыва.

22 июня Герман и Курт прошли ледопад, а 24-го поднялись до 6400 м. На следующий день погода ухудшилась, и альпинисты ограничились только тем, что перенесли лагерь вверх на 300 метров - теперь он на достаточной высоте, чтобы штурмовать вершину. Оставалось ждать хорошей погоды. 26 друзья провели в палатке, строя планы на будущее: Герман звал Курта сделать траверс Монблана, а потом - восхождение на Ракапоши. 27 июня погода вроде бы установилась, снегопад прекратился, и связка вышла на маршрут. Шли довольно бодро, без особенных проблем преодолевая скальные и ледовые стенки, обходя опасные карнизы на гребне. Когда альпинисты были уже на высоте около 7300 метров, погода внезапно и резко испортилась - подул сильный ветер, опустилась облачность, лишив их видимости. «Нам нужно вернуться, - сказал Буль, - иначе ветер заметёт наши следы, и мы уйдем с них на карниз.» Курт развернулся и пошёл вниз, видимость была практически нулевая, он шёл на ощупь. Вдруг он услышал треск, и ему показалось, что снег под ним начинает оседать. Димбергер инстинктивно сделал пару прыжков в сторону и увидел у своих ног обломок карниза. Но где же Герман? А напарник всё не подходил. Курт звал товарища, но тот не откликался, и тогда он обежал вверх по склону. Всё, что увидел Димбергер - следы Буля, обрывавшиеся на остатках такого же карниза, как тот, с которого он только что так удачно спрыгнул. На сложных скалах и крутом участке гребня альпинисты шли в связке, страхуя друг друга. Здесь, на пологом простом участке они развязались, почти наверняка Курт удержал бы напарника от смертельного падения. Долгие 27 часов он потом в одиночку спускался в Базовый Лагерь.



Фото Германа Буля, взятое с ресурса, посвящённого вермахту и особенно горным егерям. Скорее всего, фото сделано во время экспедиции 1957 года. Севыч! Ты облажался! Это ж Хиллари с кружкой Тома Стобарда. Позорник! (Примечание 2024 г.)

Когда в обществе стало известно о нелепой гибели знаменитого альпиниста, разгорелась бурная полемика. Многие (в том числе и Маркус Шмук) были склонны к той точке зрения, что Герман себя загнал. Он так и не смог восстановиться после тяжелейшего соло на Нанга-Парбат. Выход на вершину Броуд-пика был за пределами его физических возможностей, и только счастливое стечение обстоятельств - безветренная и лунная погода - позволили ему успешно спуститься вниз. Буль, считал Шмук, не мог примириться с тем, что он уже не может ходить как раньше, что Нанга-Парбат потребовал слишком высокую цену за восхождение. К тому же, Герман испытывал ревность к Шмуку, который был формальным руководителем экспедиции и постепенно брал инициативу в свои руки. Тот факт, что после Броуд-пика Шмук и Винтерштеллер сделали ещё одно первовосхождение, тоже не мог не вызвать зависти Буля и не сподвигнуть его обогнать друзей-соперников. Крис Боннингтон в своей книге «В поисках приключений» (единственное описание восхождение на Броуд-пик на русском языке) акцентирует ещё и на том факте, что ощутив однажды вкус настоящего приключения, Буль просто-напросто не смог остановиться.

Но напарник Буля по последнему восхождению Курт Димбергер пишет, что после восхождения на Броуд-пик, отдохнув в Базовом Лагере, Буль демонстрировал очень высокую подготовку и прекрасную физическую форму. 24 июня Буль и Димбергер поднялись на 1400 метров с рюкзаками в 30 кг. При этом Буль всё время тропил дорогу, отказываясь от смены, и не было похоже, чтобы он выдохся. А что касается непосредственно восхождения на Броуд-пик, то просто это был неудачный день для Германа, такое может случиться со всяким альпинистом. Шмук обвинил Курта в том, что тот подбил Буля на новое восхождение, когда тот был к нему не готов. Маркус очень переживал, что Буль так и не смог признать самому себе и сказать ему, когда они были настоящими друзьями, что он уже не может ходить на том же уровне, что и раньше.


Теперь уже никогда не узнать, что было истинной причиной поведения Буля - сжигающее его честолюбие или же просто искренняя любовь к горам и искреннее желание жить именно такой жизнью - наверное другой жизни он себе не представлял. Никогда уже не узнать, вернулись ли полностью силы к Герману после Нанга-Парбат, было ли 9 июня просто неудачным днём, которые бывают у любого, или это было закономерное состояние. Одно ясно совершенно точно: четверо альпинистов в 1957 году задали новый стандарт восхождений. И следующее поколение альпинистов уже не считало, что восьмитысячник - это удел огромных и дорогих экспедиций, больших караванов и кислородных аппаратов. Пройдет меньше двадцати лет, и два честолюбивых соотечественника Буля взойдут на Броуд-пик по новому маршруту в истинно альпийском стиле - не делая забросок, не обрабатывая предварительно маршрут и не ставя цепочки лагерей. Пройдёт чуть меньше тридцати лет и его напарник по каракорумским восхождениям, человек, который последним видел его живым, взойдёт на К2 именно так, как мечтал Герман - без кислорода и без носильщиков. Это восхождение будет стоить жизни напарнице Димбергера, а ему самому - нескольких пальцев. Но ведь и сам Буль всегда считал, что смертельный риск - это неизбежная плата за красивое восхождение, так что он мог бы гордиться своим учеником.

Но звёздный час Германа Буля был не на Броуд-пике, его высшим достижением остался Нанга-Парбат. Свои восхождением Германн Буль задал неимоверно высокие стандарты для восходителей всего мира. И лишь немногие смогли хотя бы приблизиться к тому уровню, который он задал 3-4 июля 1953 года.



P.S.
По сообщению юзера ayelkov на "Риске" от 2 апреля 2008 г.:

В 1999 году на вершину Нанга-Парбат поднялась группа восходителей Японской Рабочей Альпинистской Федерации (в свое время очень дружившей с советскими альпинистами). Руководитель группы Такехидо Якеда в 10 метрах ниже вершины обнаружил старый ледоруб с обрывком красной материи. Единственным знаком было указанное место изготовления - Фульпмес. Только уже дома, тщательно проанализировав все факты, японцы поняли, что нашли ледоруб Германа Буля. И написали в австрийский Альпенферейн. В апреле 2000 года Земля Зальцбург проводила мероприятие типа выставки "Der Berg ruft!" в Альтермакте и организаторы нашли деньги, чтобы оплатить поездку Икеды. Он привез исторический ледоруб и в торжественной обстановке передал его вдове Буля Евгении, которая в то время жила в немецком Берхтесгадене.

Читать дальше: впечатления о фильме "Нанга-ПАрбат, описывающего историю прохождения РУпальской стены в 1970 г.

Оглавление
Previous post Next post
Up