Сталинград

Oct 13, 2013 02:04


«А что скажут птицы?
Одно они только и могут сказать о бойне: «пьюти-фьют»

К. Воннегут «Бойня номер 5 или крестовый поход детей»



Ходила второй раз сегодня на фильм «Сталинград» в IMAX, первый раз смотрела 3d в кинотеатре Люксор. После фильма залезла в интернет и подивилась обилию негативных отзывов о фильме, стало непонятно чего же еще не хватает нашему зрителю.

Отечественное современное кино по большей части привыкли ругать, есть за что. Перед «Сталинградом» я ходила один из примеров о том как снимать не надо. Но этот фильм стал приятным исключением, досматривала его до упора вместе с титрами.

Когда-то в детстве я услышала выражение  «Если бы у русских не было войны, им не о чем было бы снимать кино», тогда меня эта фраза возмутила, но сейчас я понимаю о чем шла речь. Конечно, военная тема порядком поднадоела, но должна признаться данный фильм получился не только смотрибельным, но и лично мной рекомендуемый к просмотру.

Сюжет достаточно бесхитростен, если коротко - "война и немцы". Сообщество искушенных сетевых критиков авторитетно заметило, что во многом сюжет картины является компиляцией из военных фильмов всех времен. Хотелось бы послушать варианты сценария фильма про войну, чтобы сюжет был ну прям в новинку всем (убийство Гитлера в кинотеатре не берем), чтобы сюжетные ходы были уникальные и ни одна сцена ничего больше не напоминала. Одним словом, местный бомонд, как оказалось, так хорошо разбирается в сценариях, что напрашивается вопрос, откуда тогда появляются бездарные фильмы и те, кто делает им кассу? А наш сюжет очень даже не плох. Есть моменты сыроватые, но слишком хорошо, как говорится тоже плохо :)

На героев смотреть более чем приятно. Не все из них так уж филигранно прописаны, ярче всех получился, как ни странно, немецкий офицер Питер Кан, личное одиночество которого в фильме выглядит чуть ли не самым пронзительным. Он уж точно давно не понимает что он делает в чужом и растоптанном городе и за кого сражается.

Мне это настроение в сценарии нравится, так как мне всецело импонирует Воннегут, который в своем описании войны не делил людей на плохих и хороших, а воспринимал их как человечков в неправильных обстоятельствах, вовлеченных в коллективное безумие, когда лично не виноват никто, а достается всем.
Одна из шикарных сцен фильма с капитаном Каном, - проезд на мотоцикле сквозь толпу людей. Ужасная и шикарная одновременно.

Кто-то писал, что в фильме не видно, что герои сражаются за Родину, видимо людям не хватило лозунгов и выкриков. Того факта, что люди погибают среди развалин старого дома чтобы не пропустить врага на стратегическую территорию, видимо, оказалось недостаточно и мотивом к победе даже сделали Катю. Но на мой взгляд этот персонаж является в картине лишь определенным сплачивающим звеном между героями и служит во многом для того, чтобы рассказчик мог поведать свою историю с того ракурса, с которого он ее задумал.

Отдельно хочется отметить несправедливые обвинения в сторону сына Бондарчука в плохой актерской игре. Специально по повторном просмотре вглядывалась, - очень все достойно вышло, тем более по отведенной ему роли, к слову сказать, совсем не главной, довольно таки бесхитростного паренька.

В общем и целом, Бондарчук сильно порадовал. Валя в исполнении Юрия Чурсина (к/ф «Изображая жертву») для меня сейчас просто пророком оказался, смотрим видео =)

image Click to view

imax, война, Люксор, кино, Бондарчук

Previous post Next post
Up