Впереди Верхний мост и башня с аркой. Обратите внимание на вывеску в виде аиста с младенцем в клюве. Такие милые детали делают старые немецкие города по-особенному неповторимыми. А кованые вывески здесь целое искусство и встречаются они повсюду.
Фасад ратушной башни поближе...
Традиционные разноцветные домики и красные черепичные крыши...
Вид с Верхнего моста в другую сторону реки. Очень красиво...
Никак не могу понять назначения натянутых веревок над рекой. Интересно, для чего они?
Под аркой нищий просит милостыню. Главное, что это никому не мешает, потому что он не пьяный, не пристает к людям, вокруг него чисто и нет неприятного запаха. Вообще, заметила, что даже бомжи в Германии выглядят и ведут себя вполне прилично.
Отсюда же видно Нижний мост и интересные граффити на нем. Решение необычное, создал рисунок Клаус Даувен и вот что он говорит об этом: «Мои работы в публичном пространстве не претендуют на вечность, потому что они исчезают сами по себе».
Изображенные лица людей созданы не путем нанесения краски, а при помощи аппарата, который под высоким давлением счищает грязь с поверхности, создавая нужный художнику рисунок. То есть, со временем грязь снова покроет мост и граффити исчезнут. Будет жаль, смотрится круто.
Ратушная башня с другой стороны и фонтан с орлом XVIII века.
Старая ратуша одно из самых значительных и красивых сооружений Бамберга. Первое упоминание о ней было сделано еще в 1387 году. С тех пор она претерпела несколько изменений. В XV веке была проведена реконструкция и до конца XVIII века ратуша имела готический стиль. А затем ее снова отреставрировали, но уже под влиянием модного тогда барокко и рококо.
Тогда же и появилась великолепная роспись на стенах в технике Lüftelmalerei.
Идем к очередному мосту, чтобы рассмотреть ратушу спереди...
Большинство туристов собираются на мосту Гайерсвёртштег, но мы выбрали мост Унтеремюльбрюкке (Нижний мельничный мост). На нем пусто, а вид открывается ничуть не хуже.
Так Старая ратуша выглядит спереди. Фахверковый дом, прикрепленный к башне, называется Rottmeisterhäuschen и когда-то служил приютом для охранников.
Я уже писала, что ратуша построена посередине левого рукава реки Регниц. Почему ее построили именно там, а не на острове или стороне горного района? Зачем жителям нужно было идти на такие ухищрения и насыпать искусственный остров для строительства муниципального здания?
Объяснением этому служит городская легенда, по которой понятно, что жителям пришлось строить ратушу не на земле из-за распрей с епископом.
Бамберг - епископская епархия и по сути вся власть и земля в городе принадлежала церкви. Но население желало больше свобод от поборов и власти религиозных деятелей. Они хотели получить статус вольного имперского города, по типу Нюрнберга или Нёрдлингена, что давало бы им привилегии в правах, законах и налогах. С этими мыслями они и отправились к епископу.
Естественно, это его разгневало. Еще бы, отдать лакомый кусок земли под власть императора. На усмирение граждан были посланы солдаты, которые устроили в городе пожар и сожгли ратушу. Жители поняли, что своей цели им не добиться и спустя время пришли мириться к епископу. Также они выразили просьбу о восстановлении сгоревшей ратуши. Епископ ответил, что не позволит строить на своей земле, чтобы коварные людишки не затевали новых заговоров.
Тогда какому-то хитрецу и пришла на ум мысль насыпать остров посередине реки, а на нем возвести новую ратушу. Так и поступили. Когда епископа пригласили смотреть новое строящееся здание, оно так ему понравилось, что он смягчился и дал добро на продолжение строительства. Звучит довольно правдоподобно, возможно все было именно так.
Сейчас в ратуше находится музей с большой коллекцией фаянса и фарфора.
Старая ратуша не единственное здание в Бамберге, построенное на реке. Здесь есть также два мельничных района, где еще в XIV горожане мололи муку, используя энергию воды. Этот простой каменный дом с деревянной пристройкой - бывшая мельница на Нижнем мельничном мосту.
Мост соединяет оба берега, а мельница уходит фундаментом в реку.
Второй район с водяными мельницами находится на Верхнем мельничном мосту.
Здесь дома также построены прямо по центру реки. При следующем визите в Бамберг думаю прогуляться и рассмотреть в подробностях этот живописный район.
Продолжаем путешествие по улочкам старого города... Красивый входной портал в доме начала XVIII века.
Еще одна крохотная площадь и часовня Святой Марии. Еще ее называют еврейской часовней, потому что она была перестроена из синагоги. Когда-то вокруг площади было еврейское поселение. Точное время строительства неизвестно, но вероятно XIII-XIV век.
Затем в разное время часовню использовали для молитв протестанты и баптисты, а также она была гимназией и даже складом.
Дома бывшего еврейского квартала...
Неподалеку находится одна из красивейших и старейших готических церквей Бамберга - Obere Pfarre (Верхний приход Богоматери). Первое упоминание о приходе сделано в 1140 году, но каменную церковь начали строить только в 1338-м.
Так называемый Свадебный портал или Портал невесты. Раньше католический священник благословлял здесь новобрачных, они обменивались кольцами и входили в церковь, чтобы совершить обряд венчания.
Свадебный портал поближе...
Заглянули внутрь и не пожалели. Церковь поражает масштабом и богатым интерьером в стиле барокко.
Потолки с лепниной и фресками, статуи, картины, арки и...
... невероятный по красоте высокий алтарь.
Здесь действительно хочется рассмотреть каждую деталь.
Я не верю в существование бога и считаю это сказками для людей, неспособных принимать реальность, но старые церкви очень люблю. Я получаю эстетическое удовольствие, когда рассматриваю старинные фрески, скульптуры и архитектуру этих грандиозных сооружений средневековья.
Напротив церкви оживленная улица с движением транспорта и красивые дворцы XVIII века в стиле барокко с лепниной и скульптурами. Вообще весь город - это смешение барокко и готики. В других городах готика и Ренессанс, но в Бамберге своя атмосфера.
Наконец направляемся в сторону маленькой Венеции... Буквально на каждом шагу попадается что-то оригинальное и рука сама тянется к телефону, чтобы сделать очередное фото)
Крошечный домик с миниатюрной дверцей и окошком. Не представляю, для чего его можно использовать?
Отсюда начинается район маленькой Венеции. Здание в центре фото с арками в основании и двухэтажной мансардной крышей - это бывшая скотобойня. Её построили в 1742 году и когда-то местные мясники забивали в ней скот, мясо продавали, а остатки туш сбрасывали в реку.
Можно представить какой ужасный запах и антисанитария царили вокруг этого места. Жителям это, естественно, не нравилось, они писали многочисленные жалобы и добились закрытия бойни, но здание сохранилось. Сейчас в нем университетская библиотека.
Все дома в этом районе принадлежали рыбакам и были построены в XVII-XVIII веках.
Сейчас здесь по-прежнему жилые дома с красивыми двориками, террасами и собственными выходами к реке. Хотела бы я жить в одном из таких домов.
Не совсем Венеция, конечно, но очень красиво! Вообще не очень понимаю, для чего нужны эти сравнения, ведь это место само по себе уникально и прекрасно.
Парочка, наслаждающаяся чудесным видом...
Все дома разные, у каждого есть неповторимая индивидуальность, но в то же время они гармонично соседствуют вместе. И снова тот случай, когда хочется разглядывать детали.
На этом путешествие в Бамберг завершено. От поездки осталась масса впечатлений. Город меня по-хорошему удивил, поразил масштабами, красивыми панорамами и могу с уверенностью сказать, что здесь понравится каждому. Поэтому очень-очень его рекомендую всем, кто планирует поездку в Германию.
Ну а я сюда еще обязательно вернусь, чтобы исследовать остальные холмы, увидеть Бамбергский собор, замок Альтенбург и другие достопримечательности.)