Воспоминания о старых "Граблях".

Aug 26, 2022 20:45

Второй год ЖЖ напоминает нам наши старые посты, написанные в разные годы в один и тот же день. Не знаю, многие ли обращают на это внимание. А вот у меня как-то незаметно вошло в привычку читать свои прошлые записи. Возможно, через пару лет я их просто выучу, и тогда перестану этим заниматься, но сейчас по-прежнему нахожу у себя самой кое-что интересное. Вот один из таких постов в первый заход я, видимо, пропустила. Но в этот раз картинка вдруг встала перед глазами... и за ней знакомый риторический вопрос "Кому это все помешало?"

Речь идет о "Граблях на Пятницкой" образца 2008 года. Где-то приблизительно тогда они и открылись. В последствии я заходила туда много раз, поскольку мне часто приходится бывать в том районе. Я наблюдала, как ресторанчик скатывается в примитивный общепит. Последнее время стали даже бросаться в глаза аккуратные и вежливые охранники - настолько они контрастируют с общей атмосферой заведения, вызывающей в памяти слово "забегаловка". Там бывает запах пережаренного масла, часто неприятен вид горячей еды, и порой скуден выбор. Там давно работают люди, которые плохо говорят по-русски. Я уже стараюсь туда не заходить, разве что в спешке, или когда ближайший "Прайм" окажется совсем пустым... И вдруг этот флэшбэк с пивными колбами!

В первый момент я даже схватила когнитивный диссонанс - это не может быть одно и то же место! Тут дело еще в Пятницкой, конечно. Это одна из немногих улиц Москвы - я бы даже сказала, это одно из немногих мест, где мне довелось побывать в жизни - где я испытываю странные ощущения: будто воспоминания о тех временах, когда меня еще и в помине не было. Пятницкую я вижу "в 1913 годе". Не знаю, откуда взялся этот образ, почему он возникает именно в этом месте, не собираюсь в этом разбираться, но интерьер "Граблей" в стиле такого эйфелевского конструктивизма, с шумной студенческой галеркой под самой крышей, очень сильно отдавал этим самым 13-м годом. Тогда еще работники заведения сновали туда сюда с этими янтарно-медовыми колбами, создавая радостную суету, которая, кажется, было свойственна ресторанчикам начала прошлого века. Да и сами стеклянные тубусы выглядели очень празднично...

Понятно, их быстро перебили. Понятно, что не стали возобновлять, хоть и жаль. Заведение свернуло было в сторону современного гламура, но... Не знаю, что именно случилось. Просто появились люди, которые плохо говорят по-русски. Я ничего против них не имею от слова вообще. Но уже давно стало понятно: если владельцы нанимают низкооплачиваемых сотрудников, заведение быстро скатывается к "фастфуду". Исчезли гарниры "клади, сколько хочешь", отдельный прилавок здорового питания и стол разносолов (а также салат-бар и фруктобар). Огромные пережаренные окорочка томились на больших сковородах, а в остальном порции становились все меньше. Цены держались, но все же потихоньку ползли вверх. В залах остались только уборщики, бары стали выглядеть сиротливо. Веселую молодежь и офисный планктон сменили, кажется, вахтеры и младшие бухгалтеры. Все стало убого и практично. И только охранники у входа сохраняли иллюзию былой роскоши...


На этом пути "Грабли" не одиноки. Кто-нибудь помнит самый первый Ростикс, в ГУМе? Там же мимо пройти было невозможно - такой запах специй стоял по всей округе, слюной захлебнешься. Сейчас хоть кто-то чувствует этот запах?) Скажите спасибо, что пережаренным маслом не пахнет - был и такой период у Ростикса/KFC. Во всех точках, где работали киргизские девчонки...

А еще можно вспомнить, что когда начали открываться "Му-му" - в галерее "Аэропорт" и где-то на Добрынке - там в меню была говядина в пряно-винном соусе и свинина в медово-горчичном.Однако сейчас трудно представить там вообще что-нибудь "в соусе"... И "Сбарро", кстати, тоже был, практически, ресторацией... А еще был "Проект О.Г.И"! Ну, и кому все это помешало?))

Когда начинаешь вспоминать все это, деградация и вымирание кажется неизбежным. В чем проблема? Город жаден и задирает аренду, или владельцы гонятся за ростом прибыли? Думаю, что главное в том, что прибыль стала императивом. Не дело, как таковое - надежное и устойчивое - а цифры и знаки в excel-таблицах.

В связи с этим еще одно воспоминание. В начале 90-х, когда мы только вступили на скользкий капиталистический путь, в одной либеральной тусовке пылкая девушка, уехавшая-таки позже куда-то в сторону Запада, говорила: "У них ведь как? Сто лет стоит магазин, в нем сто лет на одной и той же полке лежит один и тот же сорт сыра. И человек всегда знает, что он может прийти туда и найти там свой любимый сыр!". То есть, мы-то искали сытой стабильности). А что нашли? Они ж теперь в магазинах - и там, и здесь - всё специально перекладывают с места на место, чтобы у нас, типа, глаз не замыливался! О том, что у нас мозг запутывается, они почему-то не думают. В любом случае, выйдя из нашей советской самоизоляции, мы обнаружили не столько сытую стабильность, сколько бодрящую непредсказуемость, которая если и дает что-то устойчивое, так только стресс. То есть, мы уходили в изоляцию из мира, где ценилось устойчивое дело, а вернулись в мир, где ценится динамика прибыли. И это был сюрприз)

У меня, правда, появилось еще одно устойчивое впечатление: что качество "общепита" в целом постепенно падает. То есть, и новые проекты, когда открываются, уже хуже тех, что открывались раньше. Возможно, это чисто субъективное впечатление. В любом случае, старых "Граблей" мы уже не вернем. А на новые наступим, и не раз - к гадалке не ходи!)

хронотоп, imho, Москва, дневник наблюдений

Previous post Next post
Up