Лаура и "Церковь Воинствующая"

Jul 03, 2015 14:12

Эпизод, пролежавший у меня в "записках" года два.

У Даши была постоянная клиентка - девочка Лаура (ударение на первый слог) из Италии. Даша проводила с ней различные тематические занятия в Третьяковке - это, собственно, Дашина специальность. Мама у Лауры, понятно, русская. Замужем за итальянцем. В России бывает часто, иногда даже специально прилетала с ребенком на занятие, например, если выставка какая-то нарисовалась. Лауре тогда было 5-6 лет. Это она на первом занятии, устав ходить среди картин, доверчиво взяла Дашу за руку и спросила: "А у тебя есть печенька?" - "Нет" - "А чаёк?"

И вот уже ближе к завершению цикла - экспозиция в Третьяковке не резиновая)) - они пошли смотреть "деревне-русское". Так называется стандартная экскурсионная тема, а показывают, в основном, иконы. Ну и показывает Даша Лауре икону "Церковь Воинствующая". Икона написана по заказу Ивана Грозного в честь победы в Казанском походе. И Даша показывает: вот горящий вражеский город, вот полки, возвращающиеся с войны, вот ангелы, которые им аплодируют... И вдруг Лаура спрашивает: "А почему ангелы им аплодируют? Ведь война - это плохо...?"

Понятно, что Даша с мамой Лауры быстро нашли выход из этого положения. Понятно, что этот выход был неискренний. Но само замечание ребенка, фактически, из рубрики "А король-то голый!"
Лаура вырастет и научится сводить несводимое путем умно выглядящего "блаблабла", это тоже понятно. Зачем только это нужно? Дурацкий вопрос, понятно...

Оффные орхидеи:

антропологика, С индексом "Т", дневник наблюдений, Детский взгляд

Previous post Next post
Up