Признайся, что тебя окружает

Jun 23, 2015 16:49

Мои посты про посттравматиков довольно сильно окрашены собственным опытом и состоянием, и поэтому не всегда относятся к проблемам исключительно посттравмы. Вот этот, например, имеет отношение ко всем, у кого в жизни есть устойчивые напряги. Здесь смесь того, что я прочла у психологов, которых перевожу, и того, к чему пришла сама.

Не меньше половины наших проблем и переживаний происходит от наших ожиданий. От несбывшихся ожиданий. Разочарования, фрустрации, тоска, боль, отчаяние - все это результаты того, что мы не получили желанного и ожидаемого. Всего этого могло бы не быть, если бы мы не строили этих ожиданий. Удивительно, насколько упорно и активно люди окружают себя этими ловушками. Например, огромное количество молодых пар сталкивается с одной и той же проблемой: совершенно различными ожиданиями от семейной жизни у Него и у Нее. Среднестатистическая женщина ожидает партнерства с участием 50х50 в строительстве дома и семьи, среднестатистический мужчина ожидает "помощника типа жены" (с)Мой Брат в реализации своих устремлений. По какой-то причине они никогда не сообщают друг другу о своих ожиданиях. Что происходит дальше, всем известно. Ну, почти всем. По еще менее понятной причине ни один родитель - включая меня - не сообщает об этой тривиальной проблеме детям, по крайней мере, до свадьбы... Я почему-то думала, что такое последовательное психологическое невежество существует только у нас, но в своих переводах столкнулась с абсолютно идентичным изложением проблемы. А это ведь англо-саксонская культура, во многих аспектах от нас очень далекая.

На самом деле, ожидания не обязательно должны быть несбыточным, чтобы рухнув, накрыть нас с головой. Но, как ни странно, во многих случаях, когда не сбывается что-то наиболее вероятное, мы переносим это с гораздо большей стойкостью. По всей видимости, мы трактуем такую ситуацию как форс-мажор, и у нас есть средства психологического преодоления форс-мажоров. Гораздо хуже, когда вероятность невелика, а нам очень хочется. Совсем плохо, когда мы вообще не оцениваем вероятность, просто уверенно ожидаем, непонятно с какой стати...

Ожидания, как таковые - наша неотъемлемая часть, вшитая когнитивная методология, выработанная эволюцией для выживания. Чтобы наиболее эффективно действовать в сложной ситуации, надо предвидеть ее возможное развитие. Поэтому в нашем мозге всякий пережитый опыт трансформируется в прогноз на случай повторения ситуации (и корректируется, если в следующий раз ситуация развернулась по-другому!). Само по себе, это очень даже замечательное качество, но цивилизация, как обычно, все испортила. Она принесла нам столько сложных ситуаций, что никакого опыта не хватит, чтобы настроить внутреннюю систему прогнозов. Поэтому мы вынужденно пользуемся чужим опытом, прежде всего, значимых взрослых. А это уже засада, поскольку их среда неизбежно отличается от нашей. Но еще хуже, когда мы впитали чужой опыт из фильмов, книг, (рекламы! - отдельная проблема для детей), бабушек на лавочке, умников в автобусе, ну и т.д. Мы можем не помнить, откуда взяли правило, но убежденно ожидать, что жизнь будет следовать этому правилу. А впереди нас ждет жестокий облом... Откуда, например, взялась идея, что власти должны о нас неусыпно заботиться? Абсолютно нереалистичное ожидание - отродясь такого не бывало нигде - а сколько переживаний породило, гнева, ненависти, желчи... И куча народу до сих пор не хочет верить, что это не так.

Адекватная оценка вероятности исхода и рисков, взвешенное отношение к собственным прогнозам и ожиданиям - это грандиозный навык, обеспечивающий спокойствие и уверенность. Но где ж его взять! Я сама пока что знаю все это все только в теории, на практике более или менее освоила лишь первый шаг: признайся, что тебя окружает. То есть, хотя бы оцени правильно текущую ситуацию - без самообмана - бог с ними, с прогнозами. Для это надо сделать то, для чего в английском используется выражение "отступи на шаг назад". Оно мне очень нравится, поскольку как-то очень эффективно визуализируется. Но для нас имеет нечеткий смысл. А смысл этого действия в том, чтобы отстраниться (так сейчас и перевожу). Отстраниться от ситуации и от себя. Посмотреть на все это без эмоций, со стороны. И признаться себе, что твоему начальству наплевать на человеческий фактор, и тебя будут выжимать, как тряпку, а потом сократят. Что твой партнер никогда не будет надежным мужем, на которого можно положиться. Что твоя партнерша никогда не разделит твоих интересов и не поддержит начинаний, а будет без конца нудить про грязную посуду ("Я готов за нее жизнь отдать, а она хочет, чтобы я мыл тарелки" - Хеллбой). Что дети выросли, и какие-то не такие. И что все равно придется до конца жизни страховать их и исправлять собственные косяки. И что сам(а) ты - трус, балбес и посттравматик (бывалый!), со всеми исходящими... Ну и так далее). На самом деле, сколь неприятными ни были бы эти признания, они сразу ставят тебя на твердую почву, и, пережив первую горечь, ты неожиданно обнаруживаешь, что тебе значительно спокойнее. Что не попадешь в ловушку, не нарвешься на обман. Что все понятно, и даже можно попробовать поискать решение... И решение, как правило, находится и очень отличается от всего того, что ты до этого думал и планировал).

антропологика, Никто не любит посттравматиков

Previous post Next post
Up