Прям со стороны эволюции про набор жирка, сброс, снова набор, генетику толщины костей и боков - всё до предела просто. Я как-то полез почитать про индейцев США, залез в англоязычные источники и увлекшись, нашёл факт - как только индейцы получили возможность есть и мало бегать, они стали жрать и мало бегать. На 2005 год было 43% жирных индейцев от всего числа их в США, 7% смертности от диабета, при том что в России от диабета умирает не более 2%. Это мягко намекает, что люди в принципе, были не жирными все миллионы лет лишь потому, что:
1. Еды всегда было мало, она бегала, кусалась, дралась, а ещё надо было без конца кочевать. А лошадей не было до границы 7 000 лет назад, значит всё на руках и горбах, значит для охоты и любого перемещения нужна гора сил и тонны энергии. И даже если ты завалил самого жирнозаденького мамонта, то перед этим шёл десяток километров минимум, по местности без дорог. Тащил с собой три копья, затем охотил зверя, затем ручками разделал и дотащил жратвень до родимого стойбища, ибо раций и квадрокоптеров боги тогда ещё не скинули с облачка. Да, ты получал свои калории с жира и мяса, но тратил порой больше, чем мог в сутки переварить, потому что мамонт попадался редко, добыча помельче составляла основной рацион. А завтра надо идти снова и снова тратить 6 000 калорий в сутки....
Сутками выслеживаемая добыча, потрченные калории, порой больше 15 000, риск гибели от любой раны, в награду гора жёсткого мяса с пониженной калорийностью по сравнению с любой магазинной вырезкой. Ещё это всё вручную надо разделать, прямо сейчас, тут же жарить, а если сожрать сырьём - усваиваемость калорий понизится в два раза.
2. Мучных вещей мы не знали все миллионы лет, зёрна разжёванные, дикие - это в лучшем случае 20% от усваиваемости муки современной, а ещё дикие растения крайне скупы на сахар и тот же глютен. Проще говоря, яблочко из лесу - это кислая дрянь, а не гренни смит. Калорийность что дикого мяса, что растения - это жалкая пародия на нонешние картофаны, бананы и вырезки из сочной жопки свинки.
Все миллионы лет нашей эволюции мы не могли ни спать, ни лежать толком. Всё время на улице, так или иначе ты двигался, выживал без конца. Весь на нервах, драках, постоянной ходьбе. Родился, чуть научился ходить - идёшь за кочующим племенем. Идёшь всегда, везде, по любой поверхности. Люди кочевали вплоть до 10 000 лет назад, когда стали земледельцами. Любой дикий примат, предок человека, сжигал в день 3000 и больше калорий без проблем. Проблемой было НАЙТИ НОВЫЕ КАЛОРИИ в виде еды.
Способ готовки тоже крайне важен. Когда мы смогли жарить еду в жире, на сковороде? Вооот. Сварить мясо, что бы лучше усвоилось - до начала земледелия это целая история. Чаще всего не варили вообще: ни мясо, ни те же дикие овощи. Усваиваемость не варёного - намного ниже. Печки в палеолите, упаривание супа с жирком, картошечка с мясом в горшочках? Неа.
3. У нас есть потолок обмена веществ, даже самые злобные северные неандерталы имели обмен не выше 5000 ккал. У нас разбег обмена веществ идёт от 2000 до 4500 ккал, но это крайние значения, где самые обменные - это северяне, реально те же эскимосы, а самые необменные - это индусы и какие нибудь южные островитяне из нормально живущего региона. А так, люди имеют от 2500 до 3500 обязательно нужных калорий. А вот то что съедают сверху... Вот сводная таблица по неандертальцам и современным людям, их обмены веществ. Самые суровые неандерталы, даже бегая каждый день как обычно бегали, если б попали на наши возможности по тортам и мясу, разжи рели бы моментально из за обилия калорий в еде.
Причём ради добытого бизона неандертальцы пешком ходили сутками, нудно, каждый день. А когда добывали - то это было дикое мясо, без капли лишнего жира, делить его надо было на всех Кстати самый жиросжигающий способ - это ходить... Банально ходить, ходить, ходить. Не бегать, не прыгать, не тягать железки. Железки и вообще силовые нагрузки большие сжигают сначала весь доступный сахар из печени ( гликоген и глюкоза из крови ), а затем жгут.... мышцы. Ж ир не жгётся от бега от слова совсем, он жгётся только от нужной, монотонной нагрузки.
Но там и прикол такой - ты мог на килограмме лишнего своего жира - 9000 ккал между прочим, утопать за двое суток на 60 - 80 км от голодного места. Жир это плавная нагрузка, он есть адаптация для выживания, а не что бы его сжигать ради накачки мышц. Миллионами лет лучше выживали те, кто имел жир и много ходил, даже если нет еды вокруг, ходил дальше и дальше, искал.
Поэтому все эти загадочно не толстеющие люди, или наоборот, прущие из размеров, это недоучет калорий. Чудес не будет, наша жирнота - это наш недорасход калорий и их же пережор. Скажу страшные вещи - даже если вы переедаете 100 калорий в сутки, это 700 калорий в неделю, они не испарятся, никаких чудо гормонов нет, любой качок профи подтвердит. Только расход - приход, сожрал-потратил. 700 на 4 и в месяц у вас 2800 ушедших в жир ккал. А это, примерно, 250 грамм лишних телес. За год набегает уже 3 кило, за десять лет бывший бегун и боксер становится банальным пупсом-пузаном с лишними тремя вёдрами жира.
Личное наблюдение - люди упорно не читают калорийность продуктов, не смотрят состав в жирах, белках, углеводах. От этого без конца переоценивают количество калорий которое могут потратить и крайне недооценивают количество калорий которое сожрут сегодня-завтра-в течение года. На пример я - мордастый такой славянин. Уважаю велосипед и пешие прогулки. Вот смотрите мои личные замеры. Приглядевшись, можно узреть парадоксище.
Я катался на велосипеде аж 2 часа, накатал 18,5 км - сжёг 704 калории.
А вот просто шёл 34 минутки и прошёл 2,2 км. Эээ... короче 268 калорий долой. Если бы я просто шёл ещё 90 минут, то суммарно сжёг бы не менее 900 ккал. Хотя опять поправка - мы выживали всегда на пределе и потому организм автоматически, при слишкой большой потере калорий в час, снижает метаболизм как может и скорее всего я потерял бы 800 - 850 ккал. Но всё равно это больше, чем от велосипеда, при том что проехал я кучу километров, а прошёл бы в любом случае намного меньше за те же 2 часа
Вывод прост как сожранный торт - вы не потратите никогда, в условиях городской жизни, сожранный торт. Например калорийность обычного торта-пирожнаго-марожнаго не менее 450 калорий на 100 грамм. Сожрать 500 грамм торта нынешний жиробока могёт легко, с чмяком. 450 на 5 = 2250 калорий, за пару часов уработает. Плюс другая суточная еда и вот откуда берётся "непонятно откуда взявшийся жир". Ещё как понятно уважаемые. Что бы сжечь сожранный торт весом в 500 граммов, надо скажем ходить без нагрузки 6 - 8 часов. Неандерталец и кроманьонец 40 000 лет назад сожгли бы торт за 3 - 4 часа, но потому что у них холоднее климат был, они вечно были на ногах, в руках пара копий круглые сутки и потому метаболизм быстрее, одежда хуже, а полежатки на диванке нельзя.
4. Миллионы лет жир был вообще дефицит, тотально. Масла сливочного мы не знали, как и растительного. Животные из Африки и любого тёплого региона, в принципе, жиром не богаты, а уж дикие, вечно бегающие - подавно. Потому калорийность дикого зайца или пекаря, тура или бизона, это, мягко говоря, не тоже самое, что хрюндель из пакета, где вырезан идеальный стейк. Так что нам по эволюции надо очень мало жира, много белка и средне углеводов. Мы не белые медведи, которые даже мясо порой игнорируют, а жрут жир и кожу с тюленей. Нам жир был всегда в диковинку, лакомством.
А сейчас всё мясо и выпечка, сладости и йогурты имеют аховые показатели жирка. Переесть можно на любом йогурте, легко, но думать при этом, что в норме сидишь. Начните читать внимательно состав жира, белка и углеводов на продуктах - бездну узрите, откуда жир и налипает на пузо. Калорийность любой булки давно выше 300 калорий на 100 граммов. Внезапно! Достаточно сожрать 400 граммов вкусноты и вот 1200 ккал, полсуточная норма. Это причём сгорит быстро, в отличие от курятины, и человек захоботит ещё много всякого.
5. Мы живём в тепле, мало ходим, нам для жизни нужно очень мало калорий, намного меньше, чем охотнику. Просто взвесить и точно посчитать калории и выяснится, что суточная норма еды до смешного мала по весу и объёму. Но так жить скучно конечно.
6. Если у вас такой сбой гормонов, что вы жиреете, то вы это заметите задолго до набора массы. В реальности нет вообще никаких гормонов, которые бы стимульнули схуднуть толстого, иначе их бы жрали кубами. Жиросжигатели - это банальные энергетики, только сердце посадят. Организм можно медленно раскачать на высокий обмен веществ, у Фелпса, плававшего быстрее всех, он был 10 000 ккал, но это не гормоны, это огромное количество мышц на нём и тренировки по 6 дней в неделю. А ещё он следил за количеством калорий до грамма, можно крутить педали по 6 часов, тратить 6000, жрать 8000, и жиреть.
7. Посчиталось всё, но всё равно плюсим на массу? Вспоминаем, что в каменном веке не было тех же соков, мюсли, йогуртов, кофия со сливками, бананов нынешних, сахара... Сахара не было от слова совсем, нигде, эти кубики теперь везде, это, между прочим, усилитель вкуса, жор вызывает реальный.
8. Конечно не забываем, что с возрастом базовый обмен веществ конечно падает. Образно говоря - было 2500 в сутки, стал к 60-ти годам - 2300, затем после 70-ти - 2000 и так далее, это тоже нужно учитывать и периодически сверять калории и прибавку-убавку веса.
9 - Беременным надо не на 10 000 ккал больше есть, а разнообразно добавить 500 - 700 ккал, максимум! Беременные толстеют тоже от банального переедания.
Пометка - профи спортсмены, спортивят и то малое число лет, кости трутся, суставы портятся, это не норма, это крайнее, не полезное для здоровья значение. Собственно люди в каменном веке, бегавшие без конца и ходившие, умирали крайне молодыми по нынешним мпркам и не просто так.
Все удивительно стройные модели и спортсмены, это те, кто разными гаками не выходит за свою норму калорий, это не некий гормональный фон или склонность. Жрать надо меньше, как говорила несравненная Майя Плисецкая.
Не справедливо, что нельзя жрать всё килограммами и можно толстеть буквально от пары пончиков в день, если они выходят за объем калорий? А шо делать, наши предки выживали миллионы лет на кислом яблоке и жёсткой жопе дикого кабана, а не на пасте с сыром и шоколадках. Взвешивать еду, считать калории, это единственный способ в городской жизни следить за весом.
Примеры неправильных вариантов на счёт набора веса. Люди пишут такое без конца, на всех континентах.
Там же идут - у меня подруга ест что хочет и не толстеет... Но всегда, без исключений, там получаются отгадки в виде - ест то вроде много, но именно вроде, а в неделю ест в норме калорий и достаточно двигается. Надо просто взвесить всё что съел и точно посчитать калории и состав съеденного и чудес не останется. Никаой толстой генетики не было и нет. Жир берётся строго от лишнего.