Пример хаотичности эволюции

Nov 14, 2023 19:54

Так называемый гортанный нерв и извраты в организмах всех животных с его длиной. Пока жизнь шагала от всякой мелочи в воде к рыбам, всё было просто - гортанный нерв напрямую сопрягается с мозгом. Вот как говорится мозг рыбы и вот гортань с нервом и рядом совсем сердце. Шеи у рыб можно сказать нет, потому как у самоё мелочи слизневидной, но с сердцем, он начал так располагаться, так и пошло дело. Но жизнь укрупнялась, а потом часть рыб медленно, десятки миллионов лет, но начала приближаться к берегам и вылезать на них. Появились сухопутные твари и затем укрупнялись. И будь у всего какой нибудь разумный дядя, он бы гортанный нерв по уму смог расположить у более крупных животных. Но на деле все просто выживают, причём от рождения и каждую секунду. Родился годный к жизни? Живёшь. Хоть чуток не годен - сдох. Остановиться нельзя, вообще никак. Вот прямо сейчас отметал икру или яйца снёс и всё, выживай сам и выживает как нибудь потомство. Никто не полечит, никто не перепрограммирует ДНК получше.




Так вот твари укрупнялись и на стадии динозавров гортанный нерв стал достигать 25 метров в длину. У жирафов,  он достигает 4 метра. Суть в том, что гортанный нерв есть и у рептилий и у рыб и у всех млекопитающих. Значит он точно был у динозавров. Но даже без диплодоков неразумность его протяжки очевидна. За все сотни миллионов лет выживающие особи всех видов не смогли родиться более удачно, уж очень базовое расположение у гортанного нерва. Особь в лучшем случае рождается с чуть более длинным нервом, в силу большего размера, но не с иным его расположением. Почему лучше не вышло хотя бы хаотически? Потому что нерв изначально, у первых рыб, обходил петелькой центральный сосуд у самого сердца.

Это такая базовая и опасная вещь, что малейшие смещения сосудов и сердца не туда и всё, особь вообще не жизнеспособна. Выживают только такие, кто рождается просто симметрично чуть больше, что бы всё чуток было больше и тогда выживает особью. Собственно ответ заодно - почему все симметричные такие и балансные в дикой природе. Да просто иные сдохли в яйцах и в животах, полно тех особей, кто не доживает даже до начальных стадий развития.

Тем более опасно любое перекручивание, когда речь идёт о нервах. На начальном этапе развития жизни получилась случайно петля у сосуда из этого нерва и всё, дальше понеслось. К слову у людей этих багов полно, явно не от разумности в "создании" - грыжи межпозвоночные, головные боли, лопающиеся сосудики даже у новорождённых, причём порой в мозгу, а это всё - катастрофа. Колени крайне уязвимы, стопы. Это из за того что мы начали ходить на двух ногах всего 4 - 6 миллионов лет назад, за время такое не успели получше адаптироваться, а теперь и не сможем.


Развитие жизни на Земле, Дарвинизм, Дарвин, Биология, Гортанный нерв, Эволюция, Эпоха Просвещения

Previous post Next post
Up