У разных видов животных точно есть языки, вопрос только в степени развития

Nov 05, 2023 18:09

Каждый раз вера в то, что всё придумано кем то, основана на незнании научных данных, хотя бы с 2000-х годов. Потому что за 23 года столько всего наисследовали, записали, проанализировали мощными коvпами, что дух захватывает. А очевидность эволюции уже настолько dtkbrf, что её просто нереально отрицать и выдумывать, будто всё придумал бог. Сегодня пытаться утверждать, что бог придумал человека и все виды животных, всё равно что смотреть на Эверест, кричать что это озеро, а всем просто кажется будто это огромная гора.

Вот прям яркий пример веруна-активного вруна. Пишет что у животных, даже у шимпанзе, мол нет языка. Это знаете он почему так пишет? Потому что наличие сколь либо осознанной передачи информации между животными, в стотысячный раз (но особенно наглядно) обнуляет сказки, будто эволюции нет. Ну такой вот бзик у верунов, им и генетика враг, если она роднит людей и шимпанзе, и палеонтология противник, если кости нашла с переходными видами между примитивными приматами и родом Хомо. Так же и линвистика животных, мол врут учёные, срочно верующие, покайтесь и нести в секту ещё денег. В реальности не то что шимпанзе имеют язык жестов и звуков, язык свистов имеют даже разные виды грызунов, в частности суслики. По сусликам проведены огромные сравнительные исследования, результаты лежат в полном доступе больше 10 лет, но веруны конечно делают вид, что они не в курсе и врут другим.




Это andorsm какие же специалисты пишут про язык шимпанзе и что он мол не существует? Даже для сусликов просто данность - они умеют точно передавать звуками степень опасности, а некоторые виды продвинутее эволюционно и умеют обозначать название угрозы - человек, койот, волк, ястреб.

https://elementy.ru/novosti_nauki/25703/O_chem_svistyat_susliki -
Голоса крапчатых сусликов изучает сотрудник Московского зоопарка Илья Александрович Володин при поддержке РФФИ.

Замечу - статья 2005 года! Карл!

Далее цитаты из статьи.

1 - Оказывается, у каждого суслика свой, особенный голос, по которому его можно узнать. К такому выводу пришел И. А. Володин, записав и тщательно изучив с помощью специальной техники крики 19 напуганных крапчатых сусликов.

2 - Пойманных в безопасные ловушки зверьков провоцировали на крики, размахивая над ними руками, а потом отпускали восвояси. Для чистоты эксперимента записали и крики сусликов, случайно встреченных на воле.

3 - Выяснилось, что голоса этих зверьков различаются в основном по частоте и длительности. Причем различия достаточно сильны, чтобы можно было уже говорить о наличии индивидуального голоса. Правда, пол суслика по голосу установить невозможно: в отличие от человеческой речи, у сусликов более высокая частота голоса не всегда означает, что кричит самка, да и насчет разговорчивости суслих науке ничего не известно.

Однако самый главный вопрос пока остается загадкой: знают ли сами суслики о том, что их голоса индивидуальны? И как они пользуются этим знанием? Ведь по голосу они могут находить друг друга после зимней спячки; могут отличать членов своей группы от чужаков (в сезон размножения суслики часто сбиваются в небольшие стайки - отдельно самки с детенышами, отдельно самцы). Неизвестно и то, похожи ли голоса родственников. Если да, то крики могут также служить защитой от близкородственного скрещивания и основой для образования самцами постоянных группировок.

А затем были проведены намного более масштабные, сравнительные исследования, статья https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431060/431059 2009 года. Но и она в полном доступе 14 лет, Карл! Как можно такие данные игнорировать?! Это и есть лженаука, когда есть факты, а ты пробуешь толкать теории про бога, на том основании что мол учёные (какие то) доказали что животные не имеют языка.

Общая суть открытий прошлых лет - даже у грызунов есть разные языки, у разных видов и даже у разных популяций, внутри вида и подвида. Значит язык не уникальное дело для человека, просто у людей он самый развитый. Но система сложных и информационно значимых сигналов эволюционно, постепенно нарастает даже у относительно не мозговитых грызунов, не говоря уж про мозговитых китов, шимпанзе и горилл. А то что разные типы языков есть у разных видов и уровень развития языков сильно разный, говорит за то, что язык не более чем эволюционная адаптация, когда животное издававшее разные звуки, лучше выживало и лучше размножалось.

Цитаты из второй статьи В. С. Фридман, кандидат биологических наук, биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова «Химия и жизнь» №10, 11, 12, 2009:

1 - Очевидно, что эволюционная история всякой системы сигнализации начинается с сигналов-стимулов. Вне системы социальных связей все мы - «эгоистические индивиды», способные сообщать лишь о своем состоянии и о событиях в узком секторе контролируемого пространства. Но такие сигналы дают возможность другим особям узнать, как выглядит ситуация с иных точек зрения, и благодаря этому возникают социальные отношения.

2 - У сусликов рода Spermophilus из Северной Америки, есть два основных типа сигналов, предупреждающих об опасности, - свист и трели, или щебет. Бывают также промежуточные сигналы - серии звуков, первый из которых часто представляет собой «чистый свист», а дальше следуют трели. Но даже если промежуточные сигналы имеются, крайние варианты ряда - свист и трели - альтернативны друг другу: в определенных ситуациях употребляется только один из этих сигналов. Примечательно, что подобной альтернативности нет у более древних евроазиатских видов сусликов, за исключением арктического S. paryrii и азиатского S. undulatus, родственных североамериканским видам (Никольский А. А. Звуковые сигналы млекопитающих в эволюционном процессе. М.: Наука, 1984).

3 - Североамериканский суслик Белдинга S. beldingi издает трель, когда опасность невелика - угрожающий объект далеко и приближается медленно (см. «Химию и жизнь», 2009, № 10). При близкой, быстро возрастающей опасности (появлении атакующего хищника) он свистит. Трели и свист здесь маркируют разные уровни беспокойства животного и лишь косвенно - разную степень опасности. Сигнальная система вида еще не различает наземных и воздушных хищников.

4 - У более продвинутых видов те же самые два типа сигналов стали относиться к качественно разным типам опасности. Калифорнийский суслик S. beecheyi издает свист в ответ на появление опасности с воздуха, щебет - в ответ на угрозу наземного хищника (это показано в работах Кристофера Эванса и других).

5 - Еще один родственный вид, арктический суслик S. parryii также предупреждает о наземных хищниках трелью, а свистом - о нападении с воздуха. Но характер сигнала почти не зависит от расстояния до опасного объекта. Арктический суслик свистом реагирует на появление хищных птиц, а если враг остается в поле зрения, число свистов увеличивается до восьми. Когда пернатый хищник (болотная сова) опускается рядом со зверьком, тот все равно издает свист, а не трель. С другой стороны, суслики реагировали трелью на сокола, когда тот ходил по земле.

6 - Итак, мы видим, что два последовательных этапа эволюции систем сигнализации «сделаны» на базе гомологических демонстраций. Все виды сусликов сообщают собратьям об опасности с помощью свистов и щебета. Но у примитивных видов эти звуки скорее указывают на степень страха, чем на тип опасности. Сигналы продвинутых видов указывают на разные типы хищников независимо от уровня страха, то есть «символизируют» такую достаточно абстрактную переменную, как объективная степень опасности.

7 - Отсюда мы можем сделать вывод, что примитивные виды сусликов в тревожной ситуации используют сигналы-стимулы - индивидуальную пантомиму, выражающую состояние и намерения особи, а продвинутые - сигналы-символы, знаки ситуаций. Совокупность же сигналов-символов представляет собой семиотическую систему, то есть язык, и к ней относится все то, что обычно пишут про язык, включая произвольность знаков и пр. Как и тревожные сигналы верветок («Химия и жизнь», 2009, № 10), разные сигналы сусликов указывают на разные типы потенциальных опасностей. Но самое интересное - они могут указывать на разные категории стрессирующих ситуаций.

Дело в том, что у многих наземных беличьих те же сигналы предупреждения об опасности используются и в конфликтах между особями, и точно также обозначают «степень проблемности» ситуации, созданной появлением противника, и «степень неотложности» ответных действий. Вместо приближения опасности - агрессия противника, вместо оповещения и бегства в укрытие - развертывание ответной агрессии, но сигналы те же самые! Это еще раз подтверждает, что мы наблюдаем не знаковые стимулы, а настоящие знаки. Общность значений сигналов об опасности и предупреждений противнику обнаружена также у белок рода Sciurus, у красных белок Tamiasciurus hudsonicus, арктических и ютасских сусликов Sp. armatus (Никольский, 1984).

Вера, Лженаука, Эволюция, Эпоха Просвещения, Дарвинизм, Биология, Дарвин, Естественный отбор

Previous post Next post
Up