Если бы не было Гитлера, то...

Nov 04, 2023 15:19

Это называется идеалистический взгляд на мир, историю, развитие жизни. Мол если бы не родился Гитлер, или если бы он не пришёл к власти, то не было бы Второй мировой войны. Ха ха ха, и ещё раз ха. Это взгляд навязанный, буквально втиснутый через фильмы и буржуйские сериальчики, мол личность меняет ход истории, если родилась то так будет, а не родилась бы, было бы иначе.

Теперь взгляд строгого материализма, тех же Ленина и Маркса с Энгельсом. История процесс объективный. В частности история развития человеческого общества явно завязана на развитие технологий. Пока не было железных топоров, люди не строили срубы, думаю по понятным причинам. И потому даже родись некий ушлый гений и попробуй возводить избу с помощью каменного топора, он бы натолкнулся на ряд не решаемых никаким интеллектом задач, связанных с использованием для рубки брёвен только каменного инструмента. Не поможет гениальность-личность - нет технологии, нет новой формы общества. Причём собравшись в кучу, люди без железа и бронзы начали строить сложные сооружения из камней. Но общество это не поднимало в уровне общего технологического развития. Духовность чуток прокачивалась, но жить все не начинали в домах из камня. Одно дело кряхтя и охая протащить глыбины и даже вырезать на них что-то. Другое дело из одинаковых, сделанных специально камней, сложить сотню домов. Можно, ещё как можно построить пирамиду нагнав работяг и рабов, а вот построить общество иного уровня не получится - нет технологического рывка, реального прорыва.




Ещё пример. Если бы не родился Колумб - Америку бы не открыли? Ещё как бы открыли, просто либо позже, либо вообще возможно раньше. Как знать, может Колумб вольно-невольно перешёл кому либо путь и замедлил в итоге другую экспедицию.

Если бы не родился Елизаров, врачи и инженеры не догадались бы до аппарата Елизарова, который восстанавливает сложнейшие переломы? Догадались бы конечно.

Эйнштейн - мы бы и без него вывели его формулу, все его постулаты, предположения, просто в силу развития физики и понимания её основ. Кюри? Тоже самое, не она, так другой бы человек занялся её исследованиями.

Дарвин? Прям наверное любимая мечталка верунов - если бы не родился подлец эдакий, то... Нет конечно, теория Дарвина лишь итог неизбежного развития науки и понимания биологии, генетики, истории, палеонтологии.

А теперь сложнее. Вот все эти Гитлеры и Нероны, Муссолини с Салазарами, целый ряд Южноамериканских диктаторов все мастей - они не случайность, не некий злой рок - это историческая неизбежность при тех условиях экономики и политики, которые складывались в разных странах, в разные исторические периоды. Германия между 1920 - 1940, это крайне бедная, неустроенная страна, проигравшая в хлам войну. Всем должна, никто её не уважает, не любит. Оставалось просто пометаться германцам и они неизбежно, через неудачных буржуйских кандидатов, выбрали бы некоего самого ушлого, хитрого и злого. Возникновение Гитлера это не гарантия что прям точно такой появится, а гарантия что появится какой то гандон.

Ну такой пример - если девушка страшная на лицо, пьёт водку и любит беспардонный, грязный секс, то скорее всего у неё в мужьях не заведётся профессор лингвистики, уровня МГИМО, так ведь? Тоже самое любая страна, которая пережила войну, разлад экономики, социальной жизни, крах ориентиров, мечтаний у многих миллионов жителей. У людей которые бедны, обижены на страны вокруг, есть желание сильной морды во главе. Потому с Древней Греции люди смутно допёрли - если в стране сложился такой-то ряд факторов, жди прихода Дракона в том или ином виде.

Это называется - объективный исторический процесс. Он не зависит от хотений, но им могут пользоваться соседи. Например Палестина яркий пример - в условиях, когда миллионы человек живут хрен знает как, да ещё десятками лет, жди появления там аналога хамаса. Не было бы его, был бы дерибас или раздолбас, не суть важно. Не проберись во власть или не родись именно Гитлер, родился бы некто наподобие Геббельса и пролез бы на верх. Германия тогда была прям ядовитым навозом для восхождения гнилого дуба.

А ещё разные экономические формы - рабовладельческий строй, охотничий-собирательский, феодальный, капиталистический - порождают разные процессы, но всегда ведущие примерно к одному коридору решений. Например - сколько бы река не вилась по планете, ей придётся впадать куда то. Устье может быть шириной 100 км или 1 метр, но всё равно оно будет, это историческая, географическая, физическая, геометрическая неизбежность. Расстояния конечны, Земля не резиновая.

Охотники неизбежно, сколь бы осторожны не были, выбивали дичь на своей территории и вынуждены были кочевать. Но земля то конечная, рано или поздно охотники упёрлись в то, что больше нет места, где не было бы других охотников - началось нарастание стычек и кровавых драк. Так вот это - объективная и неизбежная реальность для охотников-собирателей. Как бы не велика была планета, если начался период развития охотничий - он неизбежно, на сто тысяч лет позже или на тысячу лет раньше, но придёт к тому что:

1 - Территории кончатся, везде будут какие то племена и охотники.
2 - Возникнет дефицит диких животных.
3 - Начнутся кровавые стычки за территории.

А теперь представьте -  идеалисты реально верят, будто мог бы родиться некий гений-охотник, который как нибудь сие разрулил, не разрушая охотничий быт. Но объективная реальность ясно показывает - бесполезно, охотники всё равно сменяются земледельцами, противоречия охотников не разрешимы через гениев. Каждый шаг в развитии технологий охотников, неизбежно приближал момент, когда охотники начали бы исчезать и становиться земледельцами. Попытки убивать лишние рты, лишь давали фору другим племенам, которые не убивали лишние рты, а прокачивали технологии дальше.




Тоже самое например рабовладение - ты всё равно упрёшься при нём - что лучше иметь раба, чем более развитую технологию помола зерна, копки канала, распиловки досок, разработки рудников. Твои попытки усложниться, натолкнутся что у других есть куча бесплатных рабов и они быстрее тебя получат прибыль. Можно сколько угодно корячится, пытаясь обойти это противоречие, но оно же сломает рабовладение. Потому что не может быть бесконечно дешёвых рабов, народы кончаются, плечо доставки и войны увеличивается, а экономика рабовладения рушится, конечно не успевая перестроиться. Такое плечо развития словил Рим, это было неизбежностью для рабского строя.




Капитализм ведёт к войнам, по нарастающей. Это из за инфляции, кредитов и долгов всех перед всеми. Товары клепаются, рынок сбыта сужается, потому что буржуи жадны и отнимают всегда максимальное количество прибавочной стоимости у пролетариев. Денег у пролетариев меньше, покупать они могут меньше и да блядь! Буржуи это вроде бы должны понимать, но это сука базовое, объективное противоречие буржуев - вроде понимают, но если будут отдавать больше прибавочной стоимости, они будут терять преимущество перед конкурентами. Другие то буржуи обязательно забьют на договор и попытаются обмануть, захапать больше прибавочной стоимости, скупить активы конкурентов или подкупить кого то.... А потом эти противоречия разрешаются через бойню. Бойню в которой будут гибнуть всегда только пролетарии. Сто гениев в секунду не решат этого противоречия капитализма, потому что оно базовое. Сколько буржуи ни корячились, а война с Китаем уже блядь реальность, это даже самые добрые буржуи не смеют отрицать. Причём вроде все боятся, но войну всё равно попытаются начать. Понимают ведь бляди, что везде куча ядерного оружия, но кризисы не оставляют выбора - либо война и вдруг повезёт, либо кризисы добью капитализм по хребту и он разрушится.

Итого - история не зависит от гениев или злобных тиранов. Она зависит от общего уровня развития в данный исторический момент. Гений может чуток ускорить или затормозить те или иные социальные процессы. Но изменить, отменить не может. Гитлеры могут рождаться или не рождаться, но тогда появятся аналоги в виде других людей, если будут условия для Гитлеров.

История, Объективность, Объективная история, Здравый смысл, Гитлер, Ленин, Идеализм, Маркс

Previous post Next post
Up