Вопрос бы поднят интересный - отчего разный окрас бывает у разных животных, но они при этом живут совсем рядом друг с другом.
У для начала защитный окрас отбирается из лучше выживающих особей. Тот кто достиг уровня - плевал я на всех, обычно имеет окрас своей кожи - слоны, бегемоты, носороги. Слоны особенно показательны, им ни от кого на суше не надо прятаться, их и так все боятся. Вот и получаются вечно обычные и одинаковые слоны, с вариациями серого цвета, но не более того.
Когда дело касается хищника, то львы уже обратную тенденцию показывают. Они явно подходят под основной цвет саванны. Равно как белые медведи стали белыми, будучи до этого бурыми. Но когда часть бурых медведей вынуждена была выживать среди снегов почти круглый год, то рождающиеся иногда более светлые варианты бурых медведей, успешнее охотились и значит размножались лучше.
Вот пример простой. Все медведи, как и люди, хоть чуток, но разные при рождении. Один такой.
Другой такой по цвету, а вид один - бурый медведь.
кто из двух лучше сможет охотится в условиях белого снега, если надо будет до зарезу выживать? Конечно более светлая форма. Заодно он же и будет носителем более светлого гена окраса и значит при спаривании с такой же самкой-самцом, такими же светлыми, вынужденными выживать в снегах и хладе, они с высокой вероятностью понарожают ещё чуть более светлых медвежат, а они опять таки ещё лучше смогут охотится. Накопление мутаций так сказать, сразу не получается, ибо излишне резкий рывок вреден для генетики. Это называется умно - модификационная изменчивость, это когда вид медведей один, но насколько он может по разному выглядеть из за условий среды и просто из за рождения разных внешностей?
Дело в том, что для выживания мы все усеяны датчиками - рецепторами. Вот они и чуют и холод и жар, и соль и горечь. И шлют, шлют сигналы. А организм реагирует. Холодно? Надо больше жира. Но бесконечно гнуть организм нельзя и возникает планка - НОРМА РЕАКЦИИ. Эдакая красная черта, когда до неё - загар, а после неё не следующий уровень загара, а рак кожи. Когда не белый цвет шерсти, а больной альбинос, которому вообще не до охоты будет из за потери зрения. Слишком сильный прогиб генов тоже плохо, они не любят резкий поворотов. Но когда всё в разумных пределах, то ничего, наоборот полезно. Скажем изначально бурый медведь имеет право на два таких вот цвета. Но ничто не мешает осветлеть постепенно, с набором и накоплением нужных изменений.
Ещё веселее с дятлами. Они как бы антипод антилоп и зебр. Каждый вид дятла имеет кучу подвидов, которые различаются чуть чуть, но всё таки. Различаются окраской. Почему дятлам проще набрать разные вариации окрасов? Живут поодиночке, только спариваются парами, стадами не летают. А антилопы и зебры стадами выживают и поэтому у них возможных вариаций цвета намного меньше.
Хотя у антилоп и совсем жлобский, простой вариант цвета, но и он явно имеет вариации.
Всегда найдутся чуток отличающиеся. Однако они то стадные, и стадные уже миллионы лет. А дятлы не стадные-стайные. И потому различаются намного сильнее друг от друга и по внешности и по размерам и по клювам и по цветам. У дятлов цвета плывут по всякому, у антилоп намного стабильнее. С дятлами, даже с самым обычным Большим пёстрым дятлом, возникает куча проблем. У него только базовых подвидов по окрасам 26, и по сути их намного больше. Плюс дятлы летают как хотят, они кочуют и порой могут зимовать в одном квадрате, а могут улететь хоть на север, хоть на юг, хоть на запад иль на восток. Ну и спариваться будут конечно с кем пожелают. Поэтому окрасы у них клинами идут, в разные стороны и без разбору. Кому интересно подробно - вот скучное словесное описание окрасов у разных подвидов дятла -
http://bookre.org/reader?file=635394&pg=311 Суть одна - у них столько же подвидов, сколько стран и сколько природных регионов. Но основано это именно на их одиночном кормлении.
Вот стандарт так сказать - так принято представлять большого пёстрого.
А вот словесные добавки к подвидам.
D. m. brevirostris (Reichenbach, 1854) - Сибирь к востоку до низовьев Амура, Маньчжурии и побережья Охотского моря, к югу до южного и центрального Тянь-Шаня, Монголии. Сходство с номинативной формой, в сравнении с которой несколько крупнее, имеет более белое брюхо и насыщенные красные тона в подхвостье.
D. m. kamtschaticus (Dybowski, 1883) - Камчатка, северное побережье Охотского моря. Имеет сходство с двумя предыдущими формами. Брюхо очень светлое (самый светлый подвид), очень большие белые поля на лопатках, внешние рулевые белые с редкими белыми пятнышками.
D. m. pinetorum (C. L. Brehm, 1831) - Великобритания, Франция, Центральная Европа к востоку до Волги, к югу до Италии, Балканского полуострова, Малой Азии, Крыма и Большого Кавказа. Немного мельче номинативного, имеет более длинный и узкий клюв, низ с розоватым или сероватым оттенком.
D. m. hispanus (Schlüter, 1908) - Пиренейский полуостров. Темнее, чем pinetorum. Имеет сходство с harterti, от которого отличается более кремовым оттенком брюха и более светлым оперением на щеках. Изредка имеет розоватый налёт на груди.
D. m. harterti Arrigoni, 1902 - острова Сардиния и Корсика. Крупнее, чем pinetorum. Брюхо более тёмное, с тёмно-красным подхвостьем и меньшим развитием белого на крыльях.
D. m. canariensis (König, 1889) - остров Тенерифе. Похож на harterti, но подхвостье оранжево-красное; больше чёрного на внешней части хвоста; светлые пятна на крыльях менее охристые; бока светлые, контрастные на фоне очень тёмного брюха.
D. m. thanneri le Roi, 1911 - остров Гран-Канария. Сходство с canariensis. Большая часть птиц имеет более светлый коричневый низ, белые поля на боках заходят на грудь.
D. m. mauritanus (C. L. Brehm, 1855) - Марокко. Похож на hispanus, отличается от него меньшими размерами и обычно более светлым низом. Часто имеет красные отметины на груди.
D. m. numidus (Malherbe, 1843) - северные Алжир и Тунис. В сравнении с mauritanus крупнее, имеет на груди чёрную поперечную полосу, на которой с разной интенсивностью развиты красные пестрины. Низ обычно желтоватый; красный цвет на подхвостье насыщенный, частично заходит на брюхо.
D. m. poelzami (Bogdanov, 1879) - Талышские горы и прилежащие части Ленкоранской низменности, Северный Иран. Мельче pinetorum. В сравнении с ним клюв в среднем длиннее (и заметно длиннее, чем у major и brevirostris).
D. m. japonicus (Seebohm, 1883) - Центральная и Восточная Маньчжурия к востоку до Сахалина и Курильских островов, к югу до Кореи. Японские острова Хоккайдо, Хонсю и Цусима. Верх более тёмный, чем у brevirostris, клюв тоньше. Меньшее развитие белого на плечах и хвосте, но большее на маховых. Брюхо также темнее, причём градиент тёмного увеличивается с севера на юг.
D. m. cabanisi (Malherbe, 1854) - Южная Маньчжурия к югу до восточной Мьянмы, северного Лаоса, северного Вьетнама (северо-запад Бакбо), юго-восточного Китая, острова Хайнань. Низ очень тёмный охристо-коричневый. Верх тоже очень тёмный.
D. m. stresemanni (Rensch, 1924) - Центральный Китай (восточный Цинхай, Ганьсу, Шэньси, Сычуань) к югу до юго-восточного Тибета, Северо-Восточной Индии, западной и северной Мьянмы, Юньнаня. Ещё темнее чем cabanisi, низ почти шоколадный.
Ну и вот собственно это и есть его норма реакции и её плоды. При этом как то излишне отдалятся от стандартного окраса нет смысла - птица бойкая и так просто её не поймать. Поэтому выживают с таким окрасом они нормально и рождающиеся скажем чёрными или серыми, не получают какого то преимущества.
Буролобый дятел.
Жёлтошапочный дятел.
Белоспинный дятел.
Ну и сирийский дятел. смысл я думаю понятен. разные, но не слишком, ибо меняться не могли в силу и хорошей выживаемости имеющегося окраса и в силу того что они не хищные птицы и им не нужно быть покровительственной окраски, как тем же совам.
Итак - почему дятел не так сильно прыгает цветами, даже когда один подвид и вид живут в тысячах км. друг от друга? Потому что он не хищник и живёт одиночно.
Почему антилопы и зебры заимев один из типов окрасов, меняют его намного с меньшим количеством вариаций? Потому что они стадные.
Почему медведи так сильно различаются по окрасам? Потому что от окраса зависит успех охоты. Если ты тёмно бурый на снегу, тебе сложнее догнать еду. Если ты белый на зелёном фоне - тоже сложнее. Выживают лучше более светло бурые в снегах и более тёмные в зелени.
Почему зебра полосатая, а антилопа гну другая по цвету? Закрепление вариаций. Зебра и гну хоть и жрут траву, но антилопа гну ест всю подряд, а зебра любит низовую, пожёстче и ей выгодно идти следом за гну. Плюс зебры хорошо видят, но плохо нюхают, а гну хорошо нюхают, но плохо видят. В древности они оказались рядом, стада, И лев уже почти подкрался и схапал зебру, потому что хорошо сливался с травой, но гну всполошились и учуяли нюхом вонь злой кошатины. Всё, животные не идиоты и быстро смекнули, что стоит дополнять друг друга. Но при этом сие есть разные виды и особо смешиваться у них не получится, развивались они в разных частях континента, редко пересекаясь и в итоге разойдясь в силу мутаций и изменчивости очень сильно. Окрас зебр спасает от слепней и мух, видимо в древние времена случайно повезло полосатой родится и она лучше выжила размножилась.
И да, порой на севере среди белых чаек и прочих, отлично выживают почти чёрные птицы.
Порой даже среди северных лис бывают исключения, скажем это отличные от природы охотники они выживали и с тёмным окрасом. Но тенденция очевидна.
Наглядно? Донельзя. Это всё великий и прекрасный Дарвиновский музей. Всем рекомендую.