Они огромные, они быстрые и в жаре такой всегда днём активные. Жить можно только ночью. Но я особо не жалуюсь, коли уж припёрло не занять нишу крупных и мелких и прочих динозавров. Мне пришлось уйти под землю, ну точнее в норы. Ухожу на день, когда пробуждаются эти условно теплокровные монстры. Ну как, они такие же как и я, умеют держать температуру тела при хорошем питании и высокой температуре вокруг, но если похолодает динозавры всё таки планомерно остынут. Правда динозавры в основном покрыты перьями, а я вот шерстью оброс, так уж пошла моя эволюция - за десятки миллионов лет жизни в норах выживали лучше те, у кого хоть немного волосков есть, что бы можно было по ночной прохладе успешно побегать и не остывать и не заболеть когда обратно в нору прячешься. Ведь в норе заметно холоднее чем на поверхности.
Сначала мои предки были такими, ну правда совсем давно, более 270 000 000 лет назад. Уже тогда нам приходилось прятаться, мы проигрывали сначала по размерам, потом по реакции. Но тогда мы были холоднокровными, не могли поддерживать постоянную температуру и зависели от прогревания солнцем. Однако в те давние годы было настолько жарко, что даже в норах температура была достаточной для нашей жизни а углекислоты в воздухе было 6000 ppm при норме современной в 400.
В норы приходилось прятаться всё время, при малейшей опасности, это вошло настолько в привычку и в стиль жизни, что выживали успешно, успевая пролезать в узкие дыры, только такие вот пластичные и небольшие, не более 50 см в длину. И уже 240 000 000 лет назад у наших была шерсть. Ну грубый аналог, эдакие мутанты, которые заимели через сотни поколений и десятки миллионов лет эволюции волосы вместо чешуек. Иногда вот рождались уродцы с волосами вместо чешуи, но как то странно - они лучше выживали в норах, а чешуя и так не могла помочь постоянно в норе от охлаждения. Лучше жили не просто те кто прятался и кое как питался, а те кто ночью активно шарился по всем закоулкам.
Да и как без нор то? По земле бегают вот такие сволочуги, они больше, сильнее и быстрее, особенно днём. Их слабое место - ночная охота и снижение температуры на ночь, они становятся медленнее и значительно хуже видят.
Utahraptor ostrommaysorum
Художник Joan Redondo
Liaoningvenator curriei - троодонтид из Китая.
Acrocanthosaurus и Tenontosaurus tilletti.
Реконструкция Guanlong.
И на рубеже 225 000 000 лет назад появился наш общий предок аделобазилевс.
Переходных этапов было много, но пока были динозавры нам было страшно. А тем кому не было - тот не оставлял потомства, не успевал нырнуть в нору. Любой кто был излишне велик по размерам, не влезал в нору достаточно быстро и тоже адьё, хрустел на зубах у вечно голодных рептилоидов.
Наша внешность особо не менялась, радикально подвижек не следовало. Норы накладывали серьёзные отпечатки на наши размеры. Юрамайя, 160 000 000 лет назад. Первое из известных мне плацентарных, то есть могло и не откладывало яйца, а вынашивало детей внутри себя.
Фрутафоссор 150 000 000 лет назад. 15 см и 30 граммов веса.
Яноконодлон, 129 000 000 лет назад. 13 см и питание червями, жизнь по ночам, днём отсиживаться, отсиживаться, иначе сожрут!
.
Эомайя, 125 000 000 лет назад. Тоже примитивное плацентарное животное. 14 см, 25 граммов.
Акриастерий 123 000 000 лет назад. Череп длиной всего 25 мм.
125 000 000
100 000 000 лет назад гобиконодон.
К моменту, когда случилось ЭТО, мы по принципу и размерам почти не отличались от тех, кто был за 50 000 000 лет до нас. Дидельфодон, 70 000 000 лет назад. Но мы уже могли жрать вообще всеё, от насекомых до растений, от плодов до мелких динозавров. Да, нам иногда везло и коли не успевали нас покрупнее кто либо сожрать, мы жрали тех, кто зазевался хотя бы на миг. 12 см зла и уже аж 5 кило всеядности! Мы круты. Были, по своему. :)
70 000 000 лет назад. Заламбдалестес, 20 см и 5 из которых морда. Насекомые как еда.
Вот такие мы были, на рубеже в 66 000 000 лет назад. К этому моменту мы были вполне теплокровными, сказался длительный отбор, когда любое отклонение у нас в генах, позволявшее быть теплее, иметь повышенную температуру, более быстрый обмен веществ, оказывало благоприятное воздействие и мы лучше выживали. Это как у вас у людей есть от природы быстрые и "горячие" люди, с быстрым обменом веществ сожрут в день 10 000 килокалорий и не растолстеют. Вот у нас такие и выживали лучше.
Вокруг нас росли в основном хвойные растения, араукарии например. Они тогда росли почти по всей планете. Ещё было полно громадных папоротников.
Насекомые расплодились, тли там всякие, кузнечики, муравьи и термиты, осы и пчёлы. В общем жизни шла себе да шла, и порой мы даже отращивали морды до 100 кг, как у предков нынешних капибар. Но 66 000 000 лет назад что то случилось жуткое. Нечто непонятное случилось. После грома вокруг, после жуткой тряски и шатания земли туда сюда, когда я выглянул, небо было красным и потом снова потемнело. Я уже нашёл пропитание за ночь, собирался укладываться спать. Но именно это меня и взволновало. А дальше, дальше наступило утро и вроде бы ничего, но как то тревожно. А спустя несколько дней днём, я услышал гул, а затем почувствовал гарь и дым. То горели леса над моей норой. Бывали пожары, мои предки и я переживали их, отсиживаясь в норах. Однако в этот раз горело сутками и неделями. выгорело всё вокруг что можно. Выглянув по привычке ночью, я нашёл лишь горячий пепел и тьму от дыма и смога. Дышалось с трудом, но желание пожрать никуда не деть, пришлось терпеть. И тут стали попадать трупы динозавров, много.... Еда, что ещё нужно. Наевшись падали и к утру схоронившись в норе, на всякий случай её углубил вместе с сородичами. Мы не могли ни видеть не знать, что метеорит был размером во многие сотни метров, что пока он летел над планетой и врезался где то в Южном полушарии, от него отвалились сотни кусков, долетавших до земли, а порой просто взрывавшихся над поверхностью, как Челябинский, ваш метеорит. Конечно многие люди могут засомневаться - мы же были тупые! Ну да, мозгов у нас, при среднем весе в пару кило, было не густо. Граммов по 10 максимум. Ну да и вокруг не сильно умнее бегали твари, потому нам хватало, плюс даже сегодня люди могут наблюдать вполне логичное и внятное поведение у змей, которые успешно могут убивать даже зайцев и мышей.
От грома никто не помирал, но разбросанные по планете осколки подожгли леса сразу в сотнях мест. Это был ад, как мы тогда думали, но ошибались конечно. После удара метеорита о землю, кратер получился ну совсем неприлично огромный. А пожары от осколков неприлично глобальными, ведь кислорода растения наработали аж 35 % от общего состава воздуха. Нам то хорошо дышалось даже под землёй, а динозаврам и подавно, потому они такие морды себе и отрастили и нас за можай вечно загоняли. И спустя несколько недель упала тьма. Стало холодать, это пыль от удара Чиксулуба и от других метеоритов устроила, да ещё пожары лесные. Холод постепенно окутывал Землю, тьма и холод. На 6 месяцев стало так темно, что растения стали массово увядать, никакого фотосинтеза. Они увядали и гнили, а похолодание ускоряло гниение. Мы что бы прожить шустрили как могли, сначала питались трупами попадавшихся динозавров, благо что мы малы размерами. Но потом динозавры сгнили, остались кости, а нам надо было каждый день есть.
Выживать приходилось, питаясь каждый день. Хотя некотоыре научились впадать во временные спячки, запасая еду впрок. Так делают нынешние белки и некоторые виды мышей и полёвок. Но были и пургаториусы.
Они вобще жрали всё, от растений до насекомых, а благодрая малому размеру ещё и мало требовали еды. Но имено круглокодичное бодрствование и позволило этим прото приматам расселится и занять лидирующее положение. Когда нету летающих крунпых хищных динозавров, а мелкие птицы ещё не способны охотится. Вообще и 100 000 000 лет назад и позже и раньше, почти все кто был успешен, жрали всё что можно.
Крокодилам и змеям с лягушками конечно проще. Они ушли в глубокие анабиозы, спячки и почти умирали на этот период. Мы так не могли, за десятки миллионов лет выживания в виде маленьких существ, мы отрастили шерсть, у нас в силу мутаций и лучшего выживания тех, кто умел выносить внутри себя яйцо, получился очень необычный для рептилий детородный аппарат. Но это же стимулировало как можно более стабильную температуру. Когда мы ещё откладывали кожистые яйца, нам было не важно держать стабильную температуру тела. Но постепенно, миллион лет к миллиону лет и так далее, иногда рождались чудные наши собратья, наши предки. У некоторых яйца задерживались и не откладывались сразу, они могли дольше сохраняться внутри тела. Такие шустрики в итоге эффективнее выживали и оставляли больше потомства. Когда тебе можно поносить в себе яйца, ты можешь подольше и получше выбрать место для их откладывания. А затем уже от таких животных стали иногда рождаться те, кто вообще не отложил яйца, а детёныши вылупились из яиц и уже тогда покинули мать. Не все выживали, но именно такие странные поначалу существа ещё более эффективно размножались, потому что когда ты выносишь детей сам, то не зависишь от охраны своей кладки, не привязан к месту. Эти изменения занимали много времени, но того стоили. Вообще отклонения от нормы - норма для любого животного сообщества. Рождаются те кто носит 10 детей яйцо, а другой 12, третий 20 и яйцо внутри спекается или излишне охлаждается из за понижения внешней температуры. То великая карусель выживания. Это и есть жизнь. Почему зебры полосатые? Ну как бы жёстко не прозвучало - не полосатых зебр лучше жрут хищники и они не могут оставить потомство в достаточном количестве.
Теплокровность была ответом на то, что мы стали сначала носить внутри себя подолгу яйца, а затем и рождать детей, вынашивая их до вылупления. Но до поры до времени теплокровностью можно было не увлекаться, особенно выносив яйца. Те кто рождался в силу мутаций и давления среды более горячими, скажем на 0,2 градуса, не получали каких то бонусов. Но всё до той поры, когда тьма и мрак окутали землю и вокруг стали гнить миллиарды тонн растений. Следом начала понижаться температура, но это пол беды ведь снегов всё таки не было на большей части территории. Из за удара метеорита в нынешней Индии, извергавшиеся потихоньку вулканы, выдававшие с среднем 71 000 кубометров лавы в год, стали выдавать многие десятки лет подряд аж по 900 000 000 кубометров. В итоге Земля настолько разыгралась, что извержения такого масштаба шли 30 000 лет. Это была эпоха сажи, жара и сумерек жизни. В общей сложности лава за эти времена залила 1 500 000 квадратных километров в Индии и по сути изменила весь субконтинент. Приходилось выживать. Но не динозаврам, ибо все кто не умел насиживать яйца и жил при этом не в тине, как лягушки и крокодилы, были обречены, выжили в итоге только совсем небольшие по сравнению с динозаврами наземные рептилии. Все крупные и средние были обречены на голод, а затем из за извержений, на постоянную невозможность отложить яйца и получить вылупившихся динозаврят. Яйца не вылуплялись, а те что вылуплялись зачастую были только женского пола или мужского, всё из за постоянного, сезонного колебания температур. В эпоху динозавров температура была относительно постоянной, но когда колебалась, динозавры вымирали, правда не тотально, но всё так заметно прореживали свои ряды.
А мы, мелкие млекопитающие, разделились в итоге на тех, кто рождал совсем эмбриончика и после донашивал в сумке и на тех кто рождал нечто подобное котёнку современному. Но были и совсем продвинутые, у них в силу удачных мутаций иногда рождались переношенные детёныши и они уже видели, слышали и совсем не нуждались в донашивании. Разные виды занимали разные ниши, десятки тысяч лет Землю хороводило - вулканы выбрасывали углекислоту и с одной стороны тепло было, но с другой климат стал более колеблющимся и всё таки начал холодать. Растения выживая наткнулись на то, что иногда можно очень эффективно расщеплять воду и углекислоту и получать больше энергии, тратя меньше воды, это сейчас люди назвали фотосинтезом С4.
Но другая беда подкралась к оставшимся рептилиям и млекопитающим. Грибки всех видов, от лишаёв на коже, до совсем опасных внутренних болезненных грибков. И лучше выживали те, кто рождался с чуть более высокой температурой чем у других. В таких горячих особях грибки не выживали и они лучше давали потомство, мутации полезные закреплялись, вовсю работала эпигенетика. Это когда организм в силу давления среды, может удачно ткнуть в тот или иной ген заглушку или стимулятор и в итоге на пару поколений мутация закрепляется. А коли пи такой мутации временной особь лучше размножается, то есть все шансы закрепления её навсегда в ДНК. Мы проходили как бы пробные варианты, кому как доставалось, равно как сегодня рождаются умные и некрасивые или умные и красивые. Тут уж как совпало, так и совпало. Вот те кто рождался более горячекровным, тот лучше выживал во влажном сумеречном климате, когда грибки и гниющие растения заполонили планету. Духота, периодические сильные извержения и снова затемнение Солнца, мало еды и вода порой не самая чистая. Хотя в реках лучше жилось чем в океане, но гниение в силу высокой влажности и сумерек давало о себе знать тем, что в воде ранее чистой, тоже было полно заразы и выживали лучше те млекопитающие, которые были горячее температурой.
Шаг за шагом закрепилась теплокровность. Невыгодная для экономии энергии, но выгодная что бы выносить детей внутри себя, не убить их пониженной температурой. Большая часть из нас, кто жил ранее, сегодня вымершие. Одни были недостаточно горячими, другие слишком горячи и слишком много требовали еды, а в случае увеличения температуры, ещё и погибали от перегрева. Но те кто смог выжить, наполняли ДНК новыми полезными добавками. К слову наши конкуренты - лягушки, имеют более сложную ДНК потому что им нужно больше типов расщепления веществ для разных температур тела, а нам надо намного меньше и наше ДНК, хотя и проще, но в итоге эффективнее. Благодаря постоянно теплокровности мы могли искать еду даже при минусовой температуре и в плоть до сильной жары.
________________________________