В этом и трудность принятия факта, что из некоего примитивного копытного, около 60 000 000 лет назад, в нашему дню появился синий кит, косатка и скажем кашалот. Однако все генетические исследования, замеры всех костей древних животных однозначно выводят факт - киты это пришельцы с суши и собственно очень сильно отличаются от рыб. Пищевые привычки при этом могут меняться, но тут есть ограничения, чем дольше ( в миллионах лет ) животное приспосабливалось и выживало в той или иной пищевой нише, тем сложнее ей перейти в другую ветку питания. Скажем коалам это вообще не под силу, специализирование путь опасный, тупиковый.
Главным фактором для изменения животных является климат. По сути уже прото - рнк, которые умеют сегодня исследовать, ещё не живые кислотные образования, но умеющие иногда копироваться, зависят от температуры, кислотности и так далее. Жизнь возникла как следствие относительно стабильной погоды, от состава атмосферы и состава воды. И сегодня и 100 000 000 лет назад климат и условия среды это 99,999% причин для изменения животных. Приведу в пример утконоса - это животное имеет крайне древнюю историю и отделились предки утконоса от будущих крыс, ещё до вымирания динозавров. И выживали эти прото-утконосы в очень стабильных условиях, в стабильном месте Земли, без вулканизма и резких смен климата. Стабильная пищевая ниша и среда - равняется крайне медленной эволюции. Смотрим, утконос современный.
Видео-версия на ютуб
Click to view
А это его предок, стероподон. Жил он между 105 000 000 - 93 000 000 лет назад. Древность ужасающая, самый расцвет динозавров и их тотальное доминирование в животном мире Земли. Вместе с климатом очень сильно влияет ширина, площадь пищевой среды. Если идти-ползти особо некуда, то застой почти гарантирован. За 100 000 000 лет изменения конечно были и чисто визуальные и в пищеварении. Эпигенетика это и есть реакция, настройка ДНК в ответ на изменения температуры, питания, стрессы. Но когда они не излишни, то ДНК идеально настраивается и затем даже уникальные прото-утконосы не получали преимущества в размножении. Скажем рождался прото-утконос с возможностью переваривать более едких жуков, но таких жуков в тех местах нет. Или рождался способный переваривать сухие виды трав, просто в силу большей кислотности желудка, но там трав таких нет и при этом полно еды рядом с реками, где и живут утконосы. А вот если бы в реках стало голодно.... Но не стало. Точно так же более быстрый прото-утконос или более зоркий, злой, добрый, мясоядный, травоядный и так далее. Нет преимущества для выживания - нет и толковой, заметной эволюции.
Крокодилы только на вид сегодня стабильны и узкие по пищевой нише. Но за сотни миллионов лет развития своей эволюции, они ветвились на виды и травоядные и смешанного питания.
Были даже совсем страшные для людей, бегающие как динозавры крокодилообразные. Бариназух, жил между 37 000 000 - 11 800 000 лет назад. Крокодилы изначально не замкнулись на узкой пищевой и природной среде и довольно широко расползлись, пока Земля была заметно теплее и влажнее чем сегодня.
Чем шире пищевая ниша и разнообразнее среда, тем больше вариаций будет возникать из одного, предкового вида или группы видов.
Если вести речь о хищниках, то хороший пример гиеноподобные. Внизу на наборе изображений - предковые для гиен виды - а верхние четыре уже варианты развития. Кто то больше и короткомордее, у кого то размеры тела меньше и голова вытянутая.Это примеры занимания хищнических пищевых ниш - одни гиеноподобные охотились на крупных животных и при этом не брезговали падалью и разгрызанием костей, другие были более тонкими охотниками и лучше в их нише выживали меньшие по размерам и с более аккуратной мордой. При этом мелкие твари-предки были почти одинаковые по размерам. но разные по характеру, это тоже важно. Все рождаются разными и бабочки и рыбы и амёбы. Одна инфузория активнее другой и лучше убегает от хищной амёбы.
Так что один предок гиен был злее, другой спокойнее. Одна ветка пошла в охоту на равную себе по размерам дичь, другие мышек и зайчиков примитивных ) ловили. Так и получалось расслоение на разные ветки развития.
Древние приматы порой на диво однообразны - почти макака современная по компоновке, разве что длина рук и хвоста меняется от вида к виду. Стабильная среда в виде тропически-экваториальных лесов, это та ещё ловушка. Людям к слову повезло что не еноты их опередили, а то бы сегодня макаки и орангутаны изучались бы потомками енотов.
Некоторые роды-ветки динозавров тоже однообразны по компоновке и сильно различались размерами.
Для предков слонов удачно совпали не водный образ жизни, относительно длинные ноги, растительноядность и длинные губы для хватания еды. Заметно что у предковых и боковых ветвей развития хоботных, бывали хоботы очень разной длины.
Дюгони или сирены. Предковый для них вид оцепея - жил 61 000 000 - 57 000 000 лет назад, весили всего 3,5 кг,
Оцепеи были сухопутными, мелкими зверьками. Кстати все нынешние крупные млекопитающие имеют предками очень мелких животных, зато когда ты мелкий, ты и универсалом будешь как крыса и легко ( относительно ) способен сменить пищевые привычки и быстрее сменяются поколения у мелких тварей. Быстрее рождаются новые детёныши. Слоны и нынешние дюгони чисто из за размеров не смогут стать хищниками или поменять сушу на воду и наоборот. А оцепеи могли жить недалеко от реки или океана и этого достаточно.
Прорастомус, под номером три на схеме, уже был водным млекопитающим и жил 40 000 000 лет назад.
Хоботные, начиная с наиболее архаичного предка - оцепея... Да да, на стадии разделения видов на разные ветки и пищевые ниши, это нормально. Один и тот же вид животных может начать селится вдоль рек или морского берега, а часть этих же животных будут больше держаться в лесу или на окраине леса. Вот часть оцепей держалась ближе к воде, а часть на суше кормилась.
Фосфатерии это нечто похожее на бегемота, а не слона. Правда длиной всего 60 см и жил 56 000 000 - 47 000 000 лет назад. Конкуренция в средах его питания была выше и уже играли роль варианты. Вот родился более длинногубый парень и всё, он лучше питается, быстрее срывает листья и ветки.
Десятки миллионов лет и тысячи поколений животных. И вот есть моритерий, 37 000 000 - 35 000 000 лет назад.
Палеомастодонты - 28 000 000 - 23 000 000 лет назад. Очень скромные по размерам, но значительно больше предкового оцепея.
Между прочим при усложнении условий выживания, можно как увеличить размеры, это произошло в случае с дальнейшим развитием хоботных. Так и размеры могут и сжиматься. Само собой за сотни тысяч лет, но и крупные слоны способны скукожится крайне заметно. Palaeoloxodon mnaidriensis это результат уменьшения размеров хоботного, попавшего на остров Сицилия - Palaeoloxodon antiquus.
Всего за 350 000 лет Palaeoloxodon antiquus с 4 метров и 10 тонн скукожился до 2 метров и 2 тонн. ТО бишь если еды мало, но нет охотников в виде людей, выжить могут и совсем крупные животные, им на это надо всего несколько сотен тысяч лет и получается островной, мелкий слоник. Дивный пример - было и стало.
Китообразные, начали с индохиуса, 50 000 000 - 48 000 000 лет назад. Эта ветка пошла от мелких копытных. Были всеядными как нынешние кабаны или крысы, но именно этот вид лучше всего прятался в воде, значит предковые виды именно на это напирали. Ну а затем ловушка выживания. Я бы по своему пожалел китообразных. Самый уязвимый нынче набор животных, среди крупных млекопитающих. Они для нас и цирковые зверушки и еда и просто развлечение. Но сменить среду они уже не смогут даже за 10 000 000 лет. Слишком узкая специализация на обитание в воде. У хоботных куча возможностей для эволюции и сегодня, лишь бы люди помогали. А китообразные строго для воды и требуют колоссальных пространств для миграций, кормления и размножения.
Если ты стал слишком большим, тебе намного сложнее менять пищевые привычки. Именно поэтому любое крупное вымирание всегда убивало в первую очередь крупных и средних животных. Лучше всего выживали аналоги крыс и свиней, мелкие, всеядные, умеющие и плавать и в норах жить. Плюс на стадии универсальной зверушки из неё получались диаметрально разные семейства животных, скажем слоны и дюгони, одни на суши, другие в воде. Но тонкой и основной ниткой идёт климат и среда. Есть возможности к миграции и колебания среды и климата, будет и активное развитие животных. Главное что бы излишне резкие вымирания не озадачивали, от них знаете ли вымирают. При реальном катаклизме могут и крысы сдохнуть и бактерии. Но пока такого не случалось.