Самое весомое доказательство вменяемости и научности человека - когда он много читает и может привести источники данных, а не обрывочные, оторванные от реальности факты. И если учёный вдруг начинает выдавать дикую теорию, а доказывает только своими утверждениями - готово дело, очередной Рухленко, Семененко или Клёсов поспел. Причём такие учёные вполне могут давать иногда нормальные ссылки. Но выдёргивают из них данные как щипцами и лепят к своей дикой теории, игнорируя другие факты.
Ещё такие люди не умеют комплексно рассмотреть проблему. Вот например - почему возникло земледелие и причём именно между 12 - 10 тысячами лет назад? Ответ от Игоря Горащука ( до это был нормальным археологом, кандидатом наук, разбирается в мезолите хорошо ) - "Люди придумали земледелие, потому что их стало много на относительно малом пространстве Ближнего Востока. Но стало их много потому что... они постепенно расплодились и поэтому много оказалось людей, климат не при делах."
Вот где тут логика у Горащука? Любому человеку что по улице ходит, ясно что климат это 99,99999% факторов для того, какая плотность населения будет в том или ином регионе. Если у тебя за окном - 50 четыре месяца в году, можешь быть уверен что Нью Йорк в таком регионе не получится и 20 000 000 человек тут жить физически не смогут. И тем более у людей, вплоть до 20 века, главным фактором выживания был климат. Урожай и не урожай - вот основа выживания ( включая "урожай" из диких растений ) для охотников собирателей.
Но Горащук попробовал возразить - "Древние люди умело адаптировались и потому климат не фактор образования земледелия!". Однако тут же я поправил его. Адаптация это хорошо, но коли ты выживаешь в пустыне Сахара, в нынешней, то можешь хоть сто раз в секунду адаптироваться как туарег, но станешь именно туарегом. А вот начать земледелие как житель Белгородчины, живя в пустыне, никогда не сможешь. Наша адаптация как у любых животных это факт, да! Но при чём тут возможности начать земледелие?! Древние охотники тем более перед колебаниями климата, перед похолоданиями на тысячи лет и потеплениями были бессильны. Они адаптировались проще некуда - уходили кочевать в случае неурожая диких растений и оставались жить, если урожай и климат радовали изобилием. Однако на Ближнем Востоке совпал относительно долгий период потепления и относительно большое число охотников, несколько тысяч человек.
За время пребореального периода ( потепления между 11 700 и 10 640 лет назад ) люди расплодились, это факт. Факт ещё и в том, что расплодились они на довольно большом пространстве Плодородного полумесяца. Надо учесть что пребореальный период делился на тёплую фазу, резкое потепление между 11 700 и 11 000 лет назад и затем спад потепления и новый цикл похолодания между 11 000 и 10 500 лет назад. То бишь климат как и положено колеблется, хотя тренд на потепление уже шёл, холодало не так сильно как в ледниковом периоде. Тундры не образовывалось вместо лесов. Но вот в периоды похолодания всегда начинаются засухи - вода пресная из дождей и снега замерзает в Арктике, Антарктике, в горных ледниках и всё, норма осадков падает. Пастбищ для диких животных скуднеют и пока не придут новые виды растений, лучше выживающие в засухи, снижается численность диких животных и само собой снижается урожайность диких растений. Да, потом растения засухоустойчивые разрастаются и стада диких тварей плодятся вновь, но на это нужны сотни лет, а люди хотят есть сегодня и активно добивают диких животных везде.
В итоге люди добили тех крупных животных, которых не добила смена климата. Те же хоботные и десятки других видов на всех континентах - это людская вина. Не убивай их люди, не проводи загонные охоты, то с вероятностью 100 % в нынешних Америках жили бы свои хоботные. Но их выбили, как раз в период смены климата. Потому что и при начале влажного периода идёт снижение роста засухоустойчивых растений, они банально гниют при дождях, на разрастание влаголюбивых растений снова нужны сотни лет и снова снижается число животных, но зато потом снова всплеск численности. И да, когда влажно и тепло численность животных растёт быстрее чем когда тундростепь холодная вокруг.
Вот и толчок для людей к появлению земледелия около 11 000 - 12 000 лет назад. Ты человек, ты живёшь в Плодородном полумесяце 12 000 лет назад. Вокруг тебя на сотни километров хорошо жить, ты плодишься и вокруг плодятся. Ешь дикие злаки и добываешь диких животных. Но затем начинается новый цикл похолодания и засухи снижают количество любой еды. Ты пробуешь уйти и понимаешь что некуда - на сотни км. вокруг, тысячи охотников и все голодают. Идти надо недели и чем питаться? И люди начинают с муками и матюгами растить пшеницу дикую, рожь, ячмень, а что бы не сохли посевы - додумываются до оросительных каналов. Ничто не исключает попыток растить пшеницу и до засухи, в тёплую часть пребореального периода. Но причиной того что расплодились люди снова и снова оказывается строго климат. Было бы холодно и сухо, людей было бы мало и конечно не возможно было дойти до земледелия.
В итоге Горащук совсем озверел и начал писать мне следующие вещи.
Я замялся и начал думать - может я неправильно что то сам понял? Но проверил память и понял что правильно. Человек с научной степенью спрашивал меня следующее - "Почему во время Ледникового периода неандертальцы в Европе не смогли выращивать пшеницу или ячмень." То бишь Горащук всерьёз спросил меня, почему сегодня в Архангельской области не выращивают сортовую, твёрдую пшеницу и винный, сахарный виноград. Ну и следом Горащук делает гениальный вывод - "Потому что в Архангельской области крайне низкая плотность населения! Вот если бы населения было больше то и пшеницу твёрдую давно бы растили и виноградные лозы урожай бы приносили" Хммм.... Лыжи, асфальт и кто то обул лыжи не по сезону, летом в плюс 35. Кто из нас обут в лыжи летом?
В Архангельщине мало народу, потому что там отвратительный климат, а не потому что люди плохо адаптированы. Именно поэтому всё населения Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии ( Скандинавия площадью 800 км2, плюс Финляндия 338 000 км2 ) это всего 28 000 000 человек. И тут же есть Польша ( 312 000 км2 ) и её 38 000 000 человек. Скандинавы менее развиты? Поляки лучше адаптировались? Нет, просто дело в климате, правило климата и удобства для развития земледелия и жилья непреложно, чем холоднее, тем меньше народу будет жить в таком регионе.
Для древних охотников это было 100% правилом - холодно и значит никакого земледелия и скажем адронных коллайдеров. Тепло? Будем есть дикородное. Расплодились люди в тепле и есть варианты растений для окультуривания? Тогда люди могут попробовать это и ведь независимо друг от друга сделали! В мире несколько регионов независимого окультуривания растений.
Современный взгляд на центры зарождения и пути распространения сельского хозяйства (по Джареду Даймонду): Плодородный полумесяц (9 тыс. лет до н. э.), долины рек Янцзы и Хуанхэ (7 тыс. лет до н. э.), высокогорья Новой Гвинеи (7-4 тыс. лет до н. э.), Центральная Мексика (3-2 тыс. лет до н. э.), северо-запад Южной Америки (3-2 тыс лет до н. э.), Африка южнее Сахары (3-2 тыс. лет до н. э.), долина Миссисипи (2-1 тыс. лет до н. э.)
Да, у меня нет корки дипломной и я не полевой археолог. Горащук не мальчик, а взрослый, почти дед уже. Он копал мезолит, он умеет работать с камнями и делает точные копии мезолитических орудий. Но при этом он путает лыжи и моторную лодку, причину и следствие. Он на серьёзном выражении лица считает, что Ледниковом периоде люди не додумались до земледелия, потому что тогда людей было мало в Европе и Азии. Ну как бы да, это логично, земледелия нет, потому что людей мало и еды обычной ( дикородной ) хватает. Но затем он делает вывод о том, что людей мало и всё, ну просто мол не расплодились, а климат не при делах. Как он так умеет думать? Как?!
Вот карта растительности 18 000 лет назад. Это так сказать стабильная часть ледникового периода, длившегося между 110 000 и 11 700 лет назад. И вот что интересно - несмотря на дикую теорию Горащука, реальное земледелие фиксируется именно после 11 700 лет назад, а более ранние находки это лишь перетирание диких зёрен и иногда зёрна находят даже в кострах неандертальцев, живших и 40 000 и 60 000 лет назад. Но земледелия нет до окончания ледникового периода.
И не удивительно почему его нет. Весь Ближний Восток и 60 000 и 30 000 и 15 000 лет назад был так или иначе пустыней, чуть мягче, чуть страшнее, но пустыней. Египет ( одна из колыбелей земледелия ) был целиком экстремальной пустыней и конечно никакого земледелия там тогда не могло быть чисто физически. Горащук упорно твердил мне про "адаптацию групп населения каменного века". Но это детский лепет, адаптация это не магия, люди либо ушли вовремя из этих пустошей, либо ели сусликов и прочую дрянь. Пшеница дикая там физически не росла, разве что в сезон дождей, раз в год и очень краткий период.
В довесок вся территория Европы и России была либо ледником, либо тундрой, либо тундростепью. Тундростепная зона это когда солнце светит ярко, облачности почти нет, осадков 150 - 300 мм в год, как в нынешней сухой части Калмыкии и Монголии. Зимой минус 50 и тоже солнечно, снега очень мало и растёт хорошо только засухо и холодо устойчивая трава. Нет деревьев, вместо них есть чуток кустарников. Так же в этих регионах не было дикорастущей пшеницы, а даже чисто теоретически принеси её неандерталы, она бы никогда не выросла и не дала урожай в таких условиях - слишком сухо, слишком холодно. Пшеница между прочим вещь капризная, её тысячи лет с трудом приучали к другим климатическим зонам Европы.
Лучшее что давала тогда Европа - сухая степь, это чуть теплее чем тундростепь, но снова непригодно для выращивания пшеницы и ржи. А будущая колыбель земледелия - Ближний Восток, был реально пустыней на тысячи километров по кругу. И пока так было, никакого роста населения физически быть не могло и не было. А вот когда потеплело... Да. начался наш новый дивный мир.
И человек с дипломом археолога этого не понимает и продолжает рассуждать, развивать свои наивные теории. Так и живём, есть те учёные, которым не надо влезать в массивные, масштабные оценки, они их не тянут.
1 - На тему очагов земледелия и времени их возникновения -
http://www.jareddiamond.org/Jared_Diamond/Further_Reading_files/Diamond%20et%20al%202003.pdf 2 - На тему климата после ледникового периода -
- Gliederung des Holozän. Архивная копия от 10 мая 2015 на Wayback Machine Geozentrum Hannover (pdf-Datei, 405 kB)
- Almut Bick: Die Steinzeit. Theiss WissenKompakt, Stuttgart 2006, ISBN 3-8062-1996-6
- ↑ Hansjörg Küster: Geschichte des Waldes, C. H. Beck, München 2003, ISBN 3-406-50279-2
- Величко, А. А., Фаустова, М. А., Писарева, В. В., Карпухина, Н. В. История Cкандинавского ледникового покрова и окружающих ландшафтов в валдайскую ледниковую эпоху и начале голоцена // Лёд и Снег. - 2017. - Т. 57, № 3. - С. 391-416. - doi:10.15356/2076-6734-2017-3-391-416.
- ↑ I.M. Venancio, M.H. Shimizu, T.P. Santos, D.O. Lessa, R.C. Portilho-Ramos, C.M. Chiessi, S. Crivellari, S. Mulitza, H. Kuhnert, R. Tiedemann, M. Vahlenkamp, T. Bickert, G. Sampaio, A.L.S. Albuquerque, S. Veiga, P. Nobre, C. Nobre. Changes in surface hydrography at the western tropical Atlantic during the Younger Dryas // Global and Planetary Change. - 2020. - Vol. 184. - doi:10.1016/j.gloplacha.2019.103047.
- ↑ Moran A., Ivy-Ochs S., Kerschner H. Ziwundaschg-10Be dating an Older Dryas cirque glacier moraine in the middle of the Eastern Alps // EGU General Assembly Conference Abstracts. - 2017. - Т. 19.
- ↑ Hughes, A. L., Gyllencreutz, R., Lohne, Ø. S., Mangerud, J., & Svendsen, J. I. The last Eurasian ice sheets-a chronological database and time‐slice reconstruction, DATED‐1 // Boreas. - 2016. - Т. 45, № 1. - С. 1-45. - doi:10.1111/bor.12142.
Пока Горащук не съехал с рельс, он был полностью нормальным мужиком и учёным. Иногда его приглашали экспертом, снимали ролики на тему мезолита, переходного века между каменным и неолитом. Это я к тому, что моя критика не огульна, в чём то Горащук реальный профи, практик, полевик. Но в других вопросах безразмерно лажает и скатывается в натуральную клёсовщину.
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view