Жизнь в царской России у простых крестьян (транспорт, дома, одежда)

Nov 02, 2021 18:25

Народы представлены разные, не только русские. В конце концов особых различий в уровне жизни и уровне технологий между марийцами и русскими не было, все крестьяне в 1850 - 1914 были одинаково просты и бедны.

Общая беда России - тотальная бедность в плане транспорта, крестьяне зачастую в глаза не видывали машин, нормальных колёс и в целом металл был дефицитом, Россия выпускала крайне мало своей стали и она была дорогой.



Удмуртка (вотяки). Елабуга. 1909 год. Всегдашние лапти, что у русских, что у других народов. не от желания быть "традицонными" а от бедности предельной. Каждый раз когда на фот о есть человек в сапогах, можно быть уверенным - на него потратились (если ребёнок) или он довольно богат по меркам крестьян. Большая часть крестьян в России ходила в лаптях, денег на иное не хватало.



Черемисы.





Чуваши.



Казанская губ. Тетюши. 1909 год.



Каррик В.А. Крестьянка с коромыслом. Мордва. Ульяновская обл. (Симбирская губ.) Вёдра и те из дерева, можно сразу представить насколько они тяжелеее обычного жестяного ведра.






Крыша покрыта соломой.



Каррик В.А. Виды татарских деревень. 1871- 1875



Телеги, деревянные колёса.



Удмурты. Кировская обл., Богородский р-он, Караул д. (Вятская губ., Глазовский уезд.). 1913 На ярмарках тоже самое - НОЛЬ автомобильного транспорта, а между прочим в это же время в США и Европе ездили сотни тысяч автомобилей. Россия же лежала во тьму средневековья по скорости перевозки грузов.









Щенников К.В. На водопой. Удмурты. Кировская обл., Богородский р-он, Караул д. (Вятская губ., Глазовский уезд.). 1913


















Щенников К.В. Улица в деревне. Удмурты. Кировская обл. (Вятская губ.). 1913 Спарва крайне богатый дом, то ли купец, то ли кто то от церкви.









Марийцы. Дети босые, у русских так же бегали. На детей просто не хватало денег, в семьях в среднем было как у нынешних негров по 5 - 10 детей. О да! Русские и марийцы при царе были настолько бедны, что как и положено бедным народам, плодились безумно. Это не от хорошей жизни - выживало в среднем 70 % детей, а жили люди в среднем по 30 - 35 лет. Родишь меньше детей и вообще можешь остаться БЕЗ детей.









Лапти, сшитые дома рубахи, всё ради экономии.



Групповой портрет местных жителей. Мари (черемисы). Татарстан, Елабужский р-он (Вятская губ., Елабужский уезд). Не позднее 1909 г.



Семейный портрет. Мари (черемисы). Чувашия, Чебоксарский р-он (Казанская губ., Чебоксарский уезд). Не позднее 1909 г.






Рубленое крыльцо. Мари (черемисы). Татарстан, Елабужский р-он (Вятская губ.,Елабужский уезд). Не позднее 1909 г.











Кировская обл., Яранский р-он (Вятская губ.,Яранский уезд) В таком доме от силы три комнаты, это ещё много считалось, просторно. И все эти люди жили в таком вот доме. Точно так же и русские умещались, дома были предельно малы по площади.  Это ради экономии дров в холодный период, небольшие дома протопить дешевле.



Рубленое крыльцо. Мари (черемисы). Татарстан, Елабужский р-он (Вятская губ.,Елабужский уезд). Не позднее 1909 г.



Отец с детьми. Мари (черемисы). Кировская обл., Уржумский р-он (Вятская губ., Уржумский уезд). Не позднее 1909 г.
На всех детей не хватило денег, некотоыре стоят в лаптях.



Улица в деревне. Мари (черемисы). Кировская обл., Яранский р-он (Вятская губ.,Яранский уезд). Не позднее 1909 г.

Татары, История, Крестьяне до революции, Дореволюционная Россия, Черемисы, Царская Россия, Русские, Крестьяне, марийцы, Уровень жизни

Previous post Next post
Up