Учитывая живость и интерес вопросов зарождения
жизни и
полёта, стоит перейти к вопросу прямохождения человека, ещё один болезненный для всех верующих. Им ведь кажется, что человек либо сразу пошёл, либо никак не мог пойти. И даже порой аргумент - А чо шимпанзе не ходят?! - проскакивает, правда от совсем диких представителей рода Хомо Сапиенс.
Для базы -
https://sevastian-mos.livejournal.com/29220.html здесь есть подробный разбор ступеней, с иллюстрациями. В общей сути, мы отделились от мартышек 18 000 000 лет назад, от человекообразных обезьян наподобие шимпанзе 8 000 000 лет назад.
Ну и в итоге, копали палеонтологи и накопали следующие обобщающие данные. Самое заметное на черепе - затылочное отверстие, его расположение и ориентация. Это один из важнейших, проработанных маркеров, указующий на зачатки прямохождения и на его дальнейшее развитие у разных видов. Вычислен наукой - краниометрией, на основе обмера тысяч и тысяч разных черепов и выявления зависимостей и созависимостей.
Далее прямая цитата Станислава Дробышевского
:___
Положение большого затылочного отверстия - у прямоходящих находится в центре длины основания черепа, открывается вниз; у четвероногих - в задней части основания черепа, повернуто назад. Соответственно, основание черепа укорочено у двуногих и удлинено у четвероногих. Вариант промежуточного типа известен уже у
Sahelanthropus tchadensis около 6-7 млн. лет назад, а типичный для прямохождения - у Ardipithecus ramidus ramidus 3,9-4,4 млн. лет назад.___
То бишь наука и тысячи точных измерений и десятки тысяч сравнений меж собой разных черепов, указует ясно - началось дело 7 000 000 лет назад. И оно же, начало прямохождения совпадает с полным отделением людей будущих от высокоразвитых приматов - горилл, шимпанзе и орангутанов.
Следующий важнейший и заодно самый заметный показатель в скелете - таз, строение тазобедренных суставов.
Станислав Дробышевский___
Строение таза - у прямоходящих таз широкий и низкий; у четвероногих таз узкий, высокий и длинный. Промежуточный вариант обнаруживается у
Ardipithecus ramidus 4,4 млн. лет назад. Бипедальный вариант известен, начиная с
Australopithecus afarensis 3,2 млн. лет назад.___
В итоге промежуточным выступает Сахелянтроп, который точно умел кое как ходить прямо, но конечно не идеально и не мог делать это постоянно. В Сахелянтропе интересен момент - как он научился ходить так долго и успешно прямо, пусть и с перерывами, что бы начало меняться строение аж черепной коробки? Значит для него ходьба становилась раз за разом ФАКТОРОМ ВЫЖИВАНИЯ, а не пустой прихотью Те сахелянтропы, которые умели ходить хотя бы плохонько, получали больше шансов выжить, поесть и размножиться, сохранив силы для взращивания детей. Дервин довольно улыбнулся нам и сахелянтропам, он одобряет только здравые действия, а прсото та ходить, чрез силу и волю, это в природе не котировалось никогда.
Я к горячим не отношусь и потому признаю - это совсем уж ранний наш предок по виду и по стилю передвижения. Он точно умел иногда ходить на двух ногах, но явно не умел делать это постоянно, потому что таз у него был ещё явно обезьяний. Но восстановление лицевого диска ясно говорят, что это уже и не горилла и даже не шимпанзе, он реально грацильнее, изящнее, аккуратнее был на внешность.
Нашли его останки можно сказать в пустыне Сахара, но раньше там были именно саванного типа леса и просто леса, пока не грянула колоссальная засуха. Однако и намного более поздние предки человека, жили во влажных тропических лесах, умели лазать по деревьям и как минимум иногда использовали деревья для укрытий. И тут вступает в силу другая наработка - бипедализм. При его исследовании возникло интересное и главное полностью научное предположение. Ведь сначала радикально думали - человека природа с пинка, засухой, поместила в саванну и по саванне он начал ковылять и так далее. Не, он бы вымер в итоге или остался заторможенным в развитии. Человек долго и упорно жил в лесах и явно в лесах начал использовать хождение на двух ногах - бипедальность.
Но при попытке просто сказать как дело было, мы натыкаемся, что есть куча версий и многие вполне логичные. Скажем здесь
http://antropogenez.ru/history-single/223/ умный дядя подробно разобрал все варианты и сам себе и нам показал - точно ответить пока нет возможности. И поскольку я явно не замечен в антинаучности, то просто порассуждаю как мог теоретически рассуждать древний древний примат, живущий в лесах. Ходьба явно возникала постепенно, не резко и явно была выгодна не одним каким то свойством, а сразу комплексом. Примерно как наличие у людей машин, это и пожар потушить и успеть забрать детей из школы и отдохнуть съездить на природу.
Первое что меня натолкнуло на мысль о начале ходьбы на двух ногах - стать о брахиации, о способности приматов двигаться по веткам, попеременно хватая их руками и отпуская - упражнение в школе думаю все делали, лесенка горизонтальная? Вот это оно самое, это брахиация и она УНИКАЛЬНА для приматов и строго для них, другие виды животных так не умеют. Опа! Знали? И я до поры не ведал. Это стотысячный факт в копилку того, что мы едино к кому родня - к приматам, других вариантов просто нет, а уж лженаучные теории про дельфинов даже рассматривать нет сил, это совсем уж дикий бред. В итоге по намёткам учёных и я с ними солидарен, брахиация, передвижение по веткам при помощи перехватывания руками, это такой мостик к ходьбе.
Наши предки, начиная с сахелантропа, начали делать так - когда нужно найти плоды среди деревьев, надо залезать на дерево. И тут пригождаются всё четыре ноги. Что бы передвигаться на высоте, удобно и подсраховать себя руками, держась за ветки и заодно наступая ногами на ветки внизу, для опоры, что бы не уставали руки. Использовать только руки можно, но когда не далеко надо придти, а если далеко, пусть и по деревьям? Тогда логично активно применять ноги. В итоге в поисках еды сахелянтропы и дальнейшие приматы, уже отделённые от горилл и шимпанзе, проводили многие часы. Лес это не фермерское поле и на площадке в 10 метров там не наешься, даже в Африке. Нужно было и спускаться иногда и подниматься, постоянно выбирать ногами опору получше, внимательно наблюдать за проседанием веток и чуть что сильнее помогать руками. Значит разом развивается и позвоночник, адаптируя движение спинномозговой жидкости и строение позвонков, адаптируются поступательно стопы - мутации которые так и так возникают по мелочи, попадают по прессинг Дарвиновского отбора. Скажем на стопе у какой то сахелантропины получились длинные пальцы и тонкие. Тогда что? Это не очень удобно, причём сразу, с такими пальцами залезать на дерево сложнее, пальцам не хватит жёсткости, в итоге выживали лучше те, у кого умеренно длинные пальцы на ноги и они короче тех, что на кистях.
Плюс при этом пальцы не должны терять подвижность на ноге, им не нужно прям совсем гибкими становится, но они должны сохранять чувствительность, что бы ощущала стопа колебание и проседание веток, лучше ощущала, и что бы длинных ногтей не было! Ноготь длинный? Можно вырвать его если оступился с ветки - боль, кровь, столбняк. Выживали те у кого пальцы не длинные и не совсем уж обрубки, не излишне тонкие и без длинных ногтей. Эдакий компромисс и баланс. В наше время это совсем перестало играть роль, да и 100 000 лет назад тоже отбора не шло такого сурового. Мы перестали залезать на деревья с помощью голых ног, точнее наша жизнь перестала напрчямую зависеть от способности залезть и сорвать еду. Мы тогда уже не жили в густых лесах, полагаясь на охоту. Сегодня у женщин и мужчин бывают разные пальцы, но красивой считается нога не с излишне длинными пальцами, а наоборот что бы были как на фото, эдакий стандарт. Думаю тут вполне срабатывает привычка для размножения - люди на уровне инстинктов выбирают некий средний, точно рабочий вариант и хоть по ногам нынче не женятся, но в плане привлекательности ног это заметно - короткопальцевые модели не пользуются популярностью, равн окак и излишне длиннопальцевые. Вроде и далече от тtмы, но на деле совсем рядом.
Наряду с пальцами стопа становилась более гибкой, как у нас сегодня. Что бы с носка, аккураааатно наступить на ветку, потрогать, держась руками и коли устраивает вариант, идёт примат дальше. По итогам выживали лучше те, у кого ноги были всё больше и больше похожи на наши, умеренно длинные пальцы, хорошая подвижность стопы.
Кисти рук в целом не особо отличались от шимпанзе, пока их задача была равнозначна задачам которые исполняли и сахелантропы и шимпанзе. Схватится за ветку, схватится за плод. А вот позвоночник и череп получая разные мутации, вели свой отбор. Лучше выживали те, у кого спина дольше не затекала, значит выживали те у кого лучше текла жидкость по спинному каналу и лучше снабжался кровью мозг, учитывая что голова всё время находилась не в горизонтальном положении к земле, как у собак, а вертикально, почти как у нас. Лучше соображал тот, у кого был кровото лучше и обязательно что бы спинная жидкость тоже хорошо дотекала до мозга. Зависимость между положением большого затылочного отверстия тут прямая - оно является каналом для сообщения черепной коробки со спинным мозгом, что бы пучки нервов от позвоночника напрямую контачили с мозгами.
Хммм, ехидные вопросы - а почему такие мутации бывали? Кто направлял? Ответ - мутации бывают крайне разные и направлял строго отбор - выжил лучше, лучше размножился, лучше ходил, лучше поел и так далее. Тигры иногда рождаются белыми, зебры без полос, и так далее, а что там внутри у каждой зебры и тарпана необычного, никто особо не ведает, ибо животные не жалуются, а живут и выживают. Выжил - мутации были полезные, не выжил - не полезные. Белый тигр или лев - ему проблема охотится. Белый медведь из бурого.... смотря где родился, если реально на северах, то в зимний период может и проигнорировать спокойнее спячку или проснувшись внеурочно, более результативно вести охоту, как собственно и возникли белые медведи.
Пример для людей - мутация и варианты мутаций, это наш рост, наше зрение, наши плечи по размерам. У одного большие мышцы легко качаются, у другого наоборот хоть обкачайся. Это всё варианты мутаций, внешние, самые заметные. Внутри организма их за раз может быть и две и сто и больше. Разная толщина сосудов, стенок сосудов. Сердце больше и меньше, печень выносливее на яды или нет. Вариантов сочетания мутаций - бесконечно, у каждого человека мутации в течение жизни идут, от 0 до смерти, исключений нет, не не меняющихся людей. Мы ходячая мутационная фабрика. Что на ум приходит - выживать стали лучше те, у кого сердце помощнее, вымерли при попытках ходить по веткам стоя те, кто рождался со сколь либо слабым сердцем. Они тупили, мозг не получал кровь и хуже тела любая жидкость вверх. Значит такие хуже собирали плоды, хуже охотились на птиц, хуже могли искать птичье яйца и тем более гоняться за более мелкими обезьянами. Заодно лучше выживали те, кто лучше видел и в целом зрение имел обязательно цветное и что бы оба глаза хорошо оценивали расстояние. Тот кто видел как либо дальтонически, автоматом начинал голодать больше других, хуже охотился. Те кто не мог оценить расстояние из за плохо видящих глазах или одного из глаз, тоже плохо оставляли потомство.
Так же есть ментальные мозговые особенности, которые и воспитанием закладываются и особенностями строения секреции желёз, гормональным общим фоном и гормонами от отдельных желёз, всё в диком и постоянно меняющемся коктейле. Все люди крайне разные, в этом и суть.
Строение нервов, малейшие смещения, на миллиметры, это у всех есть. Внутри нас всё уникально, как у вручную сделанной большой машины. Тот у кого затылочное отверстие чуток, на миллиметр, было смещено при рождении, получали чуть более лучший кровоток, обмен жидкостью меж мозгом и спиной и такие прото люди тоже получали лучше работающую голову и спину. Вариаций таких изменений - да тысячи, от толщины стенок сосудов, до особенности работы капилляров. Давно не секрет, что есть люди просто физически не способные переносить холод с голыми руками и в рукавицах тоже, у них плохая капиллярная система, а есть те, у кого пальцы не отмораживаются даже на мокром ветру в море и это тоже варианты мутаций. Я вот мутант который мёрзнет руками постоянно, без рукавиц давно бы лишился пальцев, а один раз вообще чуть не отморозил наглухо пальцы на ноге. При этом ряд знакомых в эту же погоду просто ходит даже без тонких перчаток.
Дело шло долго, приматы просто жили и кто выживал, тот длил и длил свой род. И так дело видимо удачно пошло, что с 7 000 000 до 4 400 000 лет назад прото люди стали вот такими Ардипитеками Рамидусами. Они уже точно умели ходить прямо и подолгу и вообще без особых напряжений. А ещё стали иметь более широкий чем у сахелянтропов и в целом приматов, таз.
Click to view
Как так вышло, что мы стали более широкозадыми, по сравнению с волками и мартышками? :) Опять мутации и вариации. Сегодня очевидно любому - рождаются то женщины с узкими бёдрами, то с широкими. Тогда этот факт, рождение скажем умеренно задастой женщины, делал её таз более удобным для движения стоя. Больше мяса на попке и значит больше противовес, что бы телу было легче стоять, само собой таз это и намного более сложный комплекс костей и суставов, который помогают ногам лучше двигаться и меньше уставать, более широкий таз даёт больший оборот для крови в тканях и лучше распределяет нагрузки на кости между ногами и спиной, ну собственно сам таз. Чем шире, тем удельная нагрузка на кв.см ниже, чем уже даз, те ноги как бы острее и сильнее впиваются в кости таза. Чистая физика, зорко отбирающая тех, у кого таз умеренно широкий. Совсем задастые леди тогда тоже туго выживали, большая попа, это проблема уже ПЕРЕВЕШИВАНИЯ женщины назад и тогда это значило более быстрое уставание и значит такая самка да и самец, быстрее устанут, уже поедят иии... хуже передадут свои гены широкого таза детям, а точнее совсем могут ничего не передать. А обладатели умеренно широких задниц вполне успешно плодились и признак стабилизировался..
Ну и конечно в некий момент стал помогать и отбор прото людьми - в жёны активнее завлекали умеренно задастых леди, опасаясь излишне мощнозадых, и презрительно пофыркивая в сторону узкопопых бедняжек. Ничего не поделать, отбор и его логика стали понятны и прото людям. Мужики стали активнее выбирать тех леди, у которых пальцы на ногах аккуратные, не излишне длинные или короткие, сами ноги умеренно толстые, умеренно длинные, но не излишне длинные, потому что если ноги длинные, то в те времена это значит проблемы с балансировкой тела, люди ходили ещё примитивно, не так как мы, более архаично передвигались. Отбор работал, плюс люди выбирали и житейским взглядом ещё лучше организовывали отбор. Неспроста лишь у некоторых народов, обычно узко расселённых, есть всякие девиации - либо излишне грудастых им подавай, либо жирных, либо с огромными задами и так далее. А в целом людям нравится нечто балансное, среднее, и мужчинам и женщинам, потому что с точки зрения Дарвинизма, именно ладно и складно скроенная особь, скорее всего и родит здорового . и взрастит его спокойно и не будет проблем. Когда пришёл период племён и государств, именно как мощных образований, с тысячами людей в них, то в вожди стали отбирать больше за смелость и красоту, нежели за ум, в итоге Китайские императоры вообще оказались двухметровыми каланчами-жердинами на фоне своих 1.6 метра подданных. Отбор. Считалось у китайцев и многих других народов, что уж император-вождь обязан быть выше и по статусу и по росту и вообще во всём. В итоге брали девчонок с как можно более длинными ногами, не образая внимания на мозги и размножали элиту и так далее, у разных народов разные примочки был и остаются.
Но дело у прото людей в итоге было медленным относительно современных скоростей. У Ардипитеков Рамидус 4 400 000 лет назад ноги всё ещё оставались не ахти в плане пальцев. Пальцы были длиннее и изогнутее, плюс большой палец отчасти сохранял хватательную функцию. Но именно после Рамидусов произошёл рывок - Австралопитек Анамский жил 4 100 000 лет назад, то бишь за 300 000 лет палец большой стал почти не подвижен у этого вида. Вдуматься - 300 000 лет на палец... НУ конечно и другие изменения шли в костях, но вот сама стопа, важнейший инструмент организма в плане выживания - медленно медленно смогла отобраться как наиболее нам подходящая. Поэтому если кто либо вдруг подумает, что вот мол люди клацают по компьютерным клавиатурам аж 30 лет, почему же тогда не появляется по 12 пальцев? У меня реально с истериков в голосе так верующие смели спрашивать. Хочется дать в репу пощёчиной и ткнуть в сроки эволюции! Просто посмотреть надо на цифры, а не библию наяривать целыми днями!
Это большое продвижение было, явно отбор стал уточняться в плане стопи пальцев, значит дело перешло к более узким мутациям, которые начинали влиять на успешность прото людей.
Долго ли коротко ли, приматы дальше развивались, но опять таки не быстро, а умеренно.4 400 000 лет назад Ардипитеки стали точно прямоходящими и имели промежуточное строение таза, а спустя 1 200 000 лет, а именно 3 200 000 лет назад, появился и выделился Австралопитек Афаренсис - он имел явно человеческого типа таз и конечно ходил совсем умело, по сравнению и с рамидусами ардипитековичами и тем более в сравнении с сахелянтропами.
Медленно? Конечно медленно шла эволюция, накопление мутаций, плюс подмога в виде выбора партнёров, но технологически люди будущие были полностью частью природы, зависели от неё, их было мало, много вымирало от любых болячек, от голода и хищников, от засух и прочих неурядиц. Заодно Афаренссис наДарвинировал себе большой палец ноги, который уже почти точно как наш по строению, его палец уже почти не был похож на пальцы обезьян, значит нужда чаще залезать на деревья уходила в прошлое.
А вот нужда нет нет, да снова встать на четвереньки оставалась ещё очень долго. Об этом говорит некоторая архаичность кистей - руки всё ещё были длиннее по соотношению к ногам и телу, чем у людей. Даже Человек Умелый, живший 2 500 000 лет назад, иногда явно мог привстать на четыре конечности, то ли по привычке, то ли, скорее всего, ещё сохранялась способность быстрее бегать. Современный ритм развития, он ускорился невероятно после изобретения земледелия и представлять как нечто великое, то что требовало миллионов лет мутаций и отбора, людям конечно трудно. Но тут надо учесть ряд факторов.
1 - Прото людей было мало, они жили строго в тёплых регионах, с влажным климатом и никак иначе. Человек смог толком высунуть нос туда, где есть зимы и холода, не ранее 1 000 000 лет назад, тем же неандертальцам 130 000 лет. Так что зоны 8 - 2 миллиона лет назад, строго ограничивались тёплыми и влажными регионами, а значит зоны для кормления тоже были крайне сжаты и так просто там не разгуляешься, не расплодишься.
2 - Отбор шёл не по селекции от людей, а случайно, плюс половой отбор. Но это всё равно очень примитивно, как растить вместо сортовой современной пшеницы, двузернянку дикую. Там где мы с гектар собираем урожай, двузернянка с этого же гектара даст раз в сто меньше. В итоге какова будет численность тех деревень, которые зависят от двузернянки? Вот и вот, а численность прото людей была намного=намного ниже первых, примитивных земледельцев.
3 - Мало особей, меньше вариантов для спаривания, для выбора, для возникновения разных интересных и не очень, мутаций. Это как перспективы в Нью Йорке, Сиднее и Калгари и в Томске, Орле и Кургане. Сравнимы? Нет конечно, так и с численностью особей. Когда Афаренсисов от силы тысяч тридцать на всю Африку, это одно, когда людей только в одном городе 3 000 000, это другое. И ведь эти 20 000 - 30 000 надо делить на двое, это самцы и самки, потом делить на племена-стайки-селеньица тогдашние, примитивные. Надо учесть что расстояния играли фатальную, блокирующую роль для распространения мутаций. Скажем возникла крутая, удачная мутация у самочки в одном конце Африки и что? В 200-х километрах есть самец с похожей мутацией и как им свидится? связи никакой, живут все особи в радиусе ну киломтнетров 20 от силы. Вот и получается что конечно миграции шли, но как меееедлееннооооо.... Одуряюще, убого и долго долго. Но эти же причины объясняют нам почему так долго банальная стопа и голова апгрейды получали.
Прямохождение по итогам давало плюшки заметные уже салехантропам и тем более тем кто жил после них, происходя от салехантропов.
1 - Можно залезать по сложным участкам леса много куда, но при этом особо не рисковать, подстраховываясь и ногами и руками.
2 - Можно слезая с деревьев, спокойно переходить между разными лесами, хорошо оглядывая всё вокруг себя.
3 - В руках можно держать ребёнка, камень, палку.
3 - По итогам люди смогли носить в руках копьё и камень и относительно быстро двигаться.
А особенность нашего именно вида - способность монотонно идти и бежать медленно, но очень долго. Всё благодаря потовым железам и способности активно потеть водой. Охлаждает не испарение пота, охлаждает сама выделившаяся из организма потовая жидкость, вот что важно. Поэтому если кто либо подумал, будто в воде потеть не нужно - он жестоко ошибается. Именно в воде человек больше всего потеет и пот охлаждает именно само нутро организма, причём выделение пота охлаждает очень быстро, как будто кулер внутри процессора. Одно дело дуть вентилятором на закрытый блок компьютера, а другое дело иметь внутри блока кулер, разница в скорость и эффективности охлаждения разительна. Когда человек стал чаще ходить на двух ногах, чем на четырёх, эффективность и важность выделения пота только нарастала, тут уже и физика подключилась, когда при лёгком беге пот обдуваемый ветром, дополнительно усиливал охлаждение верхнего слоя кожи и создавал у бегущего человека ощущение свежести. На деле нет, человека так особо не охладишь эффективно, если нас просто поливать водой, но не давать потеть, мы будем перегреваться только так, но именно ощущения приятного обдувания вспотевшего тела, помогало бежать дольше, да и выносливость наша нарастала. Отбор выбирал тех, кто всё лучше и дольше бегает, они становились успешнее на охоте.
Способность идти и подставлять тело потоку воздуха, тоже один из факторов отбора ОДИН ИЗ, наряду с тем, что лучше видно всю вокруг, удобнее нести любой предмет, женщине удобнее нести детей, руки свободны для одновременной ходьбы и сбора плодов и зёрен. Кисть человека с подвижным большим пальцем - она сверх уникальная для животного мира, такой точно нет вообще ни у кого из приматов, кроме прямых предков человека. Наша кисть, наша щепоть из пальцев, способна собирать самые мелкие семена.
В этом и есть проблема всяких верующих и тех же дельфинофилов. Пробуют всё объяснить разом. У одним некий дядька с крыльями всё натворил почему то разом, у других дельфины на землю выползли и тоже всё разом и вышло и так далее.
От прямохождения как от относительно недавней способности мы терпим и не малые убытки - варикозное расширение вен, истирание сильное сухожилий и связок на ногах, особенно в коленях. Боли в спине и в целом спина уязвимее к нагрузками именно при прямохождении, точнее уязвима если попробовать нагинаться с грузом, а именно это и надо постоянно делать людям. Лично я столкнулся с тем, что при боле в спине, что бы успешно дойти до туалета или до магазина, надо плавно ссутулить плечи, как бы округлить верх спины, опустить руки, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПУСТИТЬ РУКИ ВНИЗ, СВЕСИВ, и после этого иди, но не поднимая ногу, а шаркая, лишь чуть проводя ногой над землёй, лишь бы вперёд её подвинуть. Получается походняк дикого неандертала или прочего примитива, но в итоге можно идти. Это я проверил на себе и не раз. Попытка выпрямлять спину при её простуде или при болях иного рода, это всегда дичайшая боль. Так что древний тип походки лично мне очевиден, те кто ходил миллионы лет назад попеременно то на четырёх ногах, то на двух, по любому часто мучились болями в спине, но ходить явно было важнее и удобнее и не потому что некий дядька прилетел и помахал крылами, указав как надо, а потому что ходьба обеспечивала лучшее выживание нашего вида.