Зависимость границ государств от климатических зон

Jul 28, 2021 18:03

наша история началась в Африке, где то на уровне 20 000 000 лет назад выделились наши предки от обычных обезьян и постепенно развивались. И все годы напролёт мы зависели от климата так же, как зависят от него медведи, совы и мыши. Люди собирали дикие злаки, плоды и всегда просто пользовались тем, что само вросло. Вплоть до 12 000 лет назад не фиксируется никакого сельского хозяйства, включая разведение каких либо животных кроме собак. Охота и собирательство. Но и с приходом в нашу жизнь земледелия люди критично зависели от климата. Разные племена мигрировали из Африки начиная с 60 - 50 тысяч лет назад и каждый раз это были разные по характеру люди. В итоге одни племена шли вдоль берегов морей, другие решались уйти в степные и лесные зоны. Некоторые вообще осмеливались пересекать небольшие проливы на плотах.



Но кочевали за раз не больше чем на дневной переход. А больше и смысла нет. ТЫ покидаешь место которое истощилось в плане добычи, ведь животные довольно быстро начинаются обходить стороной людей в радиусе как минимум половины дневного перехода, 20 - 25 км. Так что нужно идти дальше, что бы снова добывать мясо. А это за день надо пройти вместе с вещами на горбу не меньше 30 км. Но зато в этой границе снова есть не пугливая дичь и продолжается охота. Земледельцы которые первыми пришли в Европу двигались и подавно медленнее - 5 км в год, как раз хватает такого радиуса и что бы иметь места для выпаса скота и для земледелия и для подсобной охоты и собирательства.

Пока людей было мало, особенно в каменном веке, проблем особо не возникало. Люди умирали часто и почти всегда до 40 лет. В 14 у девочек первые роды, к 25 годам бесплодие, зато пяток успешных родов есть в активе. Выживало 1 - 3 ребёнка. Болезни от холода, раны от охоты на животных и вот снова 1 - 2. Гребёнка естественного отбора  ( до века земледелия ) была жуткой - голод был нормой, охота уносила порой самых молодых и заодно отсеивала самых слабых. Короче чуть Акелла состарился и его на рогах в последний путь укатывал олень или ещё кто похуже. https://www.pnas.org/content/pnas/112/27/8232.full.pdf

В лучшие годы ледникового периода в Европе жило разом 410 000 человек и это потолок, обычно не больше 300 000. В плохие периоды ( 23 000 лет назад ) людей убавилось до 130 000. Затем люди расплодились до 410 000, это было 13 000 лет назад, незадолго до окончания ледникового периода. Средняя плотность населения в Европе была от 2,8 до 5,1 человека на 100 км2. Хммм, для сравнения площадь Казани чуть больше 400 км2. Даже несмотря на относительно богатые дикими стадами крупных животных тундростепи, Европа на 70 % своей площади вплоть до 10 000 лет назад был почти безлюдна. Там где сегодня Россия, Белоруссия, Украина, Прибалтика, Германия, Польша средняя плотность людей не достигала даже 6 человек на 100 км2. Во первых это показатель насколько трудно тогда жилось охотникам.

Но у охотников всегда был выбор - можно уйти на новое место, ты ж не земледелец, не привязан к сбору урожая. Пока не было земледелия, не было и сколь либо стабильных ареалов проживания у любого племени. Племена перемещались без конца, кочевание было сутью жизни людей более 2 000 000 лет подряд.  На карте к слову видна плотность населения людей в Европе в каменном веке.


Наступило земледелие, зажглись первые звёздочки древних государств и прото государств - древний египет, шумеры, инды, трипольцы и так далее. В общем границы сами собой стали сопрягаться друг с другом Одни племена жили там, другие сям и уже так просто не убегали со своих земель. Трипольцы например тоже переносили свои сёла - раз в 50 лет, предварительно торжественно их сжигая. Но 50 лет огромный срок, это минимум два поколения у простых охотников, так что по сравнению с охотниками трипольская культура была оседлой.

Ну а когда грянул бронзовый век и через некоторое время железный, в Европе насутпили прото-государственные времена уже современного типа. Постепенно сложились ареалы обитания балто славян и затем балтов и лсавян, германцев, кельтов, галлов. Всё это шло не просто так, а сообразно климатическим зонам.

Это карта температурных зон. Чем темнее синий цвет - тем холоднее бывает погода. С определёнными поправкам на чисто исторические войны, перемещения народов и просто случайность, горы, реки, можно утверждать что температурные границы почти дословно повторяют границы государств. Испания отделена от Франции не только перешейком на полуостров но и более жаркими средними температурами. Франция ( франки это если что бывшие германцы ) отделены от Германии опять таки своими более тёплыми температурами, Германия заметно прохладнее. Польша в свою очередь прохладнее чем Германия и тоже граница очень напоминает климатическую. Прибалтика ( Эстония, Латвия, Литва ) почти контурно отделена от Белоруссии по границе температуры, в Прибалтике и влажнее и теплее. Россия так же холоднее чем Белоруссия и граница совпадает с температурной.


Греция выделается на фоне остальных Балкан своей жаркой сущностью и гос граница снова совпала с температурной. Дальше начинаются Албания, Словения, Сербия, Хорватия - они в силу малого размера не могут показать зависимость от погоды. Зато Болгария может и она прохладнее чем Греция и другие страны Балкан. Италия резко выделяется на своём Аппенинском сапожке и отделена от Швейцарии не только перешейком полуострова. Украина явно отделена от Белоруссии по температуре, хотя племена очень похожие - славяне. Но белорусские предки были менее притязательны и готовы к лесной жизни.

Австрия и её Вена занимают более выгодный по температуре участок, нежели выше расположенная Чехия и её Прага.  И ведь нет гор между ними и непроходимых ущелий. Ландшафт вполне пригодный для миграции. Но народы-племена который в ранней Европе занимали выгодные участки, уже держались за них зубами. Войны становились тем ожесточённее, чем больше было населения. В итоге даже при желании одного племени переместится оно натыкалось на желание другого племени проломить голову вторженцам. К тому же те племена которые жили в хорошем климате - Французы, Испанцы, Римляне и затем Итальянцы, Германцы и Англичане имели и хорошие ресурсы что бы плодится и развиваться, в итоге имея силы отстоять свою выгодную зону проживания.

Так что даже при потенциальном желании чехов занять территорию австрийцев скажем 1 500 лет назад ( когда ещё были племена, предки этих народов ) чешские племена неминуемо столкнулись бы с лучше расплодившимся противником, более сытым и с более налаженной торговлей и ресурсами.  В свете этого становится ясно почему в ранней Европе в период Карла Великого именно Франция сумела первой отхряпать огромную территорию. Испанцы ещё были под властью арабов, а германцы жили в менее приятной атмосфере нежели французы. ( я имею ввиду племена само собой ). В итоге французы, привыкшие жить в более прохладном климате, успешно оттяпали тогдашних германцев. К слову римляне живя в более горячем климате чем французы, уже с трудом воевали в Германии, Австрии. Для них тамошние зимы казались жутью и ужасом. Отсюда и большие трудности и в итоге отступление римлян из региона. А французам было проще.


Таким образом климат влиял даже на совсем уж великие империи. Вроде бы всё просто - пришёл и победил, но когда твои солдаты мёрзнут и заматывают ноги тканью, что бы не мёрзнуть, резко становится не до войны  Я бы даже назвал Римлян - Оливковым народом. Вот смотрите, это ареал успешного выращивания оливкового дерева в Европе.


А это границы Римской империи.  Очевидно что римляне смогли в первую очередь отожрать те земли, которые были максимально удобны для выращивания оливок. Дело не в самом дереве конечно, а в удобной привычной температуре, влажности, в мягких зимах.


Сколько потом не пыжились Римляне толком захватить более северные границы и значит климатические зоны у них не хватало сил. Солдаты болели, люди Рима там особо не рвались жить. та же Германо-Сарматия была для дивной и жаркой Римской Аппенинской империи неким филиалом ада. Температурный переход между Аппенинами где зародился Рим и побережьем Балтики был глобальный, более чем в три раза холоднее зимы. Потому Римляне ещё бывшие на уровне рабовладельческого строя и не могли преуспевать в таких землях  Они могли великими усилиями иногда превозмогать границы, но закрепиться не было сил и главное желающих того граждан Рима. Ведь жить вместо благодатной зоны оливы, на землях где идёт снег - ищите дураков.




Европа, Древние германцы, Древний Рим, Население, Каменный век, Эпоха Просвещения, Древние славяне

Previous post Next post
Up