Мамонты в снегах не жили, они из за них вымерли

Oct 11, 2020 12:11




Что не верно на этой реконструкции?  Зависит от "время-место-действие". Если речь идёт о стандартном ледниковом периоде скажем 30 000 лет назад, то это нереально. Снегов весь ледниковых период было как раз очень мало, ледники вбирали в себя всю лишнюю воду и дождей со снегами было мизерно, 100 - 200 мм. в год, при том что сегодня в Московской области это в среднем 500 - 700 мм. Так что ледниковый период не равно снежный период, наоборот. Снег это тот же дождь, а если воды в атмосфере нет, то и снегов нет. Так что было холодно, летом солнечно и малооблачно, но снега почти не бывало.

Заодно стоит понять что не было и нашего мира современного. Реки? Лена возможно текла, а вот Волга и Дон и прочее помельче нет конечно. Обь? В десять раз мельче современной и так далее. Проблема ледниковья в том, что ледники не таяли почти никак по весне и лету, они круглый год росли, вбирали в себя больше и больше атмосферных осадков и навсегда их замораживали.



Так что мамонты скажем паслись в районе Лены и Якутска, там на границе ледников дул ледяной ветер от ледников, высушивал траву и при этом было всегда солнечно, трава пёрла нереально.  А как наступал август то мамонты плавно кочевали, по сухой степи!, в сторону Байкала. "Внезапно", но именно таки находят стоянки охотников каменного века - они есть и у Байкала и далеко севернее, за Якутском. Совпадение? Не думаю.

А вот если рисунок первый отражает начало вымирания мамонтов, то он полностью верен. Расход калорий на добычу травы из под снега резко возрастает, ледники то стаивают и снегов всё больше. Поначалу слом сезонов бьёт по нарастающей. Мамонты ранее успевавшие уйти на юг Евразии от наступающей полярной ночи, теперь идут не по сухой траве высотой по пояс, а по таким вот дебрям как выше. Пытаются добывать траву и начинают погибать. Снег сырой, трава гниёт под ним очень быстро и вот начинается по настоящему массовое вымирание всех крупных животных - носорогов, мамонтов. Опять таки в Якутии больше всего заживо поглощённых мамонтов, они утонули в трясине. Когда потеплело, ранее сухая степь превратилась в болота, мочажины, топи и затем поросла тайгой.

Зачем на этом рисунке мамонту горб? Нет, он не от голода, это копия горба у верблюдов и выручал этот особый жир строго в моменты когда не было воды. Именно так, тундростепная растительность результата сухой, солнечной погоды. Рек намного меньше, мелких так вообще почти не было. Крупные реки выручают слабо в степи, до них пойди ещё дотопай. Вот и требовалась подпитка готовыми калориями. Тут всё дело в биохимии, верблюды начиная выживать без воды резко теряют вес. Без горбов никакой травой не успеешь компенсировать потерю массы тела. Верблюд за 8 дней без воды теряет до 100 кг. от своего веса, если честно я не химик совсем, видимо организм так эволюционно подстроен что буквально выжимает воду из мышц и всего остального, отсюда потеря веса и при этом выживание без воды.

Так вот мамонты так же делать умели. Чудное время было, холодные безводные края, где полно травы, крайне мало воды и снега и отсюда процветала жизнь. Солнце, степи без краёв, воля и опасность умереть от обезвоживания.

Тундростепь, Мамонтовая степь, Эволюция, Эпоха Просвещения, Верблюды, Дарвинизм, Естественный отбор, Ледниковый период

Previous post Next post
Up