Вот на дворе XV век. Мы в городе. Город - одно/двухэтажные домики. У кого побогаче - из камня, у кого победнее - из дерева. Какое здание в городе должно быть самым высоким и красивым? Храм конечно же.
Он должен быть выше крепостных стен и административных учреждений, ведь это духовное строение устремлённое вверх от всего мирского и низкого. И он должен быть виден издалека:
Он должен быть круче и богаче украшен, чем дома купцов и чиновников, чтобы показать, что главное богатство - в храме. Ну не в прямом смысле, а вера, благочестие и всякое такое. Поэтому даже крепостные стены ещё деревянные (читай - безопасность хуже), а храм - каменный:
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarvar/77538776/139079/139079_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/sevarvar/77538776/140496/140496_600.jpg)
Но, сколь богаче и красивее ни был бы храм, он перекликается с окружающей архитектурой. Даже когда из разных материалов, но особенно когда из одинаковых. Смотрите, как органично вписался деревянный храм в окружение деревянных домов и частокола.
Или как органично смотрится белый каменный храм с белыми каменными зданиями и белыми крепостными стенами.
И всё было бы хорошо, но архитектура окружения меняется. И становится выше, богаче и в новом стиле. Что же делать храмам? Стараться стать вновь выше и богаче окружения.
Стиль храмов меняется, чтобы выгоднее выглядеть с учётом нового стиля окружающих зданий.
Но архитектура окружения не сдавалась, а становилась всё новомоднее, выше и богаче. А храмы плюнули на это соревнование, сказав "Ну ок. Мы проиграли. Мы теперь не такие высокие, красивые и богатые. Цель и смысл внешнего вида потеряны, но зато мы традиции чтим.
Храмик, ты чего так неуверенно стоишь? Ты потерялся? Ну давай, давай я отведу тебя обратно в XV век.