Apr 27, 2015 00:14
С понятием “цифровая суббота” я знаком, возможно, Вы его тоже где-то видели. На случай, если нет - это когда человек на день или несколько временно отказывается от тех или иных видов электроники (как иудеи по субботам от многих видов техники вообще). Обычно это для прочистки мозгов и переоценки ценностей. Так случилось, что я устроил себе цифровую субботу в отношении смартфонов в середине сентября. А растянулась она до начала марта.
Причиной были поломка Нокии 5800, прослужившей мне без месяца 4 года, и отсутствие хоть сколь-либо подходящих смартфонов (поясню с конкретными примерами немного позже). Я пользовался простым кнопочным Сименсом с черно-белым, то есть серо-желтым экраном. В течение моей цифровой субботы ему исполнилось 10 лет.
В течение всех месяцев цифровой субботы я осознавал, насколько деградировал и впал в зависимость от технологий, призванных расширять мои обычные возможности. Наиболее сильно меня задели развитие топографического кретинизма на пару с ухудшением памяти и способности быстро догадываться до решений на основе уже имеющейся информации. Злоупотреблял я и GPSом, и фотографированием данных вместо структурированного запоминания, и излишним поиском в интернете, доступном везде со смартфона, вместо логического поиска решений.
Впрочем, за 5 с половиной месяцев я начал приходить в норму. Но тут наметилась командировка в Японию, где мой Сименс будет абсолютно нетрудоспособен по причине полного отсутствия GSM-сетей. Одновременно с этим все же нахождение в стране, где все совсем другое, языка я не знаю и ни разу не был, все же создает некоторые разумные основания для повышения технической оснащенности, особенно если имеются большие планы на поездку. К тому же у меня есть определенные планы, для которых весьма актуально повышение собственной технической грамотности, а начать его, похоже, придется со знакомства с тем, во что на сегодняшний день превратили мобильниковый ширпотреб.
В общем, я решил поставить на себе эксперимент продолжительностью 2 месяца. Заставлять себя не отказываться от смартфона, а, наоборот, окунуться в это безобразие с головой. А назвать все это решил “цифровым понедельником”. Не знаю, уж использовал кто-то такое выражение до меня в этом значении или нет, да и вообще, формулировал ли для себя такое понятие.
Так сложилось, что после утраты нокии 5800 я наивно полагал, что существует и ровно одна модель приемлемого телефона - Phillips Xenium w336. Я попробовал его купить, после недели попыток его применения окрестил его “поганым зоофилипсом” и попытался сдать обратно в магазин. Они провели некоторую загадочную проверку, сказали, что все нормально и денег не вернули. А телефон забирать я уже сам не стал. Сначала я думал идти в Общество Защиты Прав Потребителей, судиться, предпринимать еще что-то. Но это так и не состоялось по причине моей сильнейшей занятости и смехотворной стоимости аппарата, фактическая мотивация состояла в том, что я хотел “очиститься” от факта владения этим телефоном, и была, разумеется, признана недостаточно серьезной. В общем, перед поездкой в Японию я этот телефон все же забрал обратно себе, а то мало ли какие приложения под Android потребуются в чужой непонятной стране. Никогда раньше, не считая попыток применения этого телефона в течение недели, я не пользовался Андроидом, но все же так делают… Забирал я проклятый зоофилипс после ночного дежурства на работе, последовавший за ним замечательной лекции по применению сверхпроводников в электросетях и поездки на радиорынок за аккумулятором для нетбука взамен износившегося и новым зарядным устройством для нетбука же. Похоже, только в упоротом состоянии можно иметь дело с современной мобильной электроникой. Заодно я приобрел оперативную память на 2 Гб для своего нетбука, хотя она уже, похоже, становилась ненужной для своего основного применения - обеспечения возможности работы эмулятора андроида под Windows или Ubuntu. Впрочем, почему бы не воспользоваться тем, что нетбуки конфигурируются намного легче мобильников, что в мобильниках меня категорически не устраивает.
Но этот зоофилипс меня не устраивает по списку пунктов. Там отвратительная камера (не по мегапикселям - их везде уже или достаточно или больше, чем достаточно, а из-за отсутствия фокусировки, что приводит к получению почти всегда весьма расплывчатых фотографий и видеозаписей). Не всегда адекватно работает GPS (на открытой местности) и иногда случаются прочие глюки. Еще один фатальный косяк - емкостной сенсорный экран, а не резистивный, что вынуждает при управлении телефоном пользоваться исключительно подушечками пальцев, а не ногтем, не стилусом, не карандашом. Помнится, я где-то слышал, что в советское время между экскаваторщиками иногда устраивались соревнования, кто ловчее и меньше пролив, нальет водку в рюмки, пользуясь исключительно ковшом экскаватора. Подобное извращение мне приходится практиковать ежедневно, пытаясь попасть подушечками пальцев в мелкие управляющие элементы. С типом экрана связан размер телефона (я бы вообще рассматривал это устройство как пограничное между телефоном и планшетом), если бы экран был меньше, то любая работа с ним уже напоминала бы подковывание блохи, тоже экскаватором, разумеется. А при таком размере телефон плохо помещается в карман и мнет там кошелек в двух джинсах из трех.
В итоге, в дополнение к планшету я решил купить телефон - такую же нокию 5800, как была у меня. У нее два фатальных недостатка: под ОС Симбиан нет многих нужных программ (например, яндекс по непонятным причинам позволяет отслеживать текущее положение трамваев, троллейбусов и автобусов только с помощью специальных приложений для Андроида и МакОс-Мобайл, не публикуя эту информацию традиционным образом на сайте, и, кроме того, искусственно выпилен скайп для Симбиан) и отсутствие NFC. И один очень серьезный - зарядка не через USB. Таким образом, полноценным смартфоном она уже, увы, считаться не может. Покупал я ее вынужденно, перешагивая через себя. Все ради тех, кому могут быть интересны мои фотографии и видеозаписи из Японии.
Вообще-то фотоаппарат у меня есть, точнее взят у сестры как больше не нужный ей в связи с использованием ею одного из ширпотребных смартфонов. В принципе, я не считаю правильным использовать отдельный фотоаппарат, кроме редких специфических случаев. Но фотоаппарат уже был, и я его иногда даже использовал в течение цифровой субботы по причине отсутствия в Сименсе какой-либо камеры вообще. В цифровой понедельник я его тоже взял с собой. Он хуже вышеописанной нокии тем, что не умеет писать видео, и тем что для работы должен выдвинуть объектив, а для убирания в карман - сложиться (требует дополнительного времени, возможно только за счет его аккумуляторов, а в случае их разрядки он оставляет с нетривиально носимой вещью).
Оказалось, что этот экземпляр нокии совсем не держит заряд (может сесть за 3 часа), чего с предыдущим аппаратом той же модели, даже после 5 с половиной лет использования, сначала предыдущим владельцем, потом мною, не было. Причем этот еще и разряжается без предупреждения. В результате, фотоаппарат стал-таки актуален, пусть и без видео и неудобно, но можно фоткать.
Как говорится, вчера я боялся, что умру, а сегодня пожалел, что не умер вчера… Не надо воспринимать буквально, но злоключения на этом не кончились.
По прибытии на место я убедился в том, что кнопочный Сименс действительно не работает. Свою русскую симку я поставил в нокию, об аккумуляторе которой в тот же день узнал много нового.
На работе мне выдали айфон (как выяснилось потом, 4 модели) с симкой с безлимитными звонками и смс, но без интернета. В принципе, недостатки, делающие этот телефон непригодным к использованию мне были известны заранее: несъемный аккумулятор, залоченный блютус, отсутствие карты памяти, емкостной сенсорный экран и следующий из него форм-фактор лопаты. В порядке эксперимента попробовал пользоваться. В конце концов, я тут навроде гастарбайтера, а гастарбайтеру, пусть и не всегда, но часто, положено ходить с лопатой (правда, две, зоофилипс же еще долбаный, все же, кажется, перебор). В итоге у меня сложилось впечатление, что айфоны проектировал карикатурный совковый прапорщик, то ли чтоб юзеру служба, то есть, пардон, пользование, медом не казалось, то ли просто предварительно отправив всех шибко умных на погрузку чугуния. Мне остается непонятным, почему под экраном существует и единственна кнопка. Человек, хоть что-то слышавший о существовании понятия “эргономика”, что сделает? Он либо разместит рядом на свободном месте элементы управления, которых не хватает (туда можно добавить 2 кнопки совсем спокойно, а возможно, и 4 - тогда бы не пришлось тратить экранное место на элемент “вернуться назад по меню”, а также более удобно организовать вызов контекстного меню. Еще я бы крайне приветствовал “зеленую” и “красную” кнопки, которых лишен андроид), либо выпилит и эту кнопку нахрен, позволяя или расширить экран до низа корпуса или сократить размер корпуса до размера экрана. Эту кнопку же можно разместить или на боковой панели или в качестве элемента на сенсорном экране. А появившийся в более новых моделях сканер отпечатка пальцев можно поместить на обратной стороне. Использование главной кнопки оказалось задачей весьма нетривиальной (в зависимости от способа нажатия, она может вызывать меню всех приложений, список запущенных приложений и голосовую командную строку). Кстати, интересно этим извратом кто-нибудь пользуется? И как правильно называть таких людей - красноухие, по аналогии с красноглазиками, чрезмерно использующими обычный визуальный терминал в Линуксах? Впрочем, попытки ввести что-то с помощью сенсорного экрана заставляли ощущать себя официантом-экскаваторщиком, так что, может, красноухие и не такие уж извращенцы... Похоже, кнопка барахлила, что и усложняло задачу, но хорошо спроектированное устройство должно максимально сохранять трудоспособность в случае неидеальной работы элементов, а потому не надо завязывать все на одну кнопку, а еще и требовать от нее особой чувствительности. Кнопкофобия не позволила сделать и отдельную клавишу под камеру, в результате неудобно ее как запускать, так и собственно щелкать кадр. Это особенно обидно, потому что камера стоит хорошая, не хуже, чем в нокии, а, может, и лучше, не то что в зоофилипсе, где тоже такой кнопки нет, но и камера ни к черту. Что касается ложки меда, даже двух: это возможность использовать айфон как флешку без всякого дополнительного софта вроде itunes (хотя это почему-то отрицали несколько человек - другая модель, другая прошивка? Хотя, я пробовал под Ubuntu, может под Windows это не работает?) и то, что он не очень быстро разряжается. Впрочем, за последнее не уверен, ибо очень быстро вынул из него симку, благо она заработала и в нокии и в зоофилипсе, а айфон был переведен на службу будильником. Кстати, тут я убедился, что микросимки отнюдь не сложно вставлять в телефоны, предназначенные для работы с обычными минисимками.
Что касается интернета, то первые пару дней он был доступен только на работе. Потом я взял в аренду переносной модем, раздающий wifi. Разумеется, я бы предпочел симку, тогда с любого из телефонов можно бы было иметь доступ в интернет, а при желании еще и раздавать wifi. Но негражданам не положено!
Но на этом мои злоключения не кончились, в определенный момент понадобилось сдать местную симку вместе с айфоном назад на работу. В компании, сдавшей в аренду модем, удалось подключить IP-телефонию с местным японским номером. Но только 1) на андроидофилипс (увы, нокиа бы тут не могла работать даже в качестве телефона), 2) только при подключении к интернету через их модем, 3) только звонки без смс.
То есть теперь, чтобы звонить, мне нужно иметь 2 коробочки размером с телефон, а не одну. И если что-то случится хотя бы с одной, я без связи. Для середины девяностых это бы было не страшно, тогдашние телефоны весили и занимали места больше, чем эти 2 коробочки. Но, черт побери, 20 лет прошло! Ладно, когда я с рюкзаком, или одет в разгрузку, или в куртку хотя бы, но летом, когда в футболке и джинсах? Ситуация усугубляется еще и тем, что нужно следить за заряженностью еще одного лишнего аккумулятора. А для полного счастья, даже заряженный модем иногда отрубается, по одному ему известной причине. При этом я совершенно неожиданно оказываюсь недоступен для вызова и ничего об этом не знаю.
Хорошо хоть этот модем можно заряжать от USB, а на нетбуке есть порт, который под напряжением даже когда комп выключен. Кстати, для слабой на аккумулятор нокии я все же устроил зарядку от USB - перерезал USB-miniUSB кабель, зачистил красный и черный провода в той половине, что со стороны компа, перерезал провод от нокиевского зарядного устройства к его наконечнику, тоже зачистил красный и черный провода, только со стороны наконечника. Одноцветные провода соединил, заизолировал. На 5, максимум 10, минут работы.
Все же администрирование такого количества техники (нетбук, 3 (позже 2) смартфона, фотоаппарат, модем) весьма напрягает. Поначалу никаких сил не было даже взяться за систематизацию и выкладывание фотографий. Когда фотографирующих устройств осталось всего 2 (айфон сдан, зоофилипс в этом качестве забракован), на что-то стали оставаться силы, появились посты и фотографии. Хотя по-прежнему неудобно. В Америке было проще 3 года назад, все фотки в одном месте, на ныне покойной нокии.
По моему твердому убеждению, человеку, ведущему мой образ жизни, необходимо и достаточно строго 2 микроэлектронных устройства: ноутбук и смартфон. За то, что он утруждается, связываясь с остальными устройствами, ему нужно платить деньги. Много. Не думаю, что найдется человек или организация с желанием этот идиотизм финансировать, да мне, собственно и надо-то не это, а то, чтобы подобными глупостями меня не отвлекали ни от отдыха, ни от работы.
конфликты,
быт,
альтернативный взгляд