На основе огромной базы данных результатов переписи населения РФ 2021 года по языкам в детальности вплоть до населенных пунктов, выложенной в августе jirzik по адресу http://lingvarium.org/russia/Census2021.shtml, не мог не сделать беспрецедентный картографический триптих. Официальная статистика в СССР, а затем в России, с самого начала переключилась главным образом на учет национальностей, когда как языковые вопросы были задвинуты на второй план.
(Насчет самой базы - в отличие от аналогичной по этносоставу ее так никто во что-то более удобное не скомпилировал, где вы, энтузиасты-прогеры - не вручную же сшивать под 200 тысяч строчек на 500 колонок...)
Разумеется, в обоих случаях статистика может иметь дело лишь с самоидентификацией населения - какие назвал национальность и родной язык, такие и пишутся; владение какими языками заявил - так официально и будет, независимо от реального уровня владения (это никак не проверяется и записывается исключительно со слов переписываемого). Но раз уж доступны хотя бы такие данные, глупо их не изучить, держа в голове все "но" - других все равно не будет.
И в миллионный раз нужно упомянуть - да, российские переписи организуются из рук вон плохо, а конкретно 2021 года бьет все рекорды по количеству "пустых ячеек" (людей, реальных или бумажных, о которых помимо их наличия мало что указано, включая этнолингвистические характеристики). Однако - см. последнюю фразу предыдущего абзаца.
Итак, ниже - три карты в едином стиле, показывающие наиболее распространенные языки по разным переписным метрикам в разрезе АТЕ-2 (административно-территориальных единиц 2-го уровня - муниципальные районы и городские/муниципальные округа). Врезкой также показаны лидирующие языки по субъектам РФ.
1) Лидирующий родной язык*** - а на самом деле тот язык, который чаще всего называли родным. К сожалению, среди нацменьшинств очень распространена ситуация, когда родным языком называется титульный язык народа, которым человек при этом не владеет (и о чем даже может честно заявить). Абсурдно, но факт. Хотя есть мнение, что именно эта метрика - более честная "национальность", чем прямо указываемая...
Так или иначе, карта первых мест вышла 39-цветной - строго по исходным ответам, ничего не приводя к здравому смыслу, даже если очень просится (например, ситуация с "мордовским" и "эрзя-мордовским"). Да, кстати, если вам кажется, что какие-то соседствующие цвета сложно различимы - так и было задумано :-) В целом цветовой код более-менее соответствует российской этнокартографической традиции, плюс правило "больше площадь - светлее тон" и чуток ассоциативности.
2) Наиболее используемый в повседневной жизни язык - на этот вопрос можно было указать несколько вариантов ответа. От предыдущей карты данная отличается заметным креном в пользу русского языка - лингва-франка для этнических меньшинств. Местные языки остались лидировать преимущественно в мононациональных районах. Некоторые языки (в том числе финно-угорские) тут смело подчистую, итого осталось лишь 19 цветов. В разрезе субъектов из 12, раскрашенных в цвета языковых меньшинств на первой карте, остались лишь 2 - Чечня и Тыва, последние бастионы сопротивления ассимиляции.
3) Самый популярный язык по общему количеству владеющих (т.е. заявивших о своем владении в меру своей наглости / скромности) - здесь также можно было указывать несколько вариантов. Тут русский доминирует уже тотально, хотя в самых хардкорно-моноэтничных областях все-таки есть островки, где условно 95%-е знание местного против 90%-го знания русского. Надолго ли?.. Единственный случай немонотонности на трех картах - Анабарский район на северо-западе Якутии, населенный долганами и эвенками (есть подозрение, что существенная их часть - якуты, посягающие на льготы для малых народов): на 1-й и 3-й карте лидирует якутский язык, на 2-й - русский. Их осталось 8:
Для наглядности вся статистика по АТЕ-2 собрана в таблицу. Раскрашенные ячейки означают наличие цвета на соответствующей карте-врезке по субъектам.