Этническая ассимиляция в России. Контрассимиляционный потенциал
Aug 20, 2023 22:25
Этническая ассимиляция - один из ключевых процессов, влияющих на изменение национального состава территорий. Она может быть многоуровневой, может - разнонаправленной, в зависимости от стартовых условий, проводимой внешней и внутренней политики. Применительно к РФ как к государству с преобладанием одной национальности (русские - более 80% от населения), ассимиляция - постепенный переток демографического ресурса - происходит в первую очередь в пользу "государствообразующего этноса". При этом на местах - в ряде национальных республик - второстепенными ассимиляторами также могут являться титульные народы, в каждом случае с ними имеется определенная специфика, и сейчас речь не о них.
Очевидно, что различные национальные меньшинства России подвержены ассимиляции в пользу русского большинства в разной степени, ввиду ряда причин. Возможно ли их как-либо систематизировать, чтобы на основе объективной информации об этносе (вернее, той его части, что проживает на конкретной территории - за пределами с ним же все может происходить с точностью до наоборот) определить некий интегрированный показатель его "стойкости", сопротивляемости ассимиляционным процессам?
В рамках не вполне научного исследования ввожу термин "контрассимиляционный потенциал" (КАП). Для первой итерации считаю достаточным взять набор оценок по шкале от 0 до 3 в разрезе четырех ключевых факторов:
1) Расовый - мера фенотипической отдаленности от основной массы русского населения ( европеоиды бореального* подтипа). Максимум у чистых монголоидов - 3, у метисов - 2 или 1 в зависимости от большей выраженности соответственно монголоидных и европеоидных черт. Южный тетиальный* подтип европеоидов - 2, переходная полоса - 1.
* Термины "бореальный" и "тетиальный" (от слова Тетис) для двух ветвей европеоидов придумал сам несколько лет назад, но ранее не использовал.
2) Расселенческий - устойчивость основного ареала расселения народа к "размытию" со стороны русского большинства. 3 балла получают народы ДИЧ ввиду отсутствия значимого русского населения, а также прочие народы с четко очерченным монолитным ареалом. 2 балла - имеется территория с преобладанием этноса, но чересполосно с русскими (и опционально соседними этносами), 1 балл - территории преобладания либо очаговые, либо отсутствуют, но по отсечке в 10% в сельской местности зоны проживания народа прослеживаются; 0 - наиболее урбанизированные европейские меньшинства.
3) Религиозный - конфессиональное взаимоотношение национальностей с мейнстримом в виде православного христианства. Подавляющее большинство принадлежит к другой религии - 3, сложилось заметное православное меньшинство - 2; 1 - прочие ветви христианства либо преобладание православия, но с существенной примесью других верований, включая традиционные. 0 - чисто православные народы.
4) Языковой - уровень владения "языком государствообразующего народа" с одной стороны и титульным языком своего этноса - с другой. Максимум получают народы с почти тотальным сохранением собственного языка, 2 балла - наиболее типичный случай (половина этноса или более - билингвы, оставшаяся часть русифицирована), 1 - владение титульным языком характерно уже для меньшей части этноса, 0 - тотальная и необратимая языковая ассимиляция.
Итоговое значение КАП распределено от 0 до 12 баллов, при этом минимумы и максимумы более чем предсказуемы - соответственно белорусы-украинцы, составляющие с русскими самоидентификационный континуум (известный как "качели"), и максимально культурно отдаленные от русских представители мононациональных республик - тувинцы и чеченцы.
Само собой, все представленные цифры спорны, не являются истиной в последней инстанции, но думаю, что для первого приближения сойдет. И методику, и сводную шкалу при необходимости можно редактировать.