Центры населения Земли в XXI веке

Jun 15, 2024 23:43




В продолжение любительских исследований по центрографии ( 1, 2, 3), подхваченных также коллегами ( 4, 5) рассчитал центры масс и медианные центры населения Земли на 2000, 2024, 2050 и 2100 годы, взяв свежие официальные данные и прогнозы ООН (за неимением более валидных иных; и если для 2050 прогноз выглядит адекватным, то на 2100 предполагается преодоление 10-миллиардной планки за счет кратного роста Африки, хотя текущая динамика спада рождаемости в ней говорит, что такого скорее не произойдет). Расчет основан на компиляционной базе координат городов разных стран (см. ссылку 1), опять-таки за неимением более точной, и погрешность метода оценена в 0,1 градуса (порядка 100 км).

Матчасть: центр масс населения - это проекция на земную поверхность точки с усреднением пространственных (XYZ) координат всех людей, которая неизбежно попадает внутрь планеты; медианный центр (обобщение точки Ферма-Торричелли) - точка с минимальной суммой расстояний до каждого человека по большому кругу (кратчайшему пути вдоль поверхности). Первый проще считается, однако ценность его довольно умозрительная, ценность второго же, рассчитываемого итерациями (подбором), более практически осязаема.



Центр масс 2000: 39.0 N 71.0 E (центр Таджикистана)
Центр масс 2024: 35.3 N 65.6 E (Хазараджат, центр Афганистана)
Центр масс 2050: 31.3 N 57.9 E (восток Ирана)
Центр масс 2100: 25.2 N 46.0 E (центр Саудовской Аравии)

Медианный центр 2000: 31.3 N 77.5 E (север Индии)
Медианный центр 2024: 30.0 N 74.8 E (Пенджаб, северо-запад Индии)
Медианный центр 2050: 28.8 N 68.8 E (центр Пакистана)
Медианный центр 2100: 24.0 N 46.7 E (центр Саудовской Аравии)

Примечательно, что в первой половине XXI века центр масс движется вдоль оси распространения персидского языка, в трех его ипостасях (таджикский, дари, фарси), а медианный центр также пересекает "по диаметру" пенджабский ареал (восточный панджаби, западный - лахнда, сирайки). Также интересно, что если мысленно продлить обе линии, достаточно близкие к прямым, они сойдутся... в районе Мекки. Можно сказать, что совершается глобальный хадж, что символично с учетом того, что к концу века ислам скорее всего станет крупнейшей религией.

Если все-таки попробовать оценить положение центров на 2100 в случае более скорого прохождения пика населения Земли, чем по прогнозу ООН, центры в любом случае будут двигаться к Африке, но дойдут скорее лишь до персидских берегов Залива. И кстати о Заливе - главным мировым авиахабом по объему международного трафика уже долгое время является Дубай (хотя по количеству различных направлений прямых рейсов сейчас лидирует Стамбул, который ближе к центру населения авиапассажиров, с учетом их перекоса в сторону северной Атлантики). Вероятно, дубайский аэропорт - физически наиболее доступная точка для сбора всего населения мира уже сейчас, поскольку прямого авиационного сообщения между Индией и Китаем, например, нет (как и между Россией и Западом).

P.S. Уже в процессе написания поста нашел на Реддите - где ж еще - карту динамики медианного центра населения с доисторических времен. Выходит, что всю нашу эру вплоть до XIX века он колебался весьма незначительно, а сейчас временно вернулся в тот же регион.

[ЦА]Тема может быть интересна gaskar, harding1989, reissig, statistic_rus и другим.

прогнозы, центры, население, будущее, страны мира, ©, геометрия, авиация

Previous post Next post
Up