Города России: мои оценки

May 08, 2024 15:26




Сбор оценок по городам России в рамках одноименного проекта продолжается минимум до 12 мая, кто пропустил - проходите по ссылкам, участие свободное.

Свои оценки нанес на Яндекс-карту (интерактивная версия по клику), и видимо, визуализация итогов общего опроса будет аналогичной: ни растровые, ни векторные шаблоны не позволяют отобразить все города в крупнейших конурбациях, так что нужна интерактивная версия, а Яндекс в отличие от Гугла позволяет делать метки-пунсоны с числами внутри, что очень удобно. Жаль только, что нельзя их сделать разного размера друг относительно друга, и даже формы только две (кружок и "запятая"). Если есть альтернативные предложения - слушаю.

Они же - таблицей, отсортированной по официальному населению на 2022-2024 (со всеми "но"). Как видно, в моем подходе корреляция оценок с размером города огромная, но в каждом диапазоне уже видны нюансы. Еще один общий сдвиг, который можно увидеть - сдвиг в пользу родного Подмосковья, и особенно "своих" городов (Орехово-Зуево, Раменское, Жуковский, частично Люберцы). А помимо этого критерии - уровень жизни, климат, общий интерес к каким-то объектам или особенностям.

Шкала вписана в рамки 1-10, хотя конечно на самом деле при таком масштабе скорее у Санкт-Петербурга 10, а у Москвы 12 (отсылка к Евровидению, да), но этого не позволяет сделать формат. Средняя оценка по всем представленным городам равна 3; верхняя половина шкалы (6-10) - условно набор городов, на мой взгляд полноценно комфортных для жизни (и плюс два "блатных", Ялту тоже можно считать наполовину "блатной"), от 5 и ниже начинают попадаться те, у кого повышенный балл только из-за туристической составляющей. Единиц немного - Кызыл, который до 2022 года представлялся бесконкурентным аутсайдером, а также три прифронтовых донбасских города, разрушенных более чем наполовину.




Россия, ©, я лично сам, статистика, карты, города

Previous post Next post
Up