Легенды зарубежной музыки #2. The Beatles

Jan 25, 2023 16:35



На выпуск номер 2 проекта Легенды зарубежной музыки было два кандидата. Голосование (оно, кстати, продолжается, результаты могут влиять на выбор очередных "героев", а в комментариях добавил кое-какую аналитику) могло спутать карты, но все-таки, выстраивая общую драматургию, счел более уместным посвятить второй выпуск по всей видимости самой знаменитой музыкальной группе мира - The Beatles.
[Поклонники]idemidov, temur25, ivbum, spamsink, doncunita2, spectat, yurachkivsky_dn, vasgen_gorapost, betial88, kv_fenix, ext_5882751, dima1989, mustardpotatoes, drowbreaker, как обычно, приглашаются к ознакомлению.

Легендарная ливерпульская четверка - Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр - выдала какое-то невероятное количество мировых мега-хитов, фактически стала символом музыки 60-х как таковой и родоначальниками рока, как впоследствии сложился консенсус. Как минимум в Европе. В основном тут, конечно, заслуга творческого тандема Леннон/Маккартни, именно так подписано авторство большинства песен квартета. Кто из них лучше/гениальнее - холивар из разряда вечных, я для себя сделал однозначный вывод, который в принципе будет очевиден по хит-параду, но не буду с порога "разжигать" - вы можете сами сделать это в комментах :-)

И еще невероятнее, что абсолютное большинство песен родились за 6-летний промежуток - с 1963 года, когда группа обрела общебританскую славу и стала завсегдатаями радиоротаций, по 1969 - в 1970 союз официально объявил о распаде, каждый музыкант начал сольную карьеру, весьма успешную, но конечно ни в какое сравнение с былой взрывной популярностью не идущую. Но в любом случае если кто-то стал легендой - это с ним до конца жизни, да и после. Производительность выше, чем у Аббы и кого угодно - вы можете назвать кого-то еще с такой плотностью хитов на единицу времени? Я нет.

Свое имя "битлы" сделали на востребованнном тогда, мейнстримовом, направлении - танцевальная энергичная музыка, корнями уходящая в рок-н-ролл. Именно она породила такое явление, как "битломания" - беспрецедентная по размерам орда фанатов не иссякает и поныне во многих странах. Слава вокально-инструментального ансамбля легко проникла и через железный занавес, и хоть у нас отечественный производитель вполне востребован, угар по Битлз едва ли не сильнее общеизвестного угара по Цою, особенно если просуммировать за все десятилетия. После оглушительного успеха начались стилевые эксперименты, в итоге для современного слушателя The Beatles - это эклектика жанров.

Даже я, не битломан вообще ни разу, не смог отобрать в личный топ меньше, чем 33 песни - и среди зарубежных исполнителей, скажу сразу, это абсолютный рекорд. Большая часть из них стала частью культурного кода уже четырех поколений. Правда, есть оговорка - именно "под лейблом" группы здесь отобрана 31 песня, и еще по одной - из сольного творчества Леннона и Маккартни сразу после распада. Подобная практика будет и в других выпусках, когда солисты неразрывно связаны в восприятии с группами в единое целое.



33 место. The Beatles - Yellow submarine (1966). Заскочила на подножку чисто из-за культовости.

image Click to view



32 место. The Beatles - Norwegian wood (This bird has flown) (1965). Ага, ситар... Как бы намекает, что однообразия точно не будет.

image Click to view



31 место. The Beatles - All you need is love (1967). В некотором смысле гимн движения хиппи, квинтэссенция 60-х.

image Click to view



30 место. The Beatles - The ballad of John and Yoko (1969). Простенько, но задорно. Как, собственно, и многое у них.

image Click to view



29 место. The Beatles - Free as a bird (1977). Одна из двух песен, изданных уже спустя много лет после распада группы.

image Click to view



28 место. John Lennon - Imagine (1971). Самая известная баллада из сольного творчества Леннона, "о вечном".

image Click to view



27 место. The Beatles - I saw her standing there (1963). Даёшь молодёжь! Если вы понимаете, о чем я.

image Click to view



26 место. The Beatles - A hard day's night (1964). Один из ранних хитов периода стремительного взлета группы.

image Click to view



25 место. The Beatles - Helter skelter (1968). Под конец четверка успела и с тяжелым звучанием тоже поиграться.

image Click to view



24 место. The Beatles - Real love (1979). Вторая песня "прощального диптиха", "лебединая песня" Леннона.

image Click to view



23 место. The Beatles - Michelle (1965). Англо-французская баллада, лямур-тужур-абажур и всё такое.

image Click to view



22 место. The Beatles - Hey bulldog (1968). Зарождение хард-рока, подхваченного массой других британцев (включая группы с мировыми именами).

image Click to view



21 место. The Beatles - She loves you (1963). Песня-символ начала битломании, сумасшедшей и беспощадной..

image Click to view



20 место. The Beatles - When I'm sixty four (1966). А это прямо мюзикл, с мультипликационным видеорядом отлично сочетается.

image Click to view



19 место. The Beatles - Here, there and everywhere (1966). Мелодия, раскрывающая одну из черт стиля группы - "жонглирование" мажором и минором.

image Click to view



18 место. The Beatles - Drive my car (1965). Влияние американской музыки (рок-н-ролл, ритм-н-блюз) идет красной линией сквозь все творчество.

image Click to view



17 место. The Beatles - Help! (1965). Узнаваемый пример фирменного битловского многоголосия во всей его красе.

image Click to view



16 место. The Beatles - All my loving (1963). И здесь тоже. Одна из самых "теплых ламповых" песен на мой взгляд.

image Click to view



15 место. The Beatles - Twist and shout (1962). Лучшая вещь для того, чтобы петь сорванным голосом. До появления Летова, конечно.

image Click to view



14 место. The Beatles - Can't buy me love (1964). Во время исполнения этой песни, как правило, "начинался сущий кошмар" с бросанием нижнего белья на сцену.

image Click to view



13 место. The Beatles - Let it be (1969). Фактически последняя перед распадом. Вообще "песни-закрывашки" - отдельный жанр.

image Click to view



12 место. The Beatles - And I love her (1964). Одна из лучших песен-"посвящений" в мировой музыке в принципе. Мотив не надоедает.

image Click to view



11 место. The Beatles - Rock'n'roll music (1964). Песня Чака Берри, ставшая супер-хитом дважды - сначала в Америке в исполнении автора, а спустя несколько лет...

image Click to view



10 место. The Beatles - Eleanor Rigby (1966). Это сейчас нас темой смерти в популярной музыке не напугать, а тогда это был очень авангардный шаг.

image Click to view



9 место. The Beatles - While my guitar gently weeps (1968). Харрисон всегда был в тени главного тандема, но нет-нет да и выдавал собственные шедевры.

image Click to view



8 место. The Beatles - Come together (1969). Как говаривал А. Пушной, "блюзорокость". Пронизана синкопами в мелодии и в тексте, стильно аж жуть.

image Click to view



7 место. The Beatles - Hey Jude (1968). Монументалочка, особенно финальная часть. То, что не могло не стать классикой.

image Click to view



6 место. The Beatles - Yesterday (1965). В представлениях не нуждается. Пишут, самая исполняемая песня в мире (по количеству каверов). Избита, но по делу - близка к совершенству.

image Click to view



5 место. The Beatles - Girl (1965). Еще одна любовная баллада, мелодию куплета которой считаю одной из лучших в популярной музыке ever. Припев и бридж слабее, поэтому не выше.

image Click to view



4 место. The Beatles - Back in the USSR (1968). Энергичный и зажигательный мотив, ряд отсылок и каламбуров в тексте. В комменты лучше не лезьте, по тексту песни можно догадаться, что там :-)

image Click to view



3 место. The Beatles - Oh! Darling (1969). Ну это что-то с чем-то, и "вкусная" мелодия, и особенно исполнение. Достойный ответ родоначальникам жанра по ту сторону Атлантики.

image Click to view



2 место. Paul McCartney - Monkberry moon delight (1970). Ай да Маккартни! Для меня он №1 без вариантов. Так уж выходит, что на второе место попала песня "битла" уже не от имени группы, а сольная. Но оно того стоит. Сперва отводил ей победу, но все-таки это было бы слишком нечестно.

image Click to view



1 место. The Beatles - Ob-la-di, ob-la-da (1968). Когда начинал подбирать песни для рейтинга, в отличие от многих предыдущих хит-парадов даже примерно не представлял точный состав верхушки лидеров, но как вспомнил об этом сгустке позитива, понял - да, ее можно слушать постоянно.

image Click to view



И, конечно же, голосование.

Poll

Плейлист на YouTube

UPD. Четыре песни, которые прозевал при составлении:

The Beatles - Because (1969). Полнейший артхаус, который сложно распробовать с первого раза. Но начать стоит с инструментального интро.

image Click to view



The Beatles - Here comes the sun (1969). Еще одна песня авторства Харрисона, на этот раз приторнейше-солнечная.

image Click to view



Paul McCartney & Wings - Mrs. Vandebilt (1973). Раз уж сольное пост-битловское творчество зацепил, то пусть и представитель группы Лес Wings будет, тем более довольно известный.

image Click to view



The Beatles - The fool on the hill (1967). Что-то такое околофилософское, а может даже автобиографичное, кто знает.

image Click to view



ИМХО-чарт, музыка, рейтинг, я лично сам, Легенды зарубежной музыки

Previous post Next post
Up