Этюды АТД #10. Проект нового административного деления Беларуси 2.0

Feb 08, 2022 15:02

В предыдущей серии ( выпуск "Этюдов АТД" номер 5, рекомендуется к просмотру):

Приблизительные (черновые, требующие дальнейшего обсуждения) границы получившихся 17 регионов приведены на карте.
...
А что на втором уровне? Муниципалитеты (поселения), площадью ориентировочно в 1000 км² - целостные с точки зрения инфраструктурных связей области...


Read more... )

АТД, Этюды АТД, Беларусь, население, ©, карты, проекты

Leave a comment

sevabashirov February 8 2022, 15:12:47 UTC
Муниципалитеты в двух столицах 50-200-тысячные, миллионные районы - это второй уровень! Для мультимиллионников - 2 уровня дробления, для обычных крупных городов - один уровень, для средних и малых - без дробления.

Почему? Потому что 50-150 районов в прямом подчинении властей мегаполиса - шибко дофига, промежуточное звено нужно (выращивать в монстре самодостаточные кластеры, снижая пассажиро-километры и пробки, когда отовсюду едут в исторический центр и назад по радиусам.

Ядра районов хорошо видно тут - особенно центр:



Границы - редактировать конечно, Кудрово-Мурино-прочее добавить, хвосты с дальними деревнями убавить.

Reply

beatris_pai February 8 2022, 15:25:59 UTC
А что это почти тоже самое что у меня, только я пришел к тому, чтобы в том что ты называешь Мегаполисы 1-2 ранга, отказаться от ате-2, а их полномочия передать ате-3. Иметь в одном городе сразу 3 выборных уровня, более менее со схожими полномочиями, кажется многовато, а плодить администрации никак не связанные с избирателями, что называется наелись мы уже такого.

К тому же твоя концепция превращения МСК и СПБ в Рейнско-Рурские области как мне кажется не прокатит, тягу к централизации не отобьёшь.

Reply

sevabashirov February 8 2022, 15:39:02 UTC
В том и суть, центростремительные силу не унять, но ее можно частично перенаправить, как подлетающий к черной дыре корабль. Помимо руризации самих столиц, нужны серьезные (такие же, как макрорайоны) контрмагниты поблизости, берущие на себя часть внешнего потока. Да, с расходами на транспортную связность с основным ядром, а что поделать.

Reply

beatris_pai February 8 2022, 16:36:27 UTC
Т.е. хочешь распилить Мособласть? Как в проекте acer120

Reply

sevabashirov February 8 2022, 16:50:06 UTC
В любом случае не как там и совсем не факт, что распилить. Пара-тройка взаимоисключающих концепций (равно как, типа спойлер, и для России), подробно - надеюсь хотя бы в этом году дойти.

Reply

beatris_pai February 8 2022, 17:37:33 UTC
Кстати а чего ты не пользуешься ГИСами для своих работ, я вот получил игрушку всего неделю назад, сваял всего дюжину полигонов но уже в восторге, особенно со всеми этими подложками. Жаль там нет поиска как в браузере.

Reply

sevabashirov February 8 2022, 18:16:23 UTC
Так тут работы-то "физической" мало, и каждый раз разные шаблоны - ГИС помогает, если на одну и ту же сетку десятки карт, еще и с количественными данными, а для разовых работ выигрыша особого нет.

Reply

beatris_pai February 8 2022, 18:35:07 UTC
Я решил теперь все туда перевести, т.к. мои карты все равно раз за разом повторятся будут. Сейчас для одной из своих старых задумок сазу делаю слои с ГИК, ТИКи, МО, ОИКи, ИКМО, УИКи. Но главное как блин удобно положить подложку какую хочешь, в какой хочешь проекции и варгань свои полигоны.

Reply

sevabashirov February 8 2022, 19:03:33 UTC
Иметь в одном городе сразу 3 выборных уровня, более менее со схожими полномочиями

Верхний уровень - не город, а сразу агломерация (а-ля Минский округ), второй - 5 округов ядра и еще несколько в периферии, третий - районы в округах ядра и "обычные" городские поселения в периферии, между уровнями разница в охвате 5-10-кратная, норм. А полномочия сепарируются: бытовые нужды, ЖКХ, МФЦ и остальной БДСМ - нижний уровень, транспортное планирование, урбанина, культура - средний, бабло и общеагломерационные проекты - верхний.

Reply

beatris_pai February 8 2022, 19:15:18 UTC
Ты оставил условному Смольному только медицину и образование, но доверил все бабло? Непонятно как у тебя выбираются миллионные администрации.
Ладненько поспорим когда я доведу до ума свои думы. Эх какой же ад выискивать границы УИКов в городе с таким числом частных домов, как Севастополь.

Reply

sevabashirov February 8 2022, 19:28:16 UTC
Я условно раскидал, вообще распределение функций между уровнями власти - вопрос долгих прений разных специалистов, а то и референдумов.

Бабло, если что - оно везде бабло, снизу вверх и сверху вниз, как иначе. А хотя бы примерное выравнивание ячеек одного уровня (и особенно недопуск того, чтобы было распределение типа 70-10-5-5-5-5) - некоторая страховка от усиления экономического неравенства.

Reply

estrella_de_sur February 8 2022, 16:57:55 UTC
А каково мнение по советскому районированию? В Москве 1980-х (в пределах МКАД) было порядка 30 районов, т.е. ~330К населения на район. Их ещё не слишком много для работы с Центром, но каждый район самодостаточный по большинству показателей против нынешних более мелких образований.

Reply

sevabashirov February 8 2022, 17:08:01 UTC
Где-то уже отвечал и вроде бы даже вам. В целом - топорная копия Лондона, вплоть до количества районов на двух ярусах, и вообще. Если приМКАДное кольцо ещё куда ни шло (с такими разрывами в виде лесопарков сложно напортачить), то центральная пицца - это кошмар. Как и аналогичные лепестки в куче миллионников и в том же Минске. Так известные минусы радиальной планировки только усугубляются...

Reply

estrella_de_sur February 8 2022, 17:19:53 UTC
Я не имею ввиду возвращение к той самой советской сетке, она может быть и другой, но в те же размерах - порядка 30/350К.

Reply

sevabashirov February 8 2022, 18:08:55 UTC
Когда-то пытался нарезать на 40-45 таких районов в пределах МКАД. Проблема в том, что на таком уровне и соразмерно, и в то же время естественно получается не везде, а гнаться за высокой соразмерностью во что бы то ни стало - бессмысленно. От 250 до 500к (и вообще на произвольный двоичный порядок) - да, можно и так. Но и в этом случае с учетом замкадья выходит порядка 60 районов и нужен промежуточный уровень - в среднем уже ближе к 2-миллионным кластерам, чем к миллионным.

ЗЫ. Идея с кластерами перекликается с работами RRG https://rrg.ru/news/14191, но появилась еще до них.


Reply


Leave a comment

Up