В первую очередь - еще раз: последние годы характеризуются чередой реформ исчисления времени, осуществленных на государственном уровне (сначала отменили переходы на сезонное время в пользу летнего, затем летнее заменили на зимнее), между которыми идут реформы региональные - субъекты в частном порядке внутренней инициативой противятся навязанному сверху решению, хоть и не все.
Текущая стадия началась в 2014 году с федеральной реформы по установлению времени, условно называемого "постоянным зимним", середина дня (средний солнечный полдень, далее ССП) в котором находится в районе 12:00. До этого в 2011-2014 годах функционировало "постоянное летнее" время (середина дня в районе 13:00, хотя далеко не везде - ширина часовых зон сильно отличалась от равномерной по 15°, как собственно и сейчас).
Это положение дел после первого же лета с непривычно ранними рассветами и закатами, которых не было начиная со введения сезонных переводов в 1981 году, спровоцировало недовольства в ряде регионов - и среди населения, и среди властей, которые в итоге вылились в переходе ряда регионов в соседнюю с востока часовую зону (при котором световой день сдвигается на час вперед).
В Волгоградской области при этом даже провели беспрецедентный референдум, который подтвердил безоговорочное желание относительно более позднего светового дня - с ССП от 12:50 до 13:10 - в городах; сельская же местность разделилась во мнениях примерно по 45-му меридиану, то есть для сельчан старый ССП от 12:00 до 12:10 (западная половина области) оказался приемлемым, а вот от 11:50 до 12:00 (восточная) - слишком ранним. С учетом значительного перевеса городского населения сторонники перевода победили 59:41.
Все состоявшиеся локальные инициативы 2015-2018 гг. отражены в таблице ниже. Указаны центры субъектов, перешедших в восточные зоны, отклонение местного времени (МВ) их меридианов от Всемирного (UTC) и средние солнечные полудни "до" и "после".
Центр субъекта МВ при UTC 0:00 ССП до реформы ССП после реформы
Чита 7:30 12:30 13:30
Астрахань 3:10 11:50 12:50
Южно-Сахалинск 9:30 12:30 13:30
Ульяновск 3:10 11:50 12:50
Горно-Алтайск 5:40 12:20 13:20
Барнаул 5:30 12:30 13:30
Магадан 10:00 12:00 13:00
Томск 5:40 12:20 13:20
Новосибирск 5:30 12:30 13:30
Саратов 3:10 11:50 12:50
Волгоград 3:00 12:00 13:00
Как видим, во всех без исключения случаев навязанная сверху так называемая "естественная" середина дня от 11:50 до 12:30 не устраивает население, а от 12:50 до 13:30 - устраивает. Здесь нужно добавить, что во время функционирования медведевского "постоянного летнего" ни один регион не захотел переместить световой день в обратную сторону, на час назад.
Итак, в настоящее время - вне зависимости от широты и долготы, в пределах основной полосы расселения (до 60-й параллели, выше которой уже влияют факторы полярного дня и полярной ночи) - "полдень в полдень", казалось бы естественный порядок вещей, неприемлем. Почему - очевидно, из-за постепенной смены образа жизни в течение XX века, главная черта которой - урбанизация (доля горожан в России выросла с 13 до 74%). Городу жизненно важно иметь как больше света вечером, а не утром. И об этом, в общем-то, я уже писал.
Село же продолжает жить по номинально естественному ритму, да и то не совсем - см. абзац о волгоградском референдуме: для сельских жителей приемлемый полдень находится уже не в пределах 11:30-12:30, как подразумевалось по умолчанию при введении часовых поясов в XIX веке, а в пределах 12:00-13:00. Для городской же среды - концентрирующей 3/4 населения и едва ли не 90% экономики - исходя из таблицы выше, оптимальные рамки ССП можно оценить как 12:40-13:40. С погрешностью не более 10 минут (= 2,5 градусов долготы) с каждой стороны.
Если сравнить с ситуацией, сложившейся на данный момент, наиболее протяженная область, не вписывающаяся в этот оптимальный интервал, как ни странно, включает в себя целых 70 миллионов россиян (почти половину от всего населения!) - это основная часть Европейской территории России между Москвой, Татарстаном и Кавказом включительно. Спасибо гуглу за офигенную карту:
Вышеописанная зона комфорта представлена здесь красным и оранжевым цветом. Западные части желтых полос - уже "на грани", от середины желтых и далее по спектру - за гранью разумного, чем дальше, тем хуже. Голубая, синяя и фиолетовая полосы (ССП ранее 12:00) не устраивают даже село. Происходит это от массовой идеи-фикс идти в ногу с Москвой (особенно бурно проявляющейся среди властей национальных республик, особенно Татарстана, Чечни, Дагестана).
Самый цимес в том, что и сама Москва при этом не в своей тарелке, находясь в UTC+3 на 2,5-часовом удалении от Гринвича. ССП Москвы сейчас - 12:30, если вернемся к таблице выше, то видим, что Новосибирск, Барнаул, Чита, Южно-Сахалинск из аналогичной ситуации сбежали при первой возможности. Тут же замкнутый круг - с одной стороны не хочется создавать некий time paradox, делая "остров" из UTC+4 в море UTC+3 - в связи с этим перебежчики кучкуются только вдоль восточной границы зоны - а с другой стороны с востока изменения зоны блокируют упертые мини-ханы, ЕВПОЧЯ.
Единственное разумное решение - сдвинуть на час сразу всю полосу от Москвы до Набережных Челнов и от Анапы до Дербента, но движущая сила для такой глыбы может быть только у федеральных властей.
Да, вы можете заметить, что существует и альтернативный вариант с тем же финальным эффектом - вместо перевода стрелок вперед сохранить номинальный полдень, но при этом "сдвинуть жизнь назад" - перенести на час назад буквально всё: рабочие графики, учебные, транспортные, вещание СМИ. С бюджетными организациями проще, а с частными как?
Надеюсь, понятно, что реализовать этот подход на порядок тяжелее, чем подвинуть стрелки (а где-то уже и не надо двигать, всё на месте), после чего раз и навсегда закрепить общий принцип выделения часовых зон, устраивающий большинство населения. Меньшинство же - сёла - ну увы, во-первых, сразу всем не угодить, а во-вторых, на селе как раз компенсирующий сдвиг рабочих графиков осуществить всяко проще, чем в городах.
Как же должно быть? Во-первых, отрисовал два идеальных (нереальных) варианта со строго меридиональными границами. Допустимые отклонения от обозначенных меридианов - повторюсь - 10 минут местного времени, то есть 2,5 градуса (полклетки на шаблоне) в каждую сторону.
1) Целочасовое отклонение от Всемирного времени (UTC). Московское время - UTC+4 (в настоящее время - UTC+3), в этой зоне более 50% населения страны.
По верхней кромке карты обозначено местное время, когда в Гринвиче полночь. Раскрашены и подписаны собственно часовые зоны.
Ключевая особенность - разнесение по соседним зонам Москвы и Санкт-Петербурга, которое может не понравиться многим жителям двух столиц (образующих между собой коммуникационную связь, на порядки более сильную, чем любая другая в России и ближнем зарубежье). Хотя вообще-то - что такого? Нью-Йорк и Чикаго, Лондон и Париж находятся в разных часовых поясах, несмотря на гораздо более сильные связи и разницу менее 15° долготы (то есть меньше, чем средняя ширина часового пояса).
С соседними странами же - прекрасно согласуется. Финляндия, страны Балтии и Украина на данный момент живут в UTC+2 зимой и в UTC+3 летом, при этом Евросоюз со следующего года отменяет сезонный перевод стрелок, ну и Киев с большой вероятностью впоследствии примкнет к этому решению. Другие соседи стрелки не переводят: Беларусь - круглый год в UTC+3, синхрон; Закавказье - в +4, синхрон; Казахстан - западные области в +5, остальные в +6, синхрон; Монголия - близнец Казахстана, только +7 на западе и +8 в основной части, синхрон. Рассинхрон только на Дальнем Востоке: весь Китай по заветам дедушки Мао круглый год живет по UTC+8, Япония с Кореей - по UTC+9, то есть - если рассматривать северо-восток Китая - по "естественному полудню". Но у них другой менталитет, их дело.
2) Полуцелое отклонение от UTC. А почему нет, собственно? Индия, Иран и еще несколько стран и регионов - суммарно более 20% населения Земли - живут с полуцелым сдвигом. Москва и Питер при этом в одной зоне, UTC+3,5 (более 40% населения России), в соседней справа UTC+4,5 - 30% населения.
В обоих случаях на западной кромке зоны средний полдень наступает в 13:40, на восточной - в 12:40. Колебания фактической границы при этом для сельской местности и для Крайнего Севера (условно - выше 60-й параллели) могут составлять более упомянутых 2,5 градусов в восточную сторону - ближе к "естественному полудню". С селом понятно почему, а на Севере - поскольку проблемы светлого/темного утра и вечера там актуальны лишь весной и осенью, и чем севернее, тем меньшее время: летом сперва белые ночи, затем вообще полярный день, а зимой круглые сутки темно монофаллически. По этой же причине фактических зон может быть не 12, как получилось на картах, и даже не 11, как сейчас, а 10 - за счет введения камчатского времени на Чукотке.
3) Кроме того, есть неожиданный, но тоже логичный вариант полуторачасовых зон. Возможно, не во всей стране, а только в азиатской части, где низкая плотность населения допускает расширить часовые пояса в 1,5 раза - чуть меньше на запад, чуть больше на восток - при минимальном населении вне оптимальных рамок для среднего полудня. Есть прецедент - Западная Австралия отстоит на 1,5 часа от центральной.
Речь идет о UTC+7, +8,5, +10 и +11,5, к которым на западе могут быть добавлены как 3 расширенные +5,5, +4 и +2,5, что менее желательно (слишком много населения попадает в неоптимальный диапазон ССП, да и 1,5 часа между Москвой и СПБ), так и 4 обычные часовые зоны - от +3 до +6 или от +2,5 до +5,5. Восемь разных времен на всю страну. ___
Выбор же в пользу той или иной конкретной реализации зависит от административно-территориальных границ, поскольку в отличие от США, например, у нас сложилась тенденция допускать лишь самый минимум разделения регионов верхнего уровня АТД между соседними часовыми зонами (сейчас - только монструозная Якутия, в прошлом - Сахалинская область с Курилами, Чукотка и Красноярский край).