Росстат на днях опубликовал сводные таблицы о населении России по муниципальным образованиям на 01.01.2017. Кто не хочет качать - таблицы по крупнейшим городам выложил на Skyscrapercity в "Демографии". После чего принялся за нижеизложенные подсчеты - на эту идею еще в прошлом году натолкнула статья из англовики про депопулирующие города США. Уж в чем, а в этом-то Россия может "догнать и перегнать" как никто другой.
Перелопатив мегабайты информации, местами противоречивой (выбирая каждый раз наиболее похожие на правду варианты, опираясь на данные переписей населения СССР и России как максимально точные из возможных), составил таблицу пикового населения всех крупных городов, находящихся / находившихся на современной территории России - с Крымом, ага (в идеале можно расширить таблицу до всего постсоветского пространства, но смущает отсутствие данных по Туркмении). Сначала хотел ограничиться порогом в 100 тысяч (таких в итоге нашлось 205 - на данный момент лишь 171 удержал планку), но на всякий случай захватил чуть ниже, до 224 места.
Колонки таблицы: Пик - пиковое население в тысячах, Год - год достижения пика, 2017 - население в тысячах на 01.01.2017, % - отношение текущего населения и пикового (полный размер картинки по клику).
Цветами выделены различные степени потерь населения, вплоть до абсолютного: 10 городов не дожили до наших дней, в том числе 9 включены в состав других, а на месте города Сарай-Берке, столицы Золотой Орды, теперь лишь городище. А ведь в районе 1350 года там было 120 тысяч человек - Москва и та намного позже достигла этих цифр. Это самый древний пик в таблице; следующий - 1700 год, население нынешней Феодосии, тогда еще Кафы, составляло 100 тысяч. Дальше пики идут плотной группой в 1956-1962 - в том числе первая волна упраздняемых в пользу Москвы городов (+ Черниковск, составляющий северо-восточную меньшую половину нынешней Уфы). С 1982 и по наши дни - основная масса пиков; в данный момент на пике своего населения находится 77 городов из 214 существующих.
Вновь отмечу: надо понимать, что население некоторых городов в советское время искусственно завышалось за счет приписки к ним жителей закрытых городов (Нижний Новгород - Горький за счет Сарова и так далее). То есть иногда на самом деле все не так плачевно, как выходит по официальным цифрам. Но иногда и наоборот, еще хуже: в Грозном, например (сколько из заявленных 292 тысяч жителей существует лишь на бумаге, вероятно, не знает даже Сам).