Не признающий ошибок обречен на их повторение. Перекладывающий свою ответственность на других, должен быть готов к тому, что на него тоже что-нибудь переложат или положат.
Ответственность за развал Советского Союза с последующим бескровным переходом от социализма к капитализму лежит на всех гражданах СССР без исключения, а не на «отдельных предателях, которые всех обманули». Сказав «ответственность», я не сказал вина, хотя- многие сегодня считают эти понятия тождественными.
Вина (не путать с термином « Виновность») - отрицательно окрашенное чувство, результат поступка субъекта, который кажется ему причиной негативных последствий.Заметьте - казаться должно самому автору, а не окружающим. То есть вина - это субъективное чувство, наличие которого, к тому же, совсем не обязывает носителя что-либо делать.
Мне больше нравится термин - «ответственность» - это гораздо более деятельная категория. Она заставляет не только принять на свой счет негативные последствия происшедшего, но и активно реагировать на них, исправляя ситуацию хоть словом, хоть делом.
Ответственность заставляет вспоминать прошлое для того, чтобы изменить настоящее, а не для того, чтобы пассивно испытывать разнообразные ощущения.
Именно для того, чтобы понять, что делать сегодня, я лично перелистываю страницы вчерашнего. Именно поэтому решил написать этот пост, когда столкнулся с явлением отрицания собственной ответственности в прошлом за то, что происходит в настоящем.
Спусковым крючком стала реплика к моему предыдущему посту: «
Всё будет, как вы захотите, но совсем не так, как вы себе это представляете…»
pitecus sapiens:Уже во втором абзаце мы видим следующее: "В конце концов именно за капитализм дружно проголосовало большинство граждан СССР на многочисленных выборах. " Что это? Сознательная ложь? Искаженное восприятие реальности?
Позиция этого комментатора чрезвычайно популярна - «мы тут все шли в светлое будущее, мы не хотели развала СССР и только предатель у штурвала ввергнул на с в темное настоящее, а мы про его планы - ни сном, ни духом…»
Не поверим автору реплики на слово.
Откроем предвыборную программа Ельцина 1989 года и внимательно почитаем - до выборов еще 2 года, то есть ознакомиться с ней времени хватало У ВСЕХ:
2 страница:
Коренная реформа национально-государственного устройства РСФСР - право наций на самоопределение и выход из состава России
Затем этот тезис был неоднократно повторен, например в августе 1990: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».
Хорошо так сказано. Это что, абсолютно неизвестный тезис? Он что, прозвучал после выборов? Читаем дальше:
4 страница:
Полноправными и абсолютно равноправными видами собственности должны стать кооперативная и частная собственность
7 страница
Лишение России монополии на СМИ на территории РФ, передача прав собственности на российские СМИ «общественных организациям» (Привет общественным организациям дедушки Сороса)
Там же
Ликвидация монополии Госкомстата на сбор и публикацию статистических данных, организация конкурирующих статистических служб
Страница 10
Материальное обеспечение депутатов, включая оплату труда аппарата помощников (то есть превращение депутатов в чиновников, висящих на бюджете)
Страница 13
Суть финансовой политики должно состоять в КРАТКОСРОЧНОМ кредитовании производства, высокого процента учётных ставок и государственного регулирования основных направлений
А вот это - моя любимая цитата (Страница 14)
Устранение элитарности и всеобщая доступность к образованию всех народов России позволят, НАКОНЕЦ, Российской федерации преодолеть ТУ, постоянно углубляющуюся, пропасть отставания от развитых капиталистических стран
Страница 15
Образование частной собственности, образование товарной и фондовой биржи
Страница 16
Ускорение реабилитации жертв СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ с соответствующей материальной компенсацией из авуаров партии, МВД, КГБ, а также (!) Минздрава СССР
РЕФОРМА НАЦИОНАЛЬНО ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА РФ Ельцина подразумевало «восстановление прав народов, репрессированных за годы Советской власти, способствуя их возвращению на родину и возрождению их государственности (или самоопределения) - то есть отделения от России
Страница 22
Необходимость образования рынка ценных бумаг, денег и капитала
(Ну да, капитализма у нас нет, а рынок капитала имеется)
Там же - Создание сети коммерческих банков
Страница 23
Передать в собственность средства производства всем желающим бесплатно или на льготных условиях
Страница 24
Отмена государственной собственности на землю
Страница 25
Органы власти должны осуществлять меры по защите социальных прав и имущественных интересов землевладельцев….
То есть всё, что произошло после 1991го, было детально описано еще в 1989м. Каждый, кто шел на выборы первого президента России, имел возможность ознакомиться с этой программой, а если лень было читать,
можно было послушать многочисленные интервью с кандидатом:
Происходит выздоровление, движении от «аллергии» к рынку.
Реабилитировано инициативное поведение. Экономика становится многоукладной.
Спрашивают: «Вы за социализм или капитализм?» Я за то, чтобы россияни жили лучше.
И не нужна аттрибутика, в смысле названий. Даже Президент отказался от «социалистических» в СССР. Теперь будет Союз Суверенных Советских Республик.
Идее социализма нет места. Она отбросила республики назад.
Часть собственности будет выдаваться бесплатно.
«Для кого приватизация?»
Будет много форм. Акционирование, предоставление кредита, бесплатная приватизация.
Именно эта предвыборная программа привела к такому вот росту популярности кандидата в президенты РФ - Ельцина:
И как закономерный результат:
12.06.1991 - выборы президента России.
1 Ельцин Б.Н. 45.551.582
2 Рыжков Н.И. 13.395.304
3 Жириновский В.В. 6.210.685
4 Тулеев А-Г.М. 5.416.685
5 Макашов А.М 2.970.452
6 Бакатин В.В 2.719.253
Против всех 1.526.332
Поэтому повторю свой тезис, уже написанный в обсуждаемой заметке:
"То самое общество, которое в свое время дружно голосовало за Ельцина, а значит - за капитализм в самых циничных его проявлениях, вдруг удивлённо спрашивают, почему это власть не заботит благосостояние пенсионеров? А почему этот вопрос его вообще должен заботить?
Cкажу больше - я вообще не верю, что моему поколению рождённых в 60е достанется хоть какая-то пенсия. Сами виноваты. Те же секретари райкомов и горкомов, которые пели нам про скорое пришествие царства коммунизма, в начале 90х уверенной походкой повели нас в царство капитализма, а мы, как бараны, за ними попёрлись. Вот теперь хлебаем полной ложкой плоды своей собственной доверчивости и недальновидности. И поделом…"
А может в этом и есть историческая справедливость:
Поколение граждан СССР про%вшее свою страну недостойно получать пенсию ?
Однако есть во всем, что с нами уже произошло в 90х и в том, что происходит сейчас, что-то хорошее. И это «что-то» как раз и даёт шанс на выживание в будущем:
1. Мы получили мощную прививку от такого проявление иждивенчества, как «любовь к братским народам». Теперь я даже не представляю, какую стойку на ушах должны будут сделать небратья, чтобы к ним опять потекла халява из закромов России
2. Нас уже ничем не удивишь на Западе. Мы его изъездили-изучили вдоль и поперек и способны отличить рекламу от предложения, а туризм - от эмиграции
3. Средства массовой информации уже больше никогда не будут в наших глазах истиной в последней инстанции
4. И самое главное - у нас появился навык выживания в ситуациях, которые ломают через колено другие народы и мы точно знаем, почему, когда накатывают проблемы, лучше иметь 100 друзей, чем 100 рублей, хотя в идеале не помешало бы и то, и другое.
Но ошибки свои надо признавать. Их надо изучать, анализировать, аккуратно складывать в журнал учета информации и регулярно перетряхивать, хотя бы ради того, чтобы два раза не наступать на одни и те же грабли.
Настоящая ценность - жить в настоящем по настоящему, а не выживать от прошлого к будущему. Проигрывать надо уметь так, чтобы потом никто не вспомнил, кто выиграл.
Так победим…