Хлеба и ротозеищ!

Mar 31, 2016 21:28

Декларирование собственной позиции всегда чревато. Особенно если ваша позиция не является копией генеральной линии партии. Мне лично не везёт - моя позиция с ней вообще никогда не совпадала. Началось это в далеком 1988, когда я первый раз публично усомнился в святом ( Read more... )

Государство ltd

Leave a comment

mselyavko March 31 2016, 19:07:39 UTC

"марксистов, которые слышать не хотят никакой критики в адрес того строя, который был построен в СССР"
думаю марксисты, хорошо понимают отличие понятия марксизм от реального строя

но опыт СССР несомненно удачный. первый и сразу удачный. многое пошло не так, причины можно обсуждать долго. но продержались 70 лет... образование, медицина, индустриализация, победа в войне, космос и т.д.
а главное показали что есть альтернатива рынку и социальная справедливость и равенство возможно

Reply

seva_riga March 31 2016, 19:40:59 UTC
Вот именно потому, что он был положительный, его надо изучать и препарировать, а не ставить, как икону, в красный угол и молиться

Reply

mselyavko March 31 2016, 20:24:39 UTC
У французиков пятая республика? Значит 4ре до этого не получались. Капитализм 500 лет пробивается и то не пробился - монархии и прынцы до сих пор есть.
Коммунизм неизбежная следующая формация, не важно по какому пути к нему пойдут. И, понимая это, капитал вовсю трубит о неудачах СССР. Боится значит. Значит верной дорогой.

Reply

seva_riga April 1 2016, 04:21:31 UTC
Пусть кто хочет, тот трубит
Я занимаюсь другим

Я анализирую причины "Почему не получилось?" и "Что сделать, чтобы избежать повторения ошибок?"

Сам принцип коммунизма: "От каждого по способности - каждому по труду" меня лично вполне устраивает. Весь вопрос - каким образом его будет обеспечивать?

Reply

mselyavko April 1 2016, 06:15:48 UTC

Вы вроде популярный автор, а пользуетесь упрощенными "школьными" определениями и даже их путаете.
Если упрощенно - социализм по труду, а коммунизм по потребностям.
К этому и шло, доля бесплатных благ росла (до 50% по некоторым оценкам), цены при Сталине падали - вот так постепенно но быстро и шли к коммунизму.

Все придумано уже до нас. Надо понять.
Социализм - первая фаза коммунизма.
А основная цель и задача коммунизма (моими словами) - преодолеть противоречия отчуждения человека от творческого труда, дать каждому возможность заниматься любимым делом, получать любое образование и любое место работы. вот тогда то и получим максимальную отдачу. это самая сильная мотивация - не деньги, а именно развитии и польза для общества.

тут например http://www.esperanto.mv.ru/wiki/%d0%9c%d0%b0%d1%80%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%b7%d0%bc/%d0%9a%d0%be%d0%bc%d0%bc%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%bc

думаю не получилось потому что не успели воспитать критическую массу новых людей, многие лучшие, коммунисты, погибли на фронте, потом много случайных людей пришло в ( ... )

Reply

Рая без святых не бывает... k_g_b_6 April 1 2016, 06:32:31 UTC
Какая всё таки заразительная мечта - коммунизм ;)
Жаль только что "много случайных людей пришло в партию, смерть Сталина, интриги Хруща, низменные желания слуг народа" - это всё не случайность, а закономерность.
Вы не учитываете законы психологической эволюции поколений.
Перерождение правительства из "слуг народа" в его господ - закономерно!
Забота элит о своих родных и близких - закономерность! (протекционизм)
Концентрация власти в руках бюрократии - закономерность! (привет народовластию)
По мере роста благосостояния - большинство становятся мещанами. (привет духовному развитию)
Многие социальные блага развращают, плодят инфантильность.
и т.п.

http://www.audioknigi-online.com/pandem.html - книга о духовной эволюции человечества в идеальнейших условиях

Reply

mselyavko April 1 2016, 07:20:22 UTC

Перерождение правительства из "слуг народа" в его господ - закономерно!"
соглашусь, при отсутствии надлежащего воспитания, и когда вокруг масса таких примеров, и если это не пресекать.
помню один фантаст рассказ, где у мэра был ошейник, если народ не доволен, он нажимал на кнопку перед мэрией, при кретическом недовольстве ошейник взрывался ))))

коммунизм это не просто идеалистическое мировоззрение, это научная теория, это о максимальной эффективности труда и общества, и это неизбежная очередная формация... эффективная плановая экономика, нацеливание на физические результаты труда а не на деньги, аскетизм потребления, функциональность вещей, бесплатность благ,  ученые - пример для подражания а не барыги и футболисты, неограниченные возможности для обучения и созидания и самый эффективный труд "по интересу" а не по необходимости

Reply

k_g_b_6 April 1 2016, 14:27:13 UTC
Коммунизм это научная теория не учитывающая человеческую психологию.
Вы говорите о "надлежащем воспитании" и умении "пресекать" как о свершившимся факте, а ведь это никому даже близко не удавалось (даже при Сталине).

Reply

mselyavko April 1 2016, 09:03:30 UTC

Начал слушать. по результатом соощу ))))

Reply

mselyavko April 5 2016, 19:23:07 UTC

Прослушал книгу чтобы говорить с вами на одном языке.
как вы ее поняли?

Reply

слишком хорошо - тоже не хорошо k_g_b_6 April 6 2016, 02:27:24 UTC
1.Никто не может изменить человека, только он сам.
2.Человек должен самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, иначе он не взрослеет..
3.Человеку нужны трудности, иначе он деградирует.
4.Человеку нужны страдания (боль), иначе он никогда не научится СОстраданию.

Борцы за всеобщее счастье ошибаются. Если людей поместить в идеальные условия - коммунизм, получим "мышиный рай": http://www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-25-kak-raj-stal-adom/ -- как рай стал адом.

А коммунисты вообще всё делали не правильно, они руководствовались только экономическими теориями, считая психологию чем то второстепенным. "Бытие определяет сознание" - да, определяет, но вовсе не так как они думали.

Reply

mselyavko April 6 2016, 06:09:43 UTC

А вот что понял я:

1. Пандем искуственно, очень быстро, создал тепличные условия (не стало болезней и смертей, у каждого есть идеальный друг, учитель и собеседник, который его понимает лучше всех, т.к. является частично его проекцией) которые если и достижимы, то весьма в отдаленном будущем (причем при капитализме делать такие достижения нет смысла - больной выложит последние деньги за лекарства). Тоесть это искувственное вмешательство, пусть и надчеловека. Тепличные условия. Атрофирование инстинктов и страхов. Да вообще социальная жизнь должна была распасться вообще имхо.
(чем то похоже к чему мы сейчас идем с глобальной сетью, голосовым управлением и персонификацией, посмотрите фильм "Она" - в этой части очень похоже).
Отметьте, как при вмешательстве Пандема, люди перестали тратить свои жизни безцельно и какие прорывы совершили. Он их организовал.

2. Почему ушел? Тут у меня 2 версии. Или он понял свою ошибку, про тепличные условия. Или так и было запланировано, показать идеальное общество и посеять его всходы на других планетах ( ( ... )

Reply

экономисты - не знатоки человеческих душ k_g_b_6 April 6 2016, 08:44:09 UTC
"Пандем" - конечно художественный вымысел, но психологически намного более продуманный чем коммунизм ( ... )

Reply

Re: экономисты - не знатоки человеческих душ mselyavko April 6 2016, 13:36:29 UTC
Я же написал, что условия выдуманные, вероятность их наступления крайне мала. И реакция людей тоже весьма надуманная. Потому что при уходе Пандема большинство было допандемных, старой закалки, знающих что такое боль и сострадание - не так уж сильно Пандем изменил всех взрослых главных героев даже в этой фантазии. Это не учитывая тех, кто Пандема не принял ( ... )

Reply

Re: экономисты - не знатоки человеческих душ k_g_b_6 April 7 2016, 14:16:03 UTC
Роман конечно вымысел, но потягаться с "сотнями авторов пишущих про правильный коммунизм" он может легко. Всех советских писателей писавших про правильный коммунизм я перечитал ещё в детстве, там всё высосано из пальца ( ... )

Reply

Re: экономисты - не знатоки человеческих душ mselyavko April 6 2016, 13:37:21 UTC
3. Берут скольхо хочется - это при достижении высокой производительности и автоматизации. К этому идут постепенно, с ростом производительности, путем добавления большЕго количества бесплатных благ и их нормированием. Каждый берет не сколько хочет, пока может не хватить остальным, а свою норму, а потом если надо и "добавку". В садике помоему так и было. )))) если ресурс условно не ограничен , стоите на берегу ручья например - пейте пока не лопните никто не против, всем хватит. А если ресурса нет, то вообще никто не берет ))))) Нельзя путать термин "потребность" и "желание ( ... )

Reply


Leave a comment

Up