Хлеба и ротозеищ!

Mar 31, 2016 21:28

Декларирование собственной позиции всегда чревато. Особенно если ваша позиция не является копией генеральной линии партии. Мне лично не везёт - моя позиция с ней вообще никогда не совпадала. Началось это в далеком 1988, когда я первый раз публично усомнился в святом ( Read more... )

Государство ltd

Leave a comment

svech1 March 31 2016, 18:59:49 UTC
Во-первых, при ИВС артели и колхозы имели право на орудия производства. С заводами сложнее, там схем великое множество было. Но... Сталинизм больше всего совмещал рынок и рачительность.
Потому как чушь, что так необходимо выпускать 20 видов докторской колбасы. Приэтом выбрасывая на помойку уйму недораспроданного.
Как=то бережнее дОлжно обращаться с ресурсами. Не надо сжигать или уничтожать нормальные продукты, только из-за того что их нельзя продать.

Reply

magister74 April 1 2016, 05:05:52 UTC

Сталинизм предполагал в первую очередь персональную ответственность. А уж потом всякую фигню.

Reply

svech1 April 1 2016, 06:26:00 UTC
Это одна сторона медали. При Сталине можно было организовывать свое дело, но только своим участием, но не капиталом. Теория сталинизма так и не возникла, хотя ИВС все время повторял "без теории нам смерть".
И кулаков он давил как класс ростовщиков, а не как класс справных мужиков.

Reply

magister74 April 1 2016, 08:44:59 UTC
Ну вот тут я с вами не соглашусь.
Насчет своего дела - можете привести пример? За исключением НЭПа, которая была признана ошибочной.

Насчет кулаков... Простите, а они каким местом ростовщичествовали? Возможно ИВС и говорил что-то насчет ростовщиков, но по факту на местах давили именно тех самых "справных мужиков". Есть корова - уже кулак. Не дай бог две.

Reply

svech1 April 2 2016, 08:20:51 UTC
Здрасьте! А кто выпустил первый радиоприемник? Артель! Кто занимался золотодобычей? Чаще всего артели. Города и села, где процветали ремесла при Сталине стали артельными. Палехские и мстерские иконописцы или павловские кустари.
В войну артели выпускали боевые снаряды.
У моего деда всегда были и корова и лошадь с конем. При Сталине отсидел год за то что купил корову с колхозным тавро. Ни разу слова плохого про ИВС не сказал. Потом, когда поселился в городе, имел свое подворье, но уже без лошадей и работал надомником. Опять же в артели.

Reply

magister74 April 4 2016, 10:19:33 UTC
Артель... дело хорошее. Кто был заказчиком и потребителем результатов труда "артели"? Какова была у нее форма собственности на средства производства? Как осуществлялось движение денег?

В войну у нас и другие "артели" были, где ученые науку двигали. Под прицелом. Ничего так, тоже эффективный способ.

Reply

svech1 April 4 2016, 17:00:51 UTC
Пример можно? Чтобы под прицелом.

Reply


Leave a comment

Up