Камо грядеши проект "Российское качество"?

Apr 10, 2015 22:50

С Сам Самычем все в порядке. А вот сам проект  в настоящее время пребывает в состоянии нокдауна:

Read more... )

Герой капиталистического труда

Leave a comment

ranger_009 April 10 2015, 19:59:13 UTC
Читаю Вашу эпопею постоянно, благо есть с чем сравнить. И возник один вопрос: что Вы подразумеваете под понятием "диспетчер"? Человек, который отслеживает движение изделия на всех этапах его переработки? Или нечто иное? Ну и еще вопросы: производство штучное, мелкосерийное или массовое? Количество операций в процессе изготовления большое?

Reply

seva_riga April 10 2015, 20:08:28 UTC
Производство мелкосерийное с очень большим количеством нестандартных дополнений.

Диспетчер - специалист, который

а) Распределяет наряд на смену
б) Принимает выполненную работу на рабочем месте
в) Фиксирует прием - передачу заготовок с одного рабочего места на другое
г) Документирует все вышеперечисленные операции

Reply

ranger_009 April 10 2015, 20:12:04 UTC
Понятно. У нас это называется "распред", или, по ЕТКС - "распределитель работ". Я так понимаю, на изделие (партию) имеется некий маршрутный лист с перечнем всех необходимых операций, который идет с ним через весь производственный цикл?

Reply

(The comment has been removed)

ranger_009 April 10 2015, 20:30:58 UTC
Технолог производства - это, скорее, "авторский надзор". А использовать его для учета перемещения изделия по технологической цепочке - нерационально.

Reply

(The comment has been removed)

ranger_009 April 10 2015, 20:46:36 UTC
Продвигающий? Хм. По-моему, весьма спорная постановка вопроса. За выполнение графика изготовления отвечает производственно-диспетчерская служба, за контроль качества при выполнении операций - где как, но чаще всего пока служба качества. За соблюдение техпроцесса - технологи. Их главная задача - прописать техпроцесс максимально глубоко и периодически отслеживать его соблюдение. Так, по-моему.

Reply

(The comment has been removed)

ranger_009 April 10 2015, 20:53:02 UTC
Так мы о машиностроении или об общепите?!

Reply

(The comment has been removed)

ranger_009 April 10 2015, 21:05:04 UTC
Глубина переработки в иллюстрации мелковата. Трудно представить аналогию шеф-повару на машиностроительном предприятии, который из трубы, круга, шестигранника, сотен комплектующих от десятков поставщиков массово гонит пять десятков наименований продукции, применяя при этом десятки технологий (обработка металлов резанием, штамповка, холодная высадка, сварка, гальваника нескольких видов, окраска, сборка, испытания, упаковка и т.д. и т.п.). Все это происходит в шести цехах с использованием нескольких сотен единиц оборудования, тысяч единиц оснастки и инструмента и мерителей.

Reply

(The comment has been removed)

ranger_009 April 10 2015, 21:15:12 UTC
Мэй би, мэй би. Если я такого не встречал, не значит что это не имеет права на существование.

Reply

(The comment has been removed)

ranger_009 April 10 2015, 21:59:45 UTC
Понял. Вы перечислили функционал производственно-диспетчерской службы, я о ней выше упоминал. Они то как раз и осуществляют производственное планирование, и отслеживают исполнение графиков, и занимаются межцеховой логистикой.

Reply

seva_riga April 10 2015, 21:05:59 UTC
Да, именно так
Узнаете свое производство?

Reply


Leave a comment

Up