Достали меня с микроволновками. Так достали, что я решил запостить свою переписку на эту тему, дабы просто посылать линк сомневающимся. Не поддавайтесь на теории заговоров и прочую конспирологическую дребедень, люди! Один вопрос, на который у меня пока нет исчерпывающего ответа -- кому надо/выгодно распространять такую несусветную чушь?
UPDATE: После того, как я почитал про. Dr. Mercola & Dr. Oz, всё стало ясно -- вот ТАКИМ вот "докторам" как раз и выгодно. Всё оказалось предельно просто -- just follow the money trail. As always.
Вот примеры истерических заявлений, встречающиеся в русскоязычном Интернете (да и не только в нем), которые я получил от разных адресатов. Ниже этих бредовых заявлений идет реальная проверенная информация.
-----------------------------------------
"Лёва Малорацкий, КТН - мой друг и один из ведущих специалистов по Микроволновым приборам и устройствам. Мы работали вместе в Хонейвел. У него много публикаций по специальности в Штатах и несколько патентов. Уж он знает, о чём говорит.
Вал"
From: Leo Maloratsky
Эксперимент, которая проводила девочка для школы. Фильтрованную воду разделила на две части. Одну часть прокипятила на плите, другую в микроволновке. Остудила. И поливала разной водой два идентичных цветка, чтобы проверить будет ли разница в росте растений. Она хотела проверить меняется ли структура или энергия воды из-за микроволновки. Даже она была поражена результатом.
Я всегда знал, что проблема микроволновок никак не связана с радиацией, о которой так беспокоились люди. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать. Организм такую пищу обвалакивает жировыми клетками, чтобы защитить себя от мертвой пищи или быстро устраняет ее. Теперь подумайте о всех мамах, которые разогревают молоко для детей в микроволновках. Или о медсестре из Канады, которая подогрела кровь для переливания пациенту и случайно убила его мертвой кровью. Но на этикетках пишут, что микроволновки безопасны. Доказательство в иллюстрациях с умирающими растениями.
10 причин, чтобы вбросить микроволновку.
Исходя из результатов Швецарских, Российских и Немецких научно клинических испытаний мы не можем больше терпеть микроволновки на наших кухнях. Исходя из иследований мы приводим следующие заключения:
1. Непрерывное потребление пищи, приготовленной в микроволновке, вызывает необратимые изменеия мозга за счет <укорачивания> электрических импульсов мозга (деполяризации или демагнитизации тканей мозга).
2. Человеческий организм не способен метаболизировать (расщеплять) неизвестные побочные продукты из пищи, приготовленной в микроволновке.
3. Выработка мужских и женских гормонов прекращается или изменяется при постоянном потреблении продуктов после микроволновки.
4. Последствия потребления побочных продуктов из пищи, прошедшей обработку в микроволновке, являются необратимыми.
5. Минералы, витамины и питательные вещества в продуктах сокращаются или изменяются таким образом, что организм более не получает пользы или потребляет измененные белки, которые не могут быть расщеплены.
6. Минералы в овощах превращаются в канцерогенные свободные радикалы при приготовлении в микроволновках.
7. Продукты из микроволновки вызывают рост раковых клеток в жедудке и кишечнике. Это объясняет скорость распространения случаев рака толстого кишечника в Америке.
8. Частое употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.
9. Постоянное потребление такой пищи вызывает сбои иммуной системы через изменения в лимфатических железах и сыворотке крови.
10. Потребление такой пищи приводит к потере памяти, внимания, вызывает эмоциональную нестабильность и снижение интеллекта.
Вы еще не выбросили свою микроволновку? После того, как вы ее выбросите, то можете пользоваться тостером, в качестве замены. Тостеры работают в большинстве случаев вместо микроволновки и также быстро. Было доказано также использование искусственных микроволновых трансмиссий для физиологического контроля за подсознанием, <промывка мозга>. Мы пытаемся получить копии научных документов 1970 г, опубликованных российским докторами Лурия и Перовым, с результатами клинических эксперименов в этой области.
PS:
Советские исследования о вреде микроволновой печи -
http://tumannyj.ru/p0099.htm В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.
Вот некоторые из результатов исследований.
Микроволны:
1. Ускоряют структурный распад продуктов.
2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
4 . Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме).
8. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
9. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:
появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)
дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина
аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере
создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
10. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
11. ...
-----------------------------------------
А теперь мой анализ этих "сенсационных" "разоблачений" сей "вредной технологии":
On 25 Jan 2014, at 14:55 , Seva Brodsky <
seva.brodsky@gmail.com> wrote:
Прошу обратить внимание на то, что в приводимой статье,
http://tumannyj.ru/p0099.htm, ни в остальном тексте, нет НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ на какие-либо научные статьи или исследования. Да, приводятся имена неких ученых, якобы обнаруживших нечто -- но НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ!!!
Меня больше всего позабавило вот что: "Было доказано также использование искусственных микроволновых трансмиссий для физиологического контроля за подсознанием, <промывка мозга>." Но ведь надо уметь включать собственные мозги, чтобы увидеть, как их пытаются примитивно и тупо промыть!
Еще раз убедительно прошу не бросаться с острым ножом на теплое говно. Просьба переслать это сообщение всем тем скрытым адресатам, которым Вы снова переслали эту чушь посредством Всс.
А еще прошу папу прислать мне адрес приславшего это сообщение человека по имени Вал, который получил его от Leo Maloratsky (Лёва Малорацкий, КТН) -- я хочу с ними обоими связаться, потому как мне надоела эта пустомусорная чехарда, засоряющая интернет и мозги его потребителей. Я хочу услышать от самого г-на Малорацкого, что он думает по этому поводу. Кстати, я нашел координаты Leo Maloratsky на интернете:
http://www.whitepages.com/name/Leo-G-Maloratsky/Indialantic-FL/2xeb85e Phone number
321-777-7003, Address 2160 N Highway A1a Apt 205 Indialantic, FL 32903-2559,
Imaloratsky@cfl.rr.com http://paginas.fe.up.pt/~hmiranda/etele/microstrip_basics.pdf дал lgmalora@mbnotes.collins.rockwell.com
http://maof.rjews.net/petitions/sign.htm дает другой адрес эл. почты:
Helena and Leo Maloratsky USA, 2160 North Hwy, A-1-A, Indialantic, FL 32903, lhmal@earthlink.net
Ни один из трех найденных адресов e-mail не сработал.
On 20 Oct 2013, at 12:28 , Seva Brodsky <
seva.brodsky@gmail.com> wrote:
Dear ladies and gents,
May I suggest doing a quick Google search before scaring the wits out of other people? :-) And may I suggest that the reader(s) pay particular attention to the hysterical style, in which such supposedly "informed" "warnings" are written, replete with grammatical and factual errors and ridiculous claims (of which there is no shortage in this particular "
пашквиль" (
pasquinade)?
If you're into conspiracy theories, here's a more compelling piece on the same topic, posing as a "scientific article":
The Hidden Hazards of Microwave Cooking by Anthony Wayne and Lawrence Newell. And
here's one forum where people responded to that "article". One particularly witty (pun intended) commenter wrote this:
"I give up. My brain hurts. In any case, I can't find any evidence that the anti-microwave stuff is based on anything peer-reviewed, just on a "study" of a bunch of macrobiotic folks holed up in a hotel." :-)
As far as criticism of such ridiculous claims, there are plenty of sources. To wit (pun intended), here's what various sources that popped up right away when I did my
Google search in English say about the issue of microwave ovens and their alleged harm (in no particular order, arranged mostly as they showed up in the search results window):
http://www.snopes.com/science/microwave/plants.asp http://urbanlegends.about.com/library/bl-microwave-dioxin.htm http://urbanlegends.about.com/library/bl-microwave-dioxin2.htm http://www.scambusters.org/microwave.html http://www.physicsforums.com/showthread.php?t=9363 http://www.physicsforums.com/showthread.php?s=&threadid=6393&highlight=microwave http://www.electronicsweekly.com/electro-ramblings/weird-wireless/weird-wireless-do-microwave-ovens-cause-cancer-2009-06/ http://www.lifescript.com/health/everyday-care/myths/microwave_dangers_urban_myth_or_frightening_reality.aspx http://www.burnthefatblog.com/archives/2011/07/what-science-really-says-about-microwave-ovens.php http://www.drmyattswellnessclub.com/Microwave.htm http://www.webmd.com/food-recipes/features/mixing-plastic-food-urban-legend http://en.wikipedia.org/wiki/Talk%3AMicrowave_oven/Archive_1 through
http://en.wikipedia.org/wiki/Talk:Microwave_oven/Archive_4 etc., etc.
Here's a good summary from the last paragraph of
one well-referenced and well-thought-out source:
"So what's the sum total of our evidence? Billions of people have been eating microwaved food for decades, with no ill effects, and no plausible expectation of ill effects. The best evidence put forward by anti-microwave activists is based on shameless lies and irresponsibly bad science. Thus, a truly skeptical process leads us to the conclusion that there's nothing at all wrong with microwaving your food. However, I'm drinking coffee right now made from microwaved water, and it's entirely possible that this has caused profound mental aberration, and made me spout nonsense." :-)
The only possible theoretical scenario I could think of that potentially might possibly be somewhat harmful to us was the remote theoretical possibility that by exciting water molecules into a higher energy state may enable those molecules to let loose highly excited electrons, which would whizz out of their orbits, losing the valence bonds with the mother molecule, thereby becoming unpaired, turning into what is known as "free radicals". This is also briefly mentioned in passing in the last article (see the previous referenced paragraph). However,
one thorough investigation by one astute man dissuaded me from this theory, too:
"Another reliable source of information is Louis A. Bloomfield because he posseses the education and experience that give him credability. He is presently a professor of physics at the University of Virginia and was the recipient of a State of Virginia Outstanding Faculty Award. He posseses a PhD from Stamford University and is a Fellow of the American Physical Society. He is well known as a researcher in the field of physics and has won numerous awards for his work from organizations such as the American Physical Society, the National Science Foundation, and the Office of Naval Research. …
Many negative articles also claim that microwaves change the molecular structure and composition of food by ejecting some electrons from atoms and forming cancer-causing free radicals. According to Professor Bloomfield, 'microwaves don't affect the molecular structure of the food, except through the thermal effects we associate with normal cooking (e.g., denaturing of proteins with heat and caramelizing of sugars). … ' " (do read that whole piece if you're interested).
The final nail in the free-radical theory coffin was
this article:
"Claim 1. Free radical production
This should be straightforward to verify, but with this claim, I straightaway hit an obstacle. The quotes in the book were provided as is, sans footnotes or references. That shouldn’t be a problem, because I’m fairly sure that Professor Plant and I hang out in the same databases, read the same kind of books, kind of thing. Yet after several hours searching on Google Scholar, Pubmed, and ISI Web of Science, I couldn’t find any support for the notion that microwaving creates free radicals in food. I could have missed something, but given that the only people claiming microwaving creates free radicals are the cranks, and the usual science databases are quiet on the subject, I do not know where to find good evidence to support this claim. …
Free radicals are atoms, molecules, or ions, with unpaired electrons on an otherwise open shell configuration. They are highly reactive, and thus likely to take part in chemical reactions, which can lead to cell damage. The trouble is, production of free radicals takes a significant amount of energy, and a microwave oven doesn’t provide enough. Don’t believe me? Heating a mug of water in a microwave will not result in a mug of superoxide, singlet oxygen and 2H. Heating a mug of water in a microwave results in a mug of hot water. That is why millions upon millions of people can use microwave ovens every single day. Microwave ovens are safe, produce chemically uninteresting food, and are culinarily quite dull."
Therefore, dear readers, be VERY wary and suspicious of ANY broad, loud, and scary claims disseminated by people who simply don't know better (one's family members included :-)
Enough said.
Как любит цитировать (?) мой почтенный папа в определенных случаях (а этот случай подходит, как никакой другой), "не надо бросаться с острым ножом на теплое говно" :-)
Best regards,
Seva
UPDATE: Having dug deeper into some issues of microwave cooking, here is more info, which some might deem useful:
http://www.beyondveg.com/tu-j-l/raw-cooked/raw-cooked-2e.shtmlhttp://www.beyondveg.com/tu-j-l/raw-cooked/raw-cooked-2f.shtmlhttp://www.scientificamerican.com/article/raw-veggies-are-healthier/ Вот еще подборка статей на тему витаминов и микроволновки:
http://edition.cnn.com/2014/01/21/health/upwave-microwaving-food/"The verdict: If you do it right, cooking food in the microwave is one of the best ways to retain your food's vitamins and minerals.
If you use the wrong kind of plastic (hint: one that doesn't say "microwave safe"), unhealthy chemicals could seep into your food.
But if you're concerned about getting the most nutrition out of your eats, microwaving is a safe bet. In fact, it's near the top of the list for nutritionally sound food-preparation methods. If you use your microwave with a small amount of water to essentially steam food from the inside, you'll retain more vitamins and minerals than with almost any other cooking method."
http://io9.com/do-microwave-ovens-kill-nutrients-in-food-1443585868"There's a popular conception that microwave ovens zap all the good stuff in our foods, like essential vitamins and minerals. But is it true?
The answer is no. And in fact, microwave ovens often retain more nutrients in our food than conventional cooking."
http://www.livestrong.com/article/409652-does-microwave-cooking-destroy-vitamins/"As it turns out, microwaves do adversely affect the vitamin content of foods, but no more so -- and possibly less so -- than conventional ovens."
https://www.sciencebasedmedicine.org/microwaves-and-nutrition/"Microwave cooking is a safe technology. It’s not my favorite method of actually cooking, but it is a great tool for heating food. It is fast and convenient, and, it turns out, has a favorable profile in terms of the net effects on food nutrition."
http://www.nytimes.com/2006/10/17/health/17real.html?_r=0"They are a staple in kitchens everywhere, but for about as long as microwave ovens have been around, people have suspected that the radiation they emit can destroy nutrients in food and vegetables.
According to most studies, however, the reality is quite the opposite. Every cooking method can destroy vitamins and other nutrients in food. The factors that determine the extent are how long the food is cooked, how much liquid is used and the cooking temperature.
Since microwave ovens often use less heat than conventional methods and involve shorter cooking times, they generally have the least destructive effects. The most heat-sensitive nutrients are water-soluble vitamins, like folic acid and vitamins B and C, which are common in vegetables."
I hope this settles the matter once and for all :-)
Но попадаются и такие вот шарлатаны, самозванцы и лже-мессии, которые сбивают неучей с толку и полощат им мозги, навешивая им на уши тонны липкой и толстой лапши:
http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2010/05/18/microwave-hazards.aspxThis article has so many facts misrepresented, so much nonsense, so much bullshit, and so many false, misleading, and baseless claims, that only a really ignorant sucker would fall for such crap.
Yet, this website by this very infamous -- and dangerous -- quack ("Dr. Mercola") claims to be "The World's #1 Natural Health Website" ...
It may be No. 1 precisely because so many people are so ignorant and so gullible.
Интересу ради, сделал поиск на этого "доктора":
https://www.google.com/search?q=quack%20scam%20fraud%20pseudoscience%20dr.%20joseph%20mercola%20www.mercola.comи во чо нарыл:
https://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Mercolahttp://rationalwiki.org/wiki/Joseph_Mercolahttps://www.sciencebasedmedicine.org/for-shame-dr-oz/http://www.chicagomag.com/Chicago-Magazine/February-2012/Dr-Joseph-Mercola-Visionary-or-Quack/http://skepdic.com/mercola.htmlhttp://scienceblogs.com/insolence/2012/08/03/15-years-of-promoting-quackery/http://www.quackwatch.org/11Ind/mercola.htmlhttp://www.quackwatch.com/https://skeptoid.com/episodes/4283https://skeptoid.com/episodes/4495http://genome.fieldofscience.com/2014/02/internet-quack-joe-mercola-is-worried.htmlhttp://www.alternet.org/personal-health/four-biggest-quacks-plaguing-america-their-bad-claims-about-sciencehttp://www.hcs.harvard.edu/~policylab/2013/06/14/pulling-back-the-curtain-on-dr-oz/http://www.newyorker.com/magazine/2013/02/04/the-operatorhttp://www.latimes.com/business/hiltzik/la-fi-mh-a-physicians-attack-on-dr-oz-explodes-into-a-new-controversy-20150420-column.html