Письма мамы. N 1

May 22, 2021 11:41


Разбирал после ремонта на балконе завалы, складированных туда временно вещей и обнаружил в том числе целый блок плотно упакованных и перевязанных писем от мамы. Посмотрел, почитал-просмотрел некоторые и мне показалось, что будет вполне разумным опубликовать кое-какие  из них с моими пояснениями в непонятных местах.





1)  Все в нашей жизни скоротечно и тленно. Пройдут дни, пролетят годы, промчатся века и эти письма потеряются и "сгорят" в "огне" стремительно несущегося времени. И хотя есть мнение, что "рукописи не горят", но лучше все же перестраховаться)

2) Возможно, будущим потомкам будет интересно узнать чем жили, о чем мечтали, к чему стремились, о чем печаловались и переживали их далекие пра...бабушка и пра...дедушка.

3) Кроме того, возможно, будет интересно и другим людям узнать, как жил в буквальном смысле "глубинный" народ.

Много людей все еще живет в сельской местности (в 1960 => почти 50%, а к 2020 => 25%; динамика, конечно, отрицательная, так как работы - нет и не предвидится) и их участь-нелегкий труд и , как сказано, "в поте лица твоего" добывают хлеб свой. Но писать о своей жизни и вести какие-то дневники-на такое мало кто способен, мне кажется. Времени нет заниматься такой "ерундой", да и писательских способностей и талантов не у всех хватает. Может, и есть такие, но явление редкое,  и поэтому все ценнее со временем становятся эти письма.

А  писать письма мама любила и умела. Даже входила в некоторый азарт, что было видно по количеству разноразмерных листков, листочков и обрывков, из которых нередко состояло полученное в конверте письмо. То есть она начинала с двойного тетрадного листа, быстро его заканчивала, тут же хватала первый попавший под руку обрывок тетрадного листа, а иногда даже обоев)-было пару раз такое (стандартных пачек листов А4, увы, не было тогда), исписывала быстро его и принималась за следующий, тоже  случайный обрывок.

В дальнейшем, возможно, у меня будут в комментариях проскальзывать некие критические нотки, но это объективности ради (которая же на самом деле субъективна) и для более полного и ясного, с моей точки зрения, представления обстановки и ситуации, в которой мы жили.

Поэтому скажу сразу, что, конечно же, никаких, разумеется, претензий к родителям у меня нет и быть не может. Они сделали все возможное, а порой даже и невозможное, чтобы воспитать нас.

Такая "критичность" характерна, как правило, для большинства семей, среди которых редко можно найти близких к идеалу.

Например, в недавно прочитанной "Онтологии детства" В.Пелевина так описывается детское утро:

"Обычно в детстве просыпаешься от утренней ругани взрослых. Они всегда начинают день с ругани, сквозь продолжающийся сон их речь кажется странно растянутой и вязкой, и отлично чувствуешь по их интонациям, что и те, кто орет, и те, кто оправдывается, на самом деле совершенно не испытывают тех чувств, которые стараются выразить своими голосами."

Слава Богу, у нас никогда такого не было. А просыпались мы часто от запаха свеже испеченных блинов: подтопка в передней уже "трещит веселым треском", а из задней избы даже сквозь закрытую дверь просачиваются вкусные ароматы.

Вечерами мы, дети, вообще ходили в задней на цыпочках-родители ложились рано, а мы, затая дыхание и стараясь не скрипнуть и не хлопнуть, пробирались на кухню за разной вкусняшкой, чтобы перекусить перед сном.

Это привычка до сих пор у меня сохранилась (у сестер тоже, насколько я знаю)-я всегда придерживаю дверь, чтобы она не хлопнула, и даже по квартире хожу избирательно-в одном месте поскрипывает пол и я обхожу (если не забуду) это место, по привычке стараясь не скрипнуть. Это уже "работает" на уровне рефлексов)

Письма очень бесхитростные, о быте, о сельской жизни. Без всяких вычурных описаний природы. Тяжелый труд, труд и еще раз труд.

Жили сами и заботились о нас. как могли.

Говоря о простоте и бесхитростности такой жизни, здесь к месту будет привести слова преп. Амвросия Оптинского:

"Однажды остановила его женщина, которая была нанята помещицей ходить за индюшками, но индюшки у нее почему-то дохли, и хозяйка хотела ее рассчитать. «Батюшка! - обратилась она к нему со слезами, - сил моих нет: сама над ними не доедаю, - пуще глаз берегу, а колеют. Согнать меня барыня хочет. Пожалей меня, родимый».

Присутствующие смеялись над ней,-нашла о чем спрашивать знаменитого и прозорливого старца!

А преподобный с участием спросил ее, как она их кормит, и дал ей совет, как их содержать иначе, чтобы не умирали.

Благословил ее и отпустил.

Тем же, которые смеялись над ней, он заметил, что в этих индюшках вся ее жизнь."

Так и здесь. В этих маминых письмах вся бесхитростная, по-хозяйски заботливая и старательно-кропотливая жизнь родителей и, может, неявная, но хорошо видимая между строк, забота и попечение о нас.

(Всю пунктуацию сохраняю в неизменном виде)

-----------------------------------------------------------------------------

14/ХII Женя, здравствуй!

Спасибо за письмо, а в брошюре не разбираемся, хотя папа и я берем, и все тщательно читаем, но чего к чему - не для нашего ума (мое замечание (МЗ): это я прислал им оттиск одной из моих научных статей, чтобы по их просьбе дать некоторое представление - «что же ты на своей работе делаешь»)).

У нас все нормально - мясничали? [МЗ: это для меня новое слово-раньше мы так не говорили=) и понятно, наверное, что в сельской местности мясо ели только, начиная с поздней осени и зимой, только в холодное время-холодильников не было] весь ноябрь и до 10/ХII - зарезали вторую хрюшу (МЗ: проза деревенской жизни) как ягненка ничего не ела поэтому и не росла.

Осталось в зиму еще 2 поросенка, это привезли нам покровские (МЗ:родственники из близкой соседней д. Покровка) - хорошие такие стали, едят очень хорошо.

Мы с папой настелили пол в конюшне, т.ч. они теперь гуляют по всей конюшне, очень им хорошо, чем сидеть в клетках.

Гусей оставили прошлогодних 4 шт. и 30 шт кур (с 2-мя петушками) хватит наверное (МЗ: заметил, что это слово-«наверное»-тоже часто употребляю-передалось по-наследству. Наверное=)). Мясо все прибрали, солили сало и топили его, из головок, и ножек гусей и хрюши, всякие пахи там, лодыжки сделали 10 б. 0,8 л. тушенки.

Хочется в Казань, а как теперь попадешь (к нам в село много лет летал АН-2, но в постсоветские времена все заглохло), сама не знаю, о самолетах ничего не слышно. Может будут. Послали на Таню (МЗ: моя средняя сестра) 2 посыл. понемногу, в одной сало и семечки, а во второй - 2 гуся.

Рискнули послать, если благополучно дойдут можно еще послать гусей. Семечек мы купили осенью мешок за 100 р. кто привез и мы взяли я их посушила пойдут для лета-уйдут по горсточке. Стоят на печке больше полмешка. Пенсию получили мне 2610 и папе 6075 = за ноябрь. Есть 5 т. т.ч. деньги есть.

Я Вале (старшая сестра) писала, чтобы она имела ввиду купить тебе полушубок черной дубленки (овчины натуральн.) Она и Славе (сын) и Виталике (муж) купила такие. Женя напиши еще сам, пороси, чтобы как на Витю, пока работает она может достать.

Попросила я ее и для Тани (самой) и Алеше, как бы было хорошо, были бы вы одеты. Я еще напишу ей.

Смотрим до 11-12 час (МЗ: вечера) съезд и днем тоже. (МЗ: Свято верили телевизору, как и весь наш 86-ти % "глубинный" народ).

Папа все носит кал (МЗ: имеется ввиду конский навоз-сейчас-только за деньги можно добыть=)) в сад из правления, из больницы ежед-но 2 вед. (ра) 15 ти лит. Это у него запланировано и под кусты и курам.

Молочка нам возят из Покровки, попросили молокосборщицу, так вот она и привозит, ездит она в Покровку ч/з 2 дня, и привозит. Спасибо.

15/ХII похоронили д.Сашу Потапова (отец Тани Потаповой) ты наверное знаешь его, он работал в радиоузле. Он 1923 года. Была астма у него.

А сейчас дни короткие, Женя, а работы дома полно - папа весь обносился да и сама тоже, все латаю, латаю, надоело, да вроде для дома-то и ладно.

В избе холодно топлю, топлю, а тепла мало.

Все Досвидания.

С приветом мама папа

Previous post Next post
Up