Попалось мне изречение Эриха Фромма:
"Вся жизнь индивида - это не что иное, как процесс рождения самого себя, мы, наверное, рождаемся окончательно к моменту смерти, хотя трагическая участь большинства людей - умереть, не успев родиться".
Фактически он говорит только другими словами (идеи витают в воздухе), то же, что и я писал ранее в постах о возрастании со временем человеческой души.
Написано :"...рождаемся окончательно к моменту смерти", то есть рождение-это самая высшая точка (максимум) на графике возрастания святости человеческой души. Как только она достигнута, и Бог видит это, то дальнейшая жизнь уже оказывается бессмысленной и даже вредной для души-за пиком всегда следует спад. Поэтому Бог и забирает душу такого "родившегося в духе" человека в этой экстремальный момент.
Но я не согласен, причем категорически, с его последней фразой:
"... трагическая участь большинства людей - умереть, не успев родиться".
Это что же получается? Бог, который, как известно, есть Любовь, и который знает всю судьбу человечества от сотворения Мира и до его конца, заранее обрекает большинство людей на "трагическую участь"?
"Так,- думает Бог,-сейчас я сотворю небо и землю, фауну, флору и человека. Люди будут жить, размножаться и когда они окончательно развратятся, то устрою им Страшный Суд. А большинство людей, за исключением «малого стада» (это примерно 110 млрд. уже умерших+7 млрд. живых) пойдут у Меня прямиком в ад, в такой грандиозный небесный концлагерь. Причем навечно!"
Вот не надо смешить мои искандеры меня!
Кто так говорит, тот или не знает что такое настоящая духовная любовь, или не испытывал никогда личного общения-контакта с Богом в Таинствах или в молитвах.
Как я уже тоже писал, все умершие, конечно, получат по своим заслугам и будут распределены в соответствии с ними на "разных расстояниях" от Бога-источника жизни и света. Причем, это будет динамическое распределение-все души буду "со временем" (времени там нет, конечно) возрастать в святости, бесконечно приближаясь к Богу.
Примерно о том же, и опять же другими словами в романе "Дом, который построил дед", пишет Б.Васильев.
"Из всякой человеческой жизни можно сделать роман, но - из жизни, а не из существования. А для того чтобы превратить свое существование в жизнь, человеку приходится рождаться дважды: как существу и как личности, и если в первом случае за него страдает мать, то во втором - он сам, лично, и далеко не у всех хватает на это отчаянности. Стать личностью означает определить себя во времени и пространстве, выйти из толпы, не выходя из нее, вытянуться колоском на длинном стебельке, подверженном всем невзгодам изменчивой погоды нашей, всегда рискуя оказаться первой жертвой жнеца, традиционно изображаемого в виде старухи с косой в костлявых руках. "
Опять написано, о некоей избранности меньшинства-якобы только они могут стать личностями: "...и далеко не у всех хватает на это отчаянности".
Удивительное дело-умные люди, с высоким интеллектом и знанием жизни, подвергают сомнению других людей стать личностью. Знание надмевает, да.
Хотя понятно, что у нас некоторое разногласие в понимании термина «личность». Под "личностью" автор подразумевает некоторое интеллектуальное усилие, осознанный! (не у всех сознание так развито) подвиг жертвенности, на которое не все способны.
А я подразумеваю духовное возрастание любой личности в течение всей жизни.
Другое дело (об этом тоже писал) возрастание может быть или за счет собственных сознательных усилий или для тех, кто не способен к этому-за счет "внешнего давления"-обстоятельств, скорбей, болезней и т.д.
Аналогия-вода в вертикальном шланге: даже если она "не хочет", будет подниматься вверх, если руками последовательно снизу-вверх сдавливать шланг руками. И человек также будет, даже если не хочет, возрастать душой, потому как на него будет "давить" сама жизнь-через обстоятельства, болезни, скорби...
Всегда у человека есть выбор:
-или ты сам себе сознательно делаешь "плохо" и потом за это получаешь награду
-или ты сам себе делаешь "хорошо", наслаждаясь удовольствиями и сладостями мира сего и расслабленно плывешь по течению, мало-мало шевеля лапками и потом за это получаешь "плохо" от жизни.
Всегда есть выбор.