Вот уже больше недели прошло с этой нашей пасхальной прогулки, а я все никак не могу решиться написать про нее отчет. Если бы по свежим следам писала, получились бы одни истерические вопли. А сейчас, по прошествии времени, боюсь, отчет получится слишком спокойным. Но все равно написать об этом походе надо, потому что такого похода у меня никогда не было, и я очень надеюсь, что и не будет.
Все началось с того, что за пасхальным ужином я немножко выпила. Просто я иначе ничем не могу объяснить, как мы на следующий день оказались в этом походе. Руслан мне напомнил, что когда нас пригласили в поход и сказали, что он "чуточку сложный" и "немножечко экстремальный", я сразу сказала - спасибо, до свидания! А потом я размякла, потеряла осторожность, поверила в себя и зачем-то согласилась. Честно говоря, я плохо помню, как так получилось, что на следующее утро, вместо того чтобы продолжать праздновать или тихонечко гулять где-нибудь в тихом красивом месте, осторожно неся перед собой набитые животы, нас понесло в экстремальный поход. Но как бы я ни пыталась перевалить ответственность за эту прогулку на кого-нибудь другого, факт остается фактом - я на нее согласилась. И поплатилась за это. Как сказал потом Дима, этот поход можно назвать "Как потерять друзей всего за один поход". Он ужасно боялся, что после всего пережитого мы с ним больше не будем разговаривать. Но мы только больше сдружились, пережитые ужасы иногда лучше сближают.
Так как заграница у нас закрыта, реально закрыта, целый аэропорт закрыт на большой амбарный замок, то весь израильский народ, который обычно мелким ситом рассеян по всему миру, сейчас сидит дома и гуляет по стране. Поэтому ехать куда-то далеко не хотелось, я боялась застрять в пробках и купилась на то, что мы будем гулять недалеко от дома, возле кибуца Ягур. Мы там несколько раз гуляли, ходили по проселочной дорожке от кибуца до Нешера и обратно. А в этот раз мы пошли в другую сторону. Дима скинул мне видео, где молодые и спортивные ребята и девчата очень положительно отзывались об этом месте. Меня это немножко напрягло, сразу стало понятно, что поход будет не пенсионерским. Но реальность даже близко не походила на то, что мы видели на видео.
Click to view
План был таков - мы паркуемся в кибуце Ягур у конюшни, поднимаемся на гору по маршруту, выходим на дорогу, немножко идем по ней, потом делаем привал, перекусываем, а потом спускаемся с горы обратно. Как сказал Дима, подъем будет тяжеловатым, по дороге идти совсем просто, а обратно спускаться вообще делать нечего.
Еще он сказал нам "надеть горные ботинки". Вот на этом этапе надо было остановиться, подумать и отказаться от похода, потому что ни у кого из нас даже близко нет никаких горных ботинок. Но мы, посовещавшись, спросили - а в кроссовках можно? Насколько это критично? Дима разрешил нам идти в кроссовках, и мы надели кроссовки. Я попыталась надеть на Милку ее ботинки, но она пищала и сопротивлялась, и я разрешила ей идти в кроссовках.
Подъем начался почти сразу, и вчерашнее чревоугодие тут же дало о себе знать, пузо оттягивало майку и просилось отдохнуть на травке. Я лично устала почти сразу, едва выйдя из машины. На парковке было так хорошо! Солнышко было ласковым и теплым, рядом по кругу на ипподроме скакали лошадки, деревья цвели, а зеленая трава устилала гору разноцветным ковром, никуда идти не хотелось, хотелось сесть на пенек и замедитировать, глядя на эту красоту...
Но мы пошли. Вверх, и вверх, и вверх. Иногда нам приходилось карабкаться по разбитым камням, часто мы с трудом понимали, куда нам идти. Тропка изгибалась серпантином, и мы шли сначала направо, а потом налево. Часто нам попадались навстречу какие-то люди, мы здоровались и желали друг другу хорошего праздника. Шли и шли, шли и шли, все вверх и вверх. Любовались видами, болтали, фотографировали цветочки.
Идти на подъем было нелегко, но я шла в общем темпе, и иногда возглавляла нашу группу. Оливер бежал рядом и наслаждался природой, нюхал цветочки, ел траву и метил все вокруг, пытаясь доказать, что он тут главный.
В новостях про этот день говорили, что был зарегистрирован рекорд по количеству отдыхающих на природе израильтян, их насчитали тысяч двести. Думаю, людей было намного больше. Нас, например, никто не считал, потому что мы гуляли на дикой природе, и таких, как мы, было очень много.
Мы с подружкой на вешине горы:
Потом мы добрались до дороги и немного поспорили, стоит ли нам возвращаться к столикам, или сделать привал как попало. Решили вернуться, и сделали небольшой крюк к пикниковой зоне, где захватили целый свободный стол. Там даже был открытый туалет! Возле нас гуляли арабские семьи большими дружными компаниями. Оливер тут же пошел искать друзей и пропал. А мы сварили кофе и перекусили. После вчерашнего обжорства за праздничным столом есть особо не хотелось, и еды мы почти не брали, только мацу, кокосовые и мацовые печеньки и немного сыра, и на этом мы и прожили целый день, эта еда очень калорийная и мало весит, идеальный перекус, реально как таблетка еды. Оливера тут же усыновили арабские дети, он от них уходить не хотел, мне пришлось за ним идти и лезть за ним под стол, потому что он не хотел оттуда вылезать, а когда я несла его под мышкой, за мной бежали детишки и спрашивали, где мы взяли такую классную собачку. А мы перекусили и побрели дальше. Честно говоря, я уже порядком устала, день уже клонился к вечеру, а идти нам было еще долго. Мы находились где-то на безымянной дороге в середине горы между кибуцем Ягур и селом Осафией. И мы побрели по этой дороге куда-то вперед. Шли мы довольно долго, но эта дорога не собиралась заканчиваться или приводить нас куда-то к цивилизации. Потом мы подошли к какому-то обрыву, и Дима сказал нам - теперь нам туда, вниз. Мы недоверчиво посмотрели вниз, там были какие-то камни и разбитые ступеньки, но тут, к счастью, Дима понял, что перепутал, и мы пошли дальше. Когда мы подошли к настоящему спуску, сомнений уже не было, там стоял знак, и ступеньки уже были нормальные. Мы немного потусовались на дороге и начали спускаться. До заката оставалось три часа.
Стоило мне сделать первый шаг вниз, как мои колени взвыли от боли, и я поняла, что спускаться мне намного тяжелее, чем подниматься. Каменные ступени были усеяны опавшей листвой, и я боялась подскользнуться, и каждый шаг давался мне с трудом. Муж подавал мне руку и поддерживал меня. Мне сейчас смешно вспоминать, как эти ступени казались мне тяжелым препятствием. Знала бы я, что нас ждет впереди! Хорошо, что я этого не знала, иначе я бы так и осталась там, на этой дороге.
В кустах я подобрала большую палку, и стала на нее опираться, и идти стало чуть легче. В обычной жизни я так привыкла избегать боли и спускаться по лестницам, что я совершенно забываю, что у меня проблемы с коленями, и уже давно перестала носить дорогущие ортопедические наколенники (900 шекелей штука!!!), которые приобрела, когда проблемы только начались, сначала для одного колена, а потом и для другого. Сейчас кажется невероятным, что когда-то я каждую субботу пробегала 10 километров. Бегать я бросила из-за болей в коленях. Особенно мои колени не любят спускаться по ступенькам. Когда у ступенек есть перила, на них можно опереться и перенести часть веса на них. А когда перил нет, то спускаться очень трудно. Я боялась упасть, и мне было больно, потому что ноги уже устали. Каждый шаг давался мне с трудом. Потом я привыкла, немного приспособилась и зашагала дальше, преодолевая боль. Мы спускались все глубже и глубже в ущелье. По дороге нам попадались разбитые машины, сброшенные в это ущелье. Первая машина вызвала ажиотаж, а потом мы даже перестали обращать на них внимания. А потом мы ушли так далеко и глубоко, что даже машины закончились. Мы шли по камням, по тропкам, между упавших деревьев. Ущелье было таким глубоким, что мы даже не видели, где оно заканчивается, в нем росли огромные деревья, которые закрывали небо. Мы шли и шли, спотыкаясь на каждом шагу, пока не пришли к месту, где тропа заканчивалась обрывом, и дальше нужно было как-то спускаться с двухметровой высоты. Кое-как мы преодолели это препятствие, но как только мы с ним справились, дальше нас ожидал еще один перевал. А за ним еще. И еще.
Когда мы собирались в этот поход, я посмотрела на Аню, жену Димы, даму примерно моего возраста и примерно моей комплекции, и легкомысленно подумала - где она пройдет, там и я пройду. Как показал наш поход, я очень сильно ошибалась. Несмотря на мои постоянные занятия спортом, Аня была в намного лучшей форме, чем я. По крайней мере, двигалась она намного легче и быстрее меня, и ей не нужна была помощь на спуске со скалы.
Нашим детишкам эти скалы ужасно понравились, особенно Милке. Очень быстро они ускакали так далеко, что мы их потеряли из виду, и тогда Аня побежала вперед, чтобы за ними присматривать. А мы остались. Я в этом походе оказалась самым слабым звеном. Вовка остался со мной, чтобы помогать мне спускаться, а Дима остался с нами, чтобы помогать нам с Вовкой. А еще с нами был Оливер. Все это время эта маленькая комнатная собачка с львиным сердцем весь день бежала по горам с нами наравне, не оставая ни на шаг. Но настал предел его возможностям, и это был спуск по скалам. Маленькая собака просто была не в состоянии спуститься по отвесной скале на три метра вниз, и нам приходилось его спускать. Спускали мы его так - Вовка брал его за поводок и опускал повисшего на грудной шлейке, повизгивающего от страха и боли пса вниз, а внизу его перехватывал Дима и спускал вниз. Бедный Оливер после первого спуска все понял, и отказывался идти к нам на зов, пытаясь спуститься сам, но у него ничего не получалось, потому что это было выше его сил. Посадить его в рюкзак мы не могли, потому что в рюкзаке были вещи. В общем, спуск наш выглядел так - сперва спускался Дима, который подсказывал нам, где лучше делать спуск. Потом туда спускался Вовка. Я хочу отметить, что мой муж в это утро проснулся в 5 утра и успел пробежать свои обычные 19 километров, а потом пошел с нами в поход - и помогал мне идти! Воистину он железный человек! Спустившись, Вовка перехватывал мои палки, которые мы осторожно кидали вниз. Потом спускали бедного Оливера, и только потом спускалась я.
Надо сказать, что я ужасно боюсь высоты. Раньше, когда я видела разные отчеты про сложные походы с крутыми спусками и подъемами, у меня начиналась паническая атака только при виде металлических скоб, по которым нужно было спускаться или подниматься. Мне это казалось самым ужасным, что только может быть. Я вам передать не могу, как мне было страшно. Я в какой-то момент просто перестала говорить и перешла на мат, тихонечко повторяя "ой,бля" и "ну и пиздец", и мысленно спрашивая себя, как так получилось, что меня занесло в это ущелье? Ни на видео, ни в описании маршрута никто ни словом не обмолвился, что нам придется лезть по скалам. А еще, когда ты лезешь по скале, очень страшно повернуться спиной к пропасти. Ты просто не можешь с нее слезть лицом вперед. А задом это очень страшно, потому что не видно, ни куда ногу ставить, ни за что рукой хвататься. Тебе нужно сползти метра на два-три вниз, вися на руках и одной ноге над пропастью. Вовка стоит внизу, но он не может меня подхватить, потому что слишком высоко. Так высоко, что когда собаку спускают вниз на длинном поводке, длины поводка не хватает.
Когда мы подошли к первому водопаду, и нам пришлось по нему спуститься, я даже близко не могла себе представить, что нас ждет впереди. Мне казалось, мы сейчас спустимся, и снова пойдем по ущелью. У меня просто воображения не хватало представить впереди еще такие же скалы, и я надеялась, что мы вот-вот спустимся. Когда мы спустились с десятой скалы, нам навстречу попалась группка из четырех пацанят лет 6-7, которые поднимались по этому ущелью вверх, вслед за ними шли две их мамы. Перевал был узким, спускались и поднимались мы по очереди, и мы ненадолго нагнали наших детей. Помню, Милка сидела на высокой скале и сказала мне - мама, тебе тут будет очень тяжело. Спасибо, блин - сказала я. И спросила детишек, далеко ли до дна ущелья. И детишки, смеясь, ответили мне, что впереди еще очень долго, и что этот перевал, на котором мы все застряли, просто детский сад по сравнению с тем, что нас ждет впереди. Признаюсь, я им не поверила, у меня это просто не помещалось в голове. Но оказалось, что они были правы, и дальше скалы были еще круче, а спуски еще ужаснее. На некоторых спусках можно было скользить, как на горках. Дети назвали эти спуски "жопокаток". Я порвала на них штаны, и после похода их пришлось выкинуть. Я даже не ожидала, что отделаюсь так легко, всего лишь штанами.
Но самое ужасное было то, что быстро темнело. Мы поздно выехали, медленно шли, много отдыхали, и поздно вошли в ущелье. На спуск обычным людям нужно было часа полтора, но я сильно всех тормозила, и в какой-то момент мы стали бояться, что не выйдем из этого ущелья до заката, и так в нем и останемся. Еще я очень боялась подскользнуться и упасть, потому что знала, что костей не соберу и обязательно себе что-то сломаю. А застрять в этом ущелье - просто смерть, я не представляла себе, как оттуда вообще можно выбраться. В памяти стали всплывать недавно прочитанные статьи про спасение туристов, которые не смогли выбраться до темноты, и их пришлось спасать, они были с маленькими детьми, и у них закончилась вода. Еще я вспомнила репортаж про туриста, который упал со скалы, и очень живо представила себя в роли этого туриста. Упасть там можно было запросто, и когда Вовка подскользнулся и упал, я очень перепугалась. К счастью, он ничего не сломал и не ушиб. Вообще не представляю, как в случае чего нас оттуда можно было эвакуировать. Ущелье глубокое, деревья высокие, вертолету не подобраться. Как только стемнеет, там будет кромешная тьма, никакая луна туда не достанет. Я ужасно боялась, что мы не успеем. Тут при дневном свете с трудом понимаешь, куда поставить руки и ноги, чтобы слезть, а как такое проделывать при свете мобильников? Мобильные, кстати, тоже стали садиться, и стал очень вероятным сценарий, как мы там остаемся, и нас съедают шакалы. В общем, веселого мало. До заката было два с половиной часа, и мы закончили спуск ровно в семь вечера, когда обещали закат, успели тютельку в тютельку. Но полазить по горе в темноте при свете мобильника нам все-таки пришлось, к счастью, хотя бы не в ущелье на скалах.
К счастью, дети совсем не пугались крутых скал и летели по ним вперед, не задерживаясь. Потому что если бы у кого-то из них (скорее всего, у Милки) начались панические атаки или истерики, мы бы не успели до заката. Когда мы были почти где-то в начале пути (а нам казалось, что мы уже почти закончили спуск), поднимающиеся нам навстречу туристы сказали, что зря мы туда идем так поздно, и что мы не успеем до заката. Мы печально на них посмотрели и пошли дальше, а что нам было делать? ОБратно мы бы уже не выбрались, да и что нам делать ночью в горах, голосовать на дороге? Так что мы пошли вперед, к машинам.
Я так устала, что почти не могла говорить, кроме "ой, бля" и "ну и пиздец", и сама слышала свое свистящее дыхание, вырывающееся из груди. Дима, испуганно глядя на меня, предлагал мне немного передохнуть, но я боялась останавливаться, и боялась, что если присяду, то уже не смогу встать. Мне было очень страшно. Я умирала от страха перед каждой новой скалой. Я ужасно боюсь высоты, и все вомне просто умирало от ужаса. Мне хотелось орать, истерить и проклинать всех перед каждым спуском, но у нас просто не было на это времени! Поэтому я затолкала все свои страхи глубоко внутрь, и просто перед каждой новой скалой поворачивалась жопой вперед и лезла в пропасть. Всего там было не меньше 30 таких спусков, а, может, и все 50. Мне трудно посчитать, я давно сбилась со счета, скал было несколько десятков. Страшных скал с железными скобами было три. Оказалось, что скалы с железными скобами - это самые легкие скалы, потому что там есть скобы, за которые можно держаться, и на которых можно стоять, и намного труднее карабкаться по скалам, где таких скоб нет. Но так как скобы ставят в местах, которые без этих скоб были бы непроходимыми, то выглядят они, конечно, очень страшно. Подходишь такая к обрыву, где далеко внизу копошатся маленькие человечки, смотришь на них сверху и можешь только сказать: ой, бля. Это было очень страшно, просто очень.
А вообще, конечно, мы все герои. Дети - потому что не испугались и бежали вперед, как лани. Аня - потому что шла с детьми наравне и за ними присматривала. Дима - потому что нас не бросил и очень нам помог. Вовка - потому что с утра пробежал двадцатку, а потом весь день шел по горам, тащил рюкзак, снимал меня, спасал и утешал. Оливер - потому что выдержал такой тяжелый поход, шел с нами наравне и храбро летал на веревке со скал. И я - просто потому что дошла.
Думаю, после такого похода комнатная собачка Оливер задумается, прежде чем проситься с нами в следующий поход. А то он каждый раз, когда видит наши сборы, садится посреди комнаты и преданно СМОТРИТ, и очень хочет, чтобы его не забыли. После этого похода он, бедняга, несколько дней с дивана не слезал, отсыпался. А когда он в первый раз спрыгнул с дивана, то даже взвизгнул, и я видела, что ему очень больно.
У нас в Израиле, кстати, сумерки очень стремительные, и темнеет очень быстро. Едва солнце село, не успеешь оглянуться, как тут же наваливается темнота. Это у нас в Европе сумерки длятся и длятся, вечер все смеркается и смеркается, а тут сразу кирдык и ночь. Так что нам очень повезло, что мы вышли из ущелья до темноты. Мы зашли туда в половине пятого, а вышли ровно в семь, и ровно в семь зашло солнце. Мы успели! Мы спаслись! Ура!
Выход из ущелья был прямо к воротам кибуца Ягур, и по ущелью бегала какая-то большая собака, явно кибуцная. Все, что нам нужно было делать - это пройти по кибуцу к выходу, где на парковке нас ждала наша машина. Но мы же не ищем легких путей! На воротах кибуца было написано: "Туристам вход запрещен". После всего пережитого я на эту надпись чихать хотела, но два очень законопослушных человека, Дима и Володя, посовещавшись, повернули обратно! Чтобы попасть на парковку к нашим машинам, мы СНОВА ПОДНЯЛИСЬ НА ЭТУ ГОРУ!!!! а потом спустились с нее обратно!!!! Я так устала, что у меня не было сил даже протестовать, я не могла ничего говорить, кроме как "ой, бля", поэтому мои возражения не были услышаны, и мне пришлось идти за всеми следом. Вот правда, я не понимаю, зачем нужно было снова лезть на гору, неужели нельзя было обойти этот кибуц по краешку?! И вот когда мы снова были на вершине этой горы, на нас свалились сумерки, и нам пришлось спускаться с фонариками. Вокруг целыми стаями выли шакалы, перекрикиваясь с одной вершины горы на другую, а мы брели вниз. В небе светила полная луна, в руках у меня были две палки, которыми я размахивала, как дубинками. Мобильник мужа давно сел, он забрал у меня мой телефон и освещал дорогу моим фонариком, который то ослеплял меня, то оставлял в полной темноте. Но я все равно была очень счастливая, что мы спускаемся по ровному склону, на котором нет никаких скал, скоб и непреодолимых спусков, и до парковки рукой подать, и мы уже, можно сказать, почти дома.
Милке, надо сказать, наша прогулка безумно понравилась. Она была так счастлива! Особенно, что она целый день не включала компьютер и весь день была на воздухе с подружкой. А больше всего ей понравился... спуск! ЫЫыыы!!!! Она сказала, что мечтает туда еще раз вернуться, но без меня.
У меня в теле не осталось ни одной мышцы, которая бы не болела. Болели ноги, руки, спина, колени, задница. Болели даже пальцы, которыми я цеплялась за скалы! Я с трудом стояла на ногах. Чтобы попасть домой, нам нужно было спуститься на два этажа вниз. Вниз!!! Мне хотелось плакать от одного вида ступенек, я спускалась по ним задом, повиснув на перилах. Вовка надо мной смеялся - как со скалы спускаться, так ты норовишь лицом вперед, а на ступеньках ты идешь задом?!
А потом мы зашли домой и обнаружили, что у нас... потек кран, образовался небольшой потоп, и нам по возвращении тут же пришлось собирать всю эту воду, вместо того чтобы отдыхать. Вовка так рассердился, что сломал швабру! А мне так было плохо, что ночью даже с боку на бок перевернуться было тяжело, и каждое движение отдавалось дикой болью, и прошло несколько дней, прежде чем я смогла прийти в себя, и у меня перестали болеть все мышцы. На следующий день я вызвала сантехника, чтобы поменять кран, мне пришлось подняться наверх, чтобы перекрыть воду. Подняться-то я поднялась, а вот спускаться по лестнице было очень больно, и я снова спускалась по ступенькам таким старушечьим шагом, спиной вперед, по одной ступеньке за раз, держась за перила, и меня в таком виде застукал сосед, и посмотрел на меня ОЧЕНЬ СТРАННО. Но я даже ради того, чтобы не пугать соседей, не могла спускаться нормально, так у меня все болело.
Хочу сказать, что две палки, которые я подобрала в ущелье, очень облегчили мне спуск. Когда мы в начале пути поднимались в гору, нам навстречу спускались пожилые туристы с трекинговыми палками, и мы подумали, что завести мне такие палки очень даже неплохая идея. Я порылась на алиэкспрессе и обнаружила, что палки для скандинавской ходьбы для гор не подходят, потому что у них круглые наконечники, а мне нужны такие палки, которые вонзаются в землю. Надо еще покурить интернет и съездить в Декатлон, посмотреть на палки. Хотя я изо всех сил надеюсь, что мне они больше никогда не пригодятся, я больше не хочу ходить в такие экстрим-походы, я и из этого вернулась едва живой. Если когда-нибудь еще я сойду с ума и соглашусь на тяжелый поход, клянусь сначала я открою жж и перечитаю эту запись, а потом откажусь.
Но вообще, если честно, это было классно, и есть что вспомнить. Хотя, когда я рассказывала про этот поход своей подружке, я ее ужасно напугала своим рассказом, и у нее начался приступ паники, потому что она живо представила себя в этом ущелье, и выхода нет, вернуться ты уже не можешь, вот-вот стемнеет, и нужно идти вперед, пока не зашло солнце, а впереди одни обрывы, и про детей, которые умотали неизвестно куда, ты даже не можешь думать, потому что реально уже нечем бояться, ноги болят и подкашиваются, рядом с собой бедный дрожащий пес, передо мной скала со скобами, я смотрю на нее и в голове одна мысль - аааа!!! ой, бля! ну пиздец! и зажимаешь жопу в кулак и лезешь спиной в пропасть. Больше никогда!!!
Всего мы шли 7 часов, прошли 20 тысяч шагов, где-то в среднем около 14 (по шагомеру 13, по карте почти 16) километров, набор высоты 286 455 метров, трек можно посмотреть здесь:
https://www.relive.cc/view/vJOKgNMVZ5OЯ потом пересмотрела видео, ребята на видео поднимались там, где мы спускались в ущелье на скалах (спускаться намного легче), прошли всего половину нашего пути (6.5 км) и скорее всего, закончили поход на верхней дороге, не спускаясь обратно к машинам.
А Дима уже присмотрел еще
один маршрутик по горе Хермон, и зовет нас поучаствовать. Больше никогда!