Отметили Песах, очень душевно посидели с друзьями. Это был первый праздник, когда такое стало возможным, прошлый Песах был виртуальный, предыдущие Песахи проходили почти без гостей по причине их отсутствия. Друзья наши заядлые путешественники, и обычно каждый Песах уезжают на все каникулы куда-нибудь за границу. А пока корона бушует, никто никуда не едет, и праздник у нас получился очень представительным и многолюдным. В гости пришло три семьи, и мы едва поместились за двумя большими столами, всего нас было 15 человек, это очень много для небольшой квартиры. И на этот раз все наши гости, кроме детей, уже были привиты.
Перед праздником я съездила в Максток, и купила там много искусственных цветов для украшения стола. На каждую тарелку положила белую розу, а по столу разбросала маленькие цветочки, получилось очень красиво. Пока на стол не поставили еду, он выглядел очень красиво. На тарелках карточки с именами гостей, мне это помогает, накрывая на стол, никого не забыть.
Гостям тоже очень понравилось, они засовывали эти цветы в петлицы, в волосы, собирали из них букеты и даже устраивали сражение цветочными стеблями!
Это Милка с букетом.
В магазине я наткнулась на проволочную корзинку с холщовой подкладкой. Корзинка предназначалась для хлеба. Корзинка одиноко лежала посреди ряда, то ли кто-то взял ее в другом отделе, а потом выложил, то ли все раскупили, и осталась только одна. Я долго ходила вокруг нее и присматривалась, ведь нет ничего глупее, чем покупать перед Песахом корзинку для хлеба. Да и зачем она нам, ведь весь хлеб мы держим в морозилке. Но стоило мне выложить эту корзинку обратно на полку, как я тут же натыкалась на нее взглядом и мне снова хотелось обладать такой прекрасной уютной корзинкой. В конце концов я придумала, куда ее можно приспособить - в нее на пикнике можно положить одноразовую посуду, чтобы не улетала от ветра! В общем, я ее купила, а дома вдруг оказалось, что в корзинку можно положить испеченные Вовкой мацовые булочки, и они туда чудно помещаются, а сама корзинка как будто для этого и создана. И Вовка мне сказал, что корзинка была куплена очень вовремя, и гости ее отметили - словом, корзинка пришлась нам очень ко двору. Здесь на столе немножко видна корзинка.
А еще я купила детям подарки. Изначально я поехала, чтобы купить подарок, чтобы отдать его какому-нибудь ребенку в обмен на найденный им афикоман, но потом представила, как обидно будет другим детям, которые не будут так расторопны, и какие битвы между ними развернутся, и купила еще кучу подарков - каких-то поделочных наборов, оригами, слаймов, алмазной вышивки и прочей детской радости. Подарков я накупила с запасом, чтобы уж точно всем хватило, а нашедшему афикоман дополнительный подарок. Заведовать подарками я поставила Милку. Она посчитала количество гостей, лишние подарки отжала в свою пользу, на каждый подарок наклеила номерок, и устроила лотерею. Подарки распределились совсем не так, как я планировала, а Милка еще и вытребовала себе от меня дополнительные подарки, которые я обещала ей купить, чтобы она не жадничала. А гости менялись подарками и тоже ушли очень довольные, каждый с подарком, а некоторые даже с двумя-тремя.
А еще одна из моих подружек, вернее, ее муж, при походе в торговый центр обнаружили магазин Мия, и накупили там разных товаров... на две с половиной тысячи!!! И стали мне взахлеб про этот магазин рассказывать (Женя, тебе очень понравится, это прямо твой стиль!), и вдруг обнаружилось, что я давно знаю про этот магазин, у меня половина шкафа оттуда. Только я больше не покупаю вещи по полной цене, а жду скидок и распродаж, а они купили все из новой коллекции за полную цену. Но выглядела на ней эта одежда, конечно, офигительно, даже лучше, чем на манекенщице. Я посмотрела на эти вещи вживую, нашла их на сайте, ужаснулась ценам и занесла в виш-лист, буду ждать скидок.
Мне на работе подарили "маца шмура", это красивая коробка, в которой лежит три мацы ручной работы, испеченные в пекарне синагоги тридцатью ашкеназскими блондинами на крови христианских младенцев (шутка). По нашему этажу ходили хасиды и раздавали всем желающим, я принесла домой и поставила на самое почетное место на столе. Гости смотрели почтительно и пробовали эту мацу с благоговением. Честно говоря, обычная маца намного вкусней.
В меню были мацовые булочки, паштет, фаршмак, баклажанная икра, баранья нога, бульон с кнейдлах, 5 видов оливок с разными соленьями. Гости тоже принесли каждый понемногу, свои фирменные салатики, рулетики с баклажанами, киш с бататом и еще кучу всего. Стол ломился от яств, и все это осталось у нас в холодильнике, впору было, как это было раньше принято, приглашать гостей и на второй день, чтобы доедать остатки. Лучше бы мы так и сделали, но у нас на следующий день были другие планы (потом расскажу).
А я приготовила спиральный торт! Всегда, когда я его готовила, обычный черный шоколад в торте казался мне недостаточно черным, и я думала, что уж в следующий раз я не забуду купить шоколад почернее, а не обычный элитовский 60%. И в этот раз я не забыла, и в торт пошел очень крутой и качественный шоколад 85%. Это было ужасно. Черный шоколад вел себя слишком вызывающе, оказался слишком густой, и две смеси, из белого и черного шоколада, смешались не так красиво, как обычно, и мне пришлось заливать торт сверху глазурью, чтобы скрыть огрехи. Вот так он должен был выглядеть:
Для верхнего слоя: 1 кг мягкого творога-намазки 5% (гвина лавана) 3/4 ст. сахара 6 яиц
Для смеси белого шоколада: 200 г белого шоколада 80 мл сливок (1/3 пачки 250 мл) 1 ст. л. кукурузного крахмала
Для смеси чёрного шоколада: 150 гр горького шоколада 120 мл сливок 1 ч. л. растворимого кофе
Приготовление: Размолоть печенье в кухонном комбайне в крошку, масло растопить в микроволновке, залить печенье маслом, добавить какао, хорошо перемешать, выложить в форму, разровнять и отправить всё в морозилку.
Теперь готовим творожную массу. В большой миске аккуратно смешать творожную массу с сахаром и яйцами. Разделить массу на две одинаковые миски.
Растопить в микроволновке белый шоколад с 1/3 стакана (80 мл) сливок и добавить в одну из мисок. Хорошо перемешать, добавить кукурузный крахмал и снова перемешать.
Во вторую миску добавляем чёрный шоколад, предварительно растопив его с 2/3 стакана (160 мл) сливок и ложечкой растворимого кофе.
Теперь строим торт. Выливаем примерно стакан (250 мл) тёмной творожной массы на дно формы и распределяем её равномерно по всей поверхности нижнего слоя. Масса должна покрыть всё дно. Далее аккуратно льём в середину чуть меньше стакана светлой массы: очень медленно и ровно по центру. Затем снова льём тёмную массу - в самый центр белой, и снова белую. Чередуем таким образом, пока обе массы не закончатся, и в итоге получится спираль. Очень аккуратно поставить торт в духовку. Выпекать час на 160 градусов на водяной бане или два часа на 100 градусах без водяной бани (мне так проще), пока торт не пропечется с краев, но будет чуть жидковат в середине. Дать торту остыть и убрать в холодильник на 8 часов как минимум.
А сам торт имел такой насыщенно шоколадный вкус, что его трудно было есть. В общем, я пришла к выводу, что слишком черный шоколад для торта это не слишком хорошо, и лучше я буду подкрашивать шоколад ложечкой растворимого кофе, чем в торте будет так сильно доминировать терпкий черный шоколад. Но остальным всем тортик очень понравился, и они ели и нахваливали. Правда, ели не все, многие воздерживаются от сладкого. Редеют наши стройные ряды сладкоежек...
Кроме спирального торта, сладкого на столе было просто завались - конфеты, шоколад, мацовые печеньки. С мацовыми печеньками вышло интересно - за неделю до Песаха муж купил на базаре большую этих печенек, они были свежайшими, и их был огромный выбор разных видов. Ах, какие они были вкусные! Они просто улетели. А прямо перед Песахом печенья были уже не такими свежими, и выбор поскромнее. Видимо, их пекут один раз в год перед Песахом, а потом продают остатки, пока все не закончатся. Это безумно вкусно, и безумно калорийно, на одной такой печеньке можно прожить целый день. Хорошо, что их не продают весь год.
Вовка провел настоящий седер песах, по всем правилам, хоть и по сокращенной программе.
Зато в лучших традициях коронавируса мы проводили обряд "урхац" с помощью... алкоджеля!
В общем, это был очень веселый и очень смешной Песах. Очень долго не могли разойтись, все прощались и приглашали друг друга в гости, и спорили, кому из гостей выпадет честь пригласить нас на второй Песах. Победила дружба.